注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

我国新添两处世界遗产  

2013-07-02 22:20:37|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国新添两处世界遗产  成为第二大世界遗产国

 我国新添两处世界遗产

红河哈尼梯田  

  据新华社报道,6月22日,在柬埔寨首都金边举行的第37届世界遗产大会对本届会议中国第二个申遗项目进行了表决,中国红河哈尼梯田文化景观成功入选, 这是继前一天中国新疆天山申遗成功之后,又一处来自中国的申遗项目成功进入世界遗产名录。至此,中国的世界遗产地数量增至45处, 超过西班牙成为拥有世界遗产地数量第二多的国家, 仅次于拥有48处世界遗产的意大利。
   本次大会在审议新增世界遗产时更加注重地区平衡。大会审议通过19处新增世界遗产,其中包括自然遗产5处和文化遗产14处,亚洲新增8处,欧洲6处,非洲2处,北美洲、拉丁美洲和大洋洲各1处。到目前为止,全球世界遗产总数达到981处。
  红河哈尼梯田文化景观位于中国云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县。此次申报的遗产区面积为16603公顷,缓冲区面积29501公顷,包括了最具代表性的集中连片分布的水稻梯田及其所依存的水源林、灌溉系统、民族村寨。红河哈尼梯田所展现的生产生活方式,反映了人与自然的和谐相处,展现了人类在极限自然条件下顽强的生存能力、伟大的创造力和乐观精神。
    世界遗产委员会认为,红河哈尼梯田文化景观所体现的森林、水系、梯田和村寨“四素同构”系统符合世界遗产标准Ⅲ和标准Ⅴ,其完美反映的精密复杂的农业、林业和水分配系统,通过长期以来形成的独特社会经济宗教体系得以加强,彰显了人与环境互动的一种重要模式。
我国新添两处世界遗产
  此次申遗成功的“新疆天山”是指中国境内的东天山,长达1760公里,占天山总长度的2/3以上,横亘新疆全境,跨越了喀什、阿克苏、伊犁、博尔塔拉、巴音郭楞、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等9个地州市,是准噶尔盆地和塔里木盆地的天然地理分界,也是新疆地理的独特标志。
  “新疆天山”是一个系列遗产提名地的世界自然遗产总名称,自西至东包括托木尔、喀拉峻-库尔德宁、巴音布鲁克、博格达4个片区,总面积5759平方公里。这也是天山最具代表性的区域,集中展现了天山独特的地质地貌、植被类型、生态系统、生物多样性和自然景观,突出体现了天山的价值。
    联合国教科文组织在对新疆天山的评语中写道,新疆天山具有景观和生物生态演化过程的完整性,符合世界自然遗产保护和管理要求。

我国新添两处世界遗产
    
■相关链接.
    中国遗产如何进入世界遗产名录..
  在我国,一个项目要列入世界遗产名录,主要经过以下几项工作。首先,制定预备名单:国家文物局世界文化遗产司(负责文化遗产部分)与国家住房和城乡建设部风景名胜区管理办公室(负责自然遗产部分)从全国遴选出具有潜力的项目,组织专家进行细致考察,根据考察结果制定预备名单并进行管理。经中国政府批准后,进入预备名单的项目需提前报告给联合国教科文组织世界遗产委员会。每年世界遗产委员会都有专项议程讨论世界遗产预备名单。
  其次,编制申遗文本:文本的编制工作需组织专家对申报项目进行研究和论证,提炼其中“突出普遍价值”,这是评估世界遗产的重要标准。
  第三,完善法律法规:与申报项目所在地政府共同进行法律法规的完善和遗产保护与发展规划设计。其中包括接受国际考察和评估,向国际专家阐述与展示申报项目的“突出普遍价值”和保护管理状况。
  最后,按照联合国教科文组织颁布的《实施世界遗产公约操作指南》的时间要求,向世界遗产委员会世界遗产中心提交申报文本,进入国际组织的各项程序审核。
  中国对文化遗产保护事业十分重视
    中国于1985年加入《世界遗产公约》,并于1987年拥有第一批世界遗产。2006年,文化部颁布了《世界文化遗产保护管理办法》,中国开始对世界文化遗产和列入《中国世界文化遗产预备名单》的文物保护项目实行监测巡视制度,因保护不善致使价值、真实性和完整性受到威胁的世界文化遗产,将由国家文物局列入《中国世界文化遗产警示名单》予以公布。同年12月,国家文物局颁布了《中国世界文化遗产监测巡视管理办法》,明确了世界文化遗产的监测程序、职责和内容,规范了监测行为。中国的世界遗产从申报到保护、管理、监测等完整监管体系目前已基本完善。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017