注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能这回终于有爱  

2013-07-26 09:16:37|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个夏天,在鲁能球迷心中,一部名为《鲁能外援梦》的大型悬疑剧足以秒杀一切选秀节目……昨天凌晨,这部悬疑剧却在毫无征兆的情况下戛然而止,黑马逆袭脱颖而出的结局让人瞠目结舌:24日6点19分,鲁能泰山俱乐部宣布,与巴西外援、来自俄超莫斯科中央陆军俱乐部的瓦格纳·勒夫(VagnerLove)正式签约,他将顶替尼库莱成为鲁能的新外援。

  勒夫(又名洛维)是何许人也,为什么选择他?鲁能又是如何悄无声息地把他搞定?想必很多读者会产生这样的疑问。下面,本报记者就带您探秘这部口水四溅却又收视长虹的悬疑剧。

  熬了一个通宵与在莫斯科的勒夫“签约”

  瓜熟蒂落后俱乐部高层沙发和衣而睡

  7月22日晚,夜已深,位于南二环的鲁能基地灯火通明,鲁能高层所在的办公楼里人影攒动,我们的探秘从这里开始,而故事的开端则要先从下午的一个电话说起。

  22日下班前,从鲁能泰山俱乐部总经理办公室拨出的电话扰乱了这个夜晚的平静,“晚上请待命,有大事要商议。”办公室主任把领导的指示传达给中高层后,领队刘敬伟心里咯噔了一下,在当前这个敏感时期,任何人都明白所谓大事是什么。

  自从6月1日客场踢完与恒大的联赛、中超进入第一个间歇期后,关于鲁能的引援问题就开始热炒。在换不换外援上,本报近期一直在进行跟踪报道,简单概括说就是:安蒂奇和俱乐部达成了换外援的意向,只是在引援方向上有所分歧,值得一提的是,这里所说的俱乐部指的是以总经理刘宇为代表的高层,领队刘敬伟并不包括在内,而他所得到的信息是俱乐部不会换外援并向外界传达。

  据了解,鲁能换外援一事其实早在3个月前就进入议事日程,但那时鲁能成绩很好,导致俱乐部高层犹豫不决。后面的过程很多人都了解了,第一个间歇期后,鲁能战绩开始下滑,这就逐步坚定了俱乐部换枪的决心。

  在新援人选上,刘宇不太倾向于选择东欧球员,一来鲁能历史上东欧外援成功的先例不多,二来尼库莱就是前车之鉴,最终他说服了安蒂奇,安蒂奇钦点的约万诺维奇被淘汰,这个结果让老头心里不痛快,昨天上午的开放日,他罕见地拒绝了记者的采访。引援工作进入实质性的操作阶段,留给鲁能的时间已然不多,因为有5个小时时差,俱乐部只能连夜与远在莫斯科的勒夫联系。经过一整晚的沟通协商后,双方达成一致。尘埃落定后,俱乐部高层们在办公室的沙发上和衣而睡,一位高层则笑言其他留守的工作人员一颗石头落地后都在抢沙发,此时天已大亮。

  鲁能球迷惊叹:我们也有自己的“爱神”了

  他曾是巴西队主力射手也让“狂人”忌惮过

  勒夫,英文名为love,当得知鲁能把他签下后,球迷们很快给他起了个外号:“爱神”。本赛季,辽宁的埃杜和恒大的埃尔克森号称南北“埃神”,在联赛中大杀四方,鲁能球迷羡慕嫉妒恨的同时,也希望自己的“埃神”早日出现。现在,勒夫身上已经承载了无数人的寄托。

  为何会选择勒夫?鲁能俱乐部认为他的技术特点可以最大限度满足鲁能想要丰富自身战术体系的需要,“勒夫是一名左右脚型球员,个人的身体、速度和力量以及脚下技术的结合都达到了一个高度,在场上可以踢中锋、影子前锋、前场进攻组织核心等多个位置,是一个前场多面手。”此外,鲁能还对勒夫的出场时间进行了仔细研究,从俱乐部给出的数据来看,勒夫一直延续着良好的竞技状态。

