登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

伊辛巴耶娃不说再见  

2013-08-15 22:18:49|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊辛巴耶娃 不说再见

  卢日尼基体育场, 梦想在此起航, 又在这里收尾。北京时间14日凌晨, 伊辛巴耶娃在女子撑杆跳高决赛中, 以4.89米的成绩夺冠, 拿到该项目世锦赛第三金。在职业生涯告一段落之际, 伊辛巴耶娃将一个平淡的句点拉成了惊叹号, 撑杆跳女皇在沉寂多年之后, 王者归来!

  随着苏尔和席尔瓦相继倒在了4米89的高度之下,伊辛巴耶娃成为了唯一一个在莫斯科田径世锦赛上越过这一高度的女子撑杆跳选手。13日晚的卢日尼基体育场陷入了许久都未曾出现过的沸腾,场内的伊辛巴耶娃也陷入了疯狂,她先是以博尔特的速度冲至场边,又以奥利弗的身姿跨过围栏,纵情欢呼。为了这个世锦赛冠军,“撑杆跳女皇”已足足等了5年之久。

  完美一跳击溃对手

  本场比赛,伊辛巴耶娃首次试跳4米65的高度失败,让不少观众的心提到了嗓子眼,对于今年最好成绩只有4米78的伊辛巴耶娃来说,这会不会是4年前柏林“零成绩”的重演?

  好在随后,伊娃先后顺利越过4米65、4米75及4米82的横杆。当横杆的高度上调至4米89的时候,她的对手只剩下了伦敦奥运会的冠、亚军苏尔和席尔瓦。正是这二人,在去年的奥运会上死死压住了伊辛巴耶娃,今年女子撑杆跳排名前五的好成绩,也全部出自这二人。

  4米89的试跳前,伊娃仔细地将手掌和手指间的缝隙涂满了防滑粉,并蘸上了特制胶水,她平静地踏上了跑道。

  这可能是近年来伊娃最完美的一跳。4米89,一次过!越过横杆的伊辛巴耶娃并没有庆祝太久,直到苏尔和席尔瓦的3次试跳均告失败,北京奥运会后蛰伏5年的“撑杆跳女皇”实现了王者归来。

  五年等待如愿以偿

  冠军到手后,伊娃首先冲向的,是自己的教练特拉费莫夫。虽然一度曾分道扬镳,但两年前师徒重归于好,正是这位启蒙教练使她重回巅峰。

  在挑战5米07,试图打破自己保持的5米06的世界纪录之前,伊娃拥抱了对手苏尔和席尔瓦,并向观众大声喊道“谢谢你们!”

  3个感谢的对象,正是伊娃东山再起的3大动力。教练的指导、对手的刺激、观众的支持,终于使得她能够在远离大赛冠军5年后重新登上世界之巅。

  2008年北京奥运会以5米05的成绩打破世界纪录夺冠后,伊辛巴耶娃便再也没在世界大赛上登上过冠军宝座。2009年柏林世锦赛遭遇“交白卷”尴尬,2011年大邱世锦赛仅排名第六,2012年伦敦奥运会成绩最好,也不过是拿了一枚铜牌。5年,对于一位两届奥运会冠军、两届世锦赛冠军以及无数次打破世界纪录的选手来说,时间太长了。

  赛前,伊辛巴耶娃曾表示自己将在本届世锦赛后结婚生子,暂别赛场。不过,她在赛后透露了复出参加2015年北京世锦赛或是2016年里约奥运会的可能性。“你们明年可能不会在赛场上见到我了,但在2016年之前或许我会重返赛场,或许会宣布退役。”对于支持者们来说,5年都可以等,短短的两三年又有何不可?

    离开是为了再度回来

  十五年前, 来自俄罗斯伏尔加格勒、年仅16岁的伊辛巴耶娃, 在卢日尼基体育场走向世界。初出茅庐的她一鸣惊人, 问鼎世青赛。五年后, 英国盖茨黑德国际田联大奖赛上,伊娃以4.82米的高度打破室外撑杆跳世界纪录,一个属于她的时代正式到来。伊辛巴耶娃总共28次打破世界纪录,其中室外15次,室内13次。
  于是,“穿裙子的布勃卡”的美誉不胫而走。布勃卡是前苏联时代最伟大的撑杆跳运动员,也是伊辛巴耶娃的偶像,他曾蝉联6届世锦赛冠军,35次刷新世界纪录。从1983年出道到2000年悉尼奥运会隐退,布勃卡的统治“长久而专横”。与布勃卡同时代的对手, 全成了“沙皇”的布景。
  尽管早已无法企及偶像的高度, 然而伊娃王者归来的霸气却丝毫不输偶像。2008年北京奥运会夺冠之后,随着年龄增长, 伤病缠身, 伊辛巴耶娃的状态直线下滑。2009年柏林世锦赛,伊娃三次试跳竟全部失败,连成绩都没有。2011年大邱世锦赛, 伊娃沦落到第六名, 去年伦敦奥运会也只收获了一枚铜牌。
  很多人觉得, 此前“半归隐”状态的伊娃, 本届世锦赛已经难有作为, 甚至连她自己也开始怀疑自己的能力。然而倔强的俄罗斯姑娘最终“拼命”坚持了下来, 这也是为什么在拿到这个冠军之后, 她欢快得像个孩子,“三年来我们一直在忍耐和坚持, 我们向大家证明了, 我的时代还没有结束!” 虽然在世锦赛之前, 伊娃就决定了要离开赛场, 夺冠后她也坚持表示,“我离开是为了再度回来!”对于“天空才是尽头”的伊娃来说, 2013年的莫斯科可能并不是结局。
 
    “数”说伊娃  
  4.82米 2003年,伊辛巴耶娃在英国首次打破世界纪录,当时的成绩为4.82米。
  5米 2005年7月22日,她在伦敦跳过了5米横杆,成为历史上第一个飞越5米大关的女子撑杆跳高运动员。
  5.06米 2009年国际田联黄金联赛苏黎世站的比赛上,伊辛巴耶娃跃过5.06米的高度,创造了新的世界纪录。
  5.01米 2012年国际田联瑞典斯德哥尔摩站室内特许赛上,伊辛巴耶娃以5.01米的成绩夺得冠军,并且打破了由她自己保持的女子室内撑杆跳世界纪录。
  28 至今为止,伊娃已经28次打破世界纪录,其中室内13次,室外15次。
  3+2 在世锦赛上,伊辛巴耶娃总共斩获三个撑杆跳冠军,而在奥运赛场,她蝉联了雅典奥运会和北京奥运会两届冠军。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018