注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国百米飞人引世人注目  

2013-08-14 22:05:20|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   创造历史只差千分之一秒

    10秒整,张培萌踏平了10秒大关,同时也改写了国家纪录。这一成绩也追平了1998年日本选手伊东浩司创造的亚洲百米最快纪录。
  只差千分之一秒,他就可以闯入世锦赛百米决赛,成为第一个站在百米决赛场上的亚洲人,但是,命运和他开了个玩笑。
    这个让人兴奋的百米成绩出现在11日晚的莫斯科田径世锦赛男子100米半决赛中,中国飞人张培萌顶着队友苏炳添被罚下的压力,历史性地跑出了10秒整的成绩。
  百米飞人大战始终是田径比赛中最受关注的项目。世界短跑的舞台上,非洲裔选手一统天下。据统计,中国人,甚至黄皮肤的亚洲人在世锦赛和奥运会历史上,从来没有进入过男子100米决赛。
    当时,张培萌在第二组第五道亮相。发令枪响后,他的起跑十分迅速,并最终以10秒00的成绩冲过终点。张培萌的成绩与第8名的法国选手勒梅特同为10秒整。一般情况下,成绩仅计算到百分之一秒。如果依然难分胜负,就要查看到千分之一秒。经过电脑反复确定,最终他的成绩落后对手千分之一秒,遗憾地与决赛擦肩而过。
    听到这个消息后,面对镜头的张培萌直摇头,连称遗憾,随后,他再也无法控制自己的情绪,泪流满脸。“我没能做到第一个站在世界百米决赛场的亚洲人,其实我始终都想做一件伟大的事情:做中国第一人,做亚洲第一人!”
    相信现场和电视机前的所有中国人,也都会为之惋惜。就差这千分之一秒,几乎是半次眨眼的瞬间,假如张培萌起跑再果断点,撞线再狠点,世界田径的历史就将被改写!

  中国田径崛起“双子星”

  今年26岁的张培萌出身体育世家,他的父亲张成上世纪70年代曾经打破亚洲撑杆跳高纪录,母亲是北京队跳高好手。张培萌和24岁的苏炳添,近年来被誉为中国男子百米项目的“双子星”,互为竞争对手,又惺惺相惜。
  本届世锦赛,中国“双子星”被寄予厚望。由于苏炳添在半决赛第一组抢跑被罚下,这让接下来登场的张培萌在起跑时不敢太冒进,反应速度不如前一天预赛时快。
  1天前的预赛中,全程领先的张培萌明显在冲刺阶段收了下速度,但他仍然平了10秒04的全国纪录。“第一枪我想的就是顺利晋级,没有想过破纪录或者创造怎样的成绩。”张培萌说。
  在刘翔日趋淡出人们视线后,谁能成为中国男子田径新的领军人物一直是外界关注的焦点。如今张培萌跑出的10秒00使国人看到了中国选手打破10秒大关的可能。
  对于张培萌来说,10秒的成绩已经是一次成功,没能进入决赛就像他自己说的那样,不够幸运。在央视的镜头前,张培萌满怀信心地表示,“打破10秒大关,不远了!”
    我们所有的中国人,也都期望着这一天!

 

   中国百米飞人张培萌让日本紧张
日媒截屏
日媒截屏

  中国选手张培萌在莫斯科世锦赛上的出色表现,引起了亚洲男子百米强国日本的强烈关注。近日有日本媒体列举出亚洲排名前12位的男子百米飞人,前12位的选手个人最好成绩都在10秒10以内,其中1987年出生的张培萌以10秒整的成绩逼平伊东浩司,成为现役亚洲跑得最快的选手。而另一名中国选手苏炳添,也以今年5月在北京跑出的10秒06的成绩列亚洲第七,两名中国选手已经成为亚洲飞人的新统治者。

  日媒忧虑纪录被破

  最近几天日本媒体对张培萌的表现给予了很高的关注,毕竟张培萌险些在这次世锦赛半决赛中,打破黄种人创造的10秒整的亚洲纪录。从成绩以及年龄上看,张培萌苏炳添正是职业生涯的黄金时期,未来几年亚洲男子百米将是他们的天下。

  从排名上看,卡塔尔选手弗朗西斯在2007年亚锦赛上创造的9秒99,依然是目前的亚洲纪录。1998年在曼谷亚运会上跑出10秒整的日本人伊东浩司早已退役,张培萌则是目前亚洲现役运动员里跑得最快的。日本18岁的高中生桐生祥秀,今年3月在日本国内比赛中跑出10秒01的成绩列第四,但实际上国际田联并没有承认这个成绩。这次世锦赛桐生祥秀在预赛第二组,他成绩仅为10秒31无缘复赛。排名第五的朝原宣治(10秒02)是1972年出生的选手,现在早就退役了。排名第六的末续慎吾(10秒03),现在也已经是33岁的老将。

  苏炳添在2009年的东亚运动会、2011年神户亚锦赛上都获得了冠军。今年7月初在印度浦那举行的第20届亚锦赛上,苏炳添以10秒17的成绩战胜亚洲纪录保持者、卡塔尔黑人选手弗朗西斯卫冕成功。

  中国双雄对手是谁?