  勒夫个人职业生涯总出场时间为23414分钟,其中在巴西国内联赛出场6778分钟,场均出场84分钟,在欧洲联赛出场15140分钟,场均出场88分钟,职业生涯总共出场389场,场均出场时间是83分钟,打进201球。“从这些数据中可以看出,不管到哪支球队,勒夫都是绝对主力,并且他长期在俄罗斯联赛效力,在高强度对抗下依然保持高效的出场时间,也说明身体状况、体力和心理承受能力都极强,符合我们选择外援的需要。”上赛季欧冠联赛,皇马客场对阵莫斯科中央陆军,穆里尼奥曾经这样表示,“虽然勒夫离开了(当时他加盟弗拉门戈队),但这仍是一个很难对付的对手。”连“狂人”都有所忌惮,这变相证明了勒夫的实力。

  在人才济济的巴西队,勒夫总共出场21次,打进4球,曾经以主力射手的身份参加过2004年和2007年美洲杯,并且都帮助巴西队夺冠,2007美洲杯他助攻4次,是队内助攻王。

  身价高达1200万欧元?不靠谱

  转会费在600万欧元左右合同为期两年半

  前文提到,勒夫是鲁能俱乐部这条线挑选的外援,在此之前并没有被外媒提前泄密的一个主要原因是这次俱乐部并没有委托中方经纪人,而是通过国外一家专门的球员转会公司运作此事,这就避免了经纪人恶意炒作漫天加价的事情发生。

  据鲁能方面透露,“俱乐部先是向国外这家公司介绍了我们需要何种类型的外援,对方开始筛选球员,然后把资料反馈回来,经过海选、初选和精选几个阶段后,最终锁定了勒夫在内的几名候选人,教练组研究球员的个人资料,观看了大量比赛录像,同时派人到现场观看比赛,发现勒夫的实际情况与之前我们得到的资料是一致的,所以最终决定和他签约。”至于为什么保密工作如此谨慎,鲁能也感到很无奈,“我们之前在换外援上吃过不少亏,总是因为消息提前曝光,结果给商务谈判带来非常大的困难和阻力,所以在没有一个确切的结果前不会轻易对外宣布。”

  德国著名足球网站《转会市场》公布了最新一期的球员身价,勒夫高达1200万欧元,在中超赛场上这是一个天价!不过鲁能认为这个价格不靠谱,“转会费在600万欧元左右,而且不用支付违约金,他属于完全转会。”即便如此,勒夫也是鲁能队史上最贵的外援。现在正在俄罗斯的勒夫在签下合同后将先返回巴西处理个人事务,然后于28日左右来济南,届时俱乐部会第一时间安排体检,如果体检不合格的话,合同将自动取消。

  “爱神”神通能有几何

  勒夫还没有到队,“爱神”的称号已经在鲁能球迷中传递开来,玩过《足球经理》的球迷很清楚,在旧的游戏版本里,勒夫堪称是一个“妖人”。仅从中超这个范围来说,他的综合数值要远高于埃尔克森,“南埃神”已经证明了自己的价值,身价更为昂贵的勒夫在中超能有多大的神通?

  身高只有1.72米,勒夫显然不是一个强力中锋,俱乐部给出的鉴定分析是,他踢球的风格较为灵活,既能自己完成致命一击,又能给队友制造杀机。目前鲁能的进攻套路主要依赖边路,韩鹏这种高中锋更容易获得机会,通过中路渗透的方式取得进球的次数并不多,比赛视频显示,勒夫不属于那种能靠个人技术完成过人破门一条龙的杀手,在门前把握机会能力强是他的优势,可这需要队友的支援,但是目前鲁能在致命一传上做得并不是特别出色。在鲁能历史上,黑人外援很难获得成功,通过勒夫极具特点的发型来看,他是一个比较有个性的球员,尽快适应济南生活、融入球队至关重要。尼库莱在被解雇后,罗马尼亚媒体为他鸣不平,认为他始终无法融入独具特色的中国足球是失败的关键,不知道水土不服这种事情会不会发生在勒夫身上。(来源:济南时报)

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017