  张培萌的一个10秒整的成绩放在世界舞台不算什么,但在亚洲的确惊起了非常大的波澜。今年10月的东亚运动会、明年9月的仁川亚运会,亚洲飞人又将聚集PK,其中中日对话依然是主旋律。

  卡塔尔归化选手奥朱努德,在2011年7月曾跑出10秒07的成绩,这名选手1991年出生,从年龄看有比较大的上升空间,但近两年这名黑人选手的表现并不突出。亚洲排名第8的江里口匡史,2009年也曾在广岛跑出过10秒07的成绩,这名现年25岁的选手近几年战绩也陷入了低迷。1992年出生的山县亮太,去年伦敦奥运会也跑出过10秒07。江里口匡史、山县亮太如果调整得好,还有与张培萌苏炳添对话的可能。

  连日本媒体也在感叹,“别再拿桐生祥秀说事了,他要对张培萌形成真正冲击还需要更多努力。”不过别忘了,上月在乌克兰顿涅茨的世少赛上,17岁的中国小将莫有雪以10秒35的成绩夺冠。如果莫有雪未来两年进步显著,进入10秒10显然是值得期待的。在男子百米赛场上,中国新兴力量已经在整体实力和成绩上压制住了以前的老大日本。(据搜狐体育)

 

   资料:中国史上十大百米飞人

  NO.1 张培萌——现全国纪录保持者

  继胡凯之后传奇教练李庆的又一位传奇弟子。集亚锦赛冠军(2009年亚洲田径锦标赛),全国纪录保持者于一身,纵观他的田径征程,他终于在26岁跨越了又一个高峰,成为中国百米新飞人。个人最好成绩:2013年世界田径锦标赛100米半决赛10.00s[1],刷新由自己保持的10秒04的全国纪录。

  NO.2 苏炳添——第一位晋级奥运会男子百米半决赛的中国选手

  现60米项目全国纪录保持者,也是前100米全国纪录保持者。2012年伦敦奥运会更成为中国田径史上第一位晋级奥运会男子百米半决赛的短跑选手。苏炳添曾于2011年以10秒16(顺风0.7米/秒)打破13年前由周伟创造的10秒17百米全国纪录,直到2013年才被张培萌以10秒04(顺风1.6米/秒)刷新。苏炳添个人百米最好成绩为10秒06(顺风0.1米/秒)。

  NO.3 胡凯——世界大学生运动会百米冠军

  胡凯,18岁时正式开始练习短跑,可谓半路出家,仅3个月就跑出10秒7的好成绩。8个月后他被特招到清华大学,百米手计时已经达到10秒3的健将级标准。 曾为清华大学经管学院特招生,2008年为清华大学研究生,是中国百米短跑的健将和黑马。有“眼镜侠”、“眼镜飞人”等美称。2005年8月16日,他在伊兹密尔第23届世界大学生运动会中夺得男子100米金牌。

  NO.4 劳义——2010广州亚运会男子百米冠军

  2010年广州亚运会男子100米冠军,成绩:10秒24。劳义是一个大器晚成的选手,之前默默无闻,在2010年广州亚运会上一举成名,力压群雄成为亚洲百米飞人。2012年全国室内田径锦标赛第一站南京站男子60米冠军。个人最好成绩:10秒21

  NO.5 周伟——保持全国纪录长达13年

  周伟1998年在全国田径大奖赛上获得冠军,创造10秒17的男子100米全国纪录,这个纪录保持了13年,一直到2011年全国田径锦标赛暨奥运会达标赛上由苏炳添以10秒16打破。

  NO.6 刘长春——中国早期短跑名将 中国奥运第一人

  中国早期著名男子短跑运动员,与当时另一位短跑名将程金冠并称为“北刘南程”。1932年,在爱国将领张学良的资助下,刘长春作为中国体育代表团的唯一成员,参加了第10届洛杉矶奥运会。成为第一个代表中国参加奥林匹克运动会的运动员,被称为“中国奥运第一人”。他代表中国向世界宣告:奥运会,中国人来了!

  NO.7 陈家全——手动计时年代,曾追平世界纪录

  中国田径运动员、教练员。曾六次打破100米全国纪录,在手动计时年代,是首位将百米成绩提高到10秒的运动员,平了当时的世界纪录。退役后担任中国田径国家队教练,1987年罗马第2届世界田径锦标赛,率男子4×100米接力队以39.05秒的成绩打破亚洲纪录,并成为亚洲第一支跑进世界前八名的男子短跑接力队。

  NO.8 袁国强——曾获首枚亚运会男子4*100米接力金牌

  中国田径运动员、广东省田径队短跑教练,曾带出前全国纪录保持者苏炳天。在1982年的新德里亚运会上,袁国强与队友携手为中国队夺得首枚亚运会男子4×100米接力金牌。

  NO.9 郑晨——曾打破亚洲男子百米纪录

  浙江省田径代表队短跑运动员,1965年出生,身高1.81米,体重73.5公斤。1985年9月在雅加达举行的亚洲田径锦标赛上,他以10“28的成绩打破10“34的亚洲男子百米纪录,并荣获金牌。

  NO.10 陈文忠——打破全国纪录 进10秒20大关

  在周伟之前,广西选手陈文忠一直都是男子100米的统治者,1992年他以10秒24打破全国纪录,4年之后,他再次将全国纪录提高到了10秒20。而退役之后,陈文忠担任了广西短跑队教练。


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017