注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

百万考生放弃高考  

2013-06-07 23:02:19|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考报名人数连续六年下降, 弃考人数每年增10万,今年百万考生放弃高考
全国高考报名人数连续六年下降,今年仅912万人报名高考。但考试还没开始,许多人就已放弃。据测算,今年有约100万应届生不参加高考。
 

  全国高考报名人数连续六年下降,今年仅912万人报名高考。但考试还没开始,许多人就已放弃。据测算,今年有约100万应届生不参加高考。

  现象>> 20万出国留学,80万选择就业

  早在2009年,湖北省就有2.6万名学生弃考。同一年,重庆市也有上万名学生没上考场。

  中央教育科学研究院研究员储朝晖说,2010年全国大约有80万学生弃考。近年,弃考人数以每年接近10万人的速度增加,今年全国弃考学生大约在100万人。

  21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇说,算上中途弃考和考完后不填志愿的学生,人数可能还得增加几十万。

  在北京、上海等大中城市,一些高中毕业生选择出国留学,不再走高考的“独木桥”,客观上减少了高考人数。启德教育集团美国教育中心总监涂攀告诉记者,由于高考成绩在留学时几乎没作用,大多数准备留学的学生都不高考。今年与启德教育签约留美的高中毕业生大约有2200人,比去年多了300人。

  更多的弃考学生直接选择了就业。贵阳姑娘悦悦在高考前来到一家酒吧打工,她说:“我觉得考不上大学,就算考上了,也不一定能找到好工作。不如趁年轻有资本,先就业算了。”

  “根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人;其他80多万名弃考学生大多选择了就业,还有一部分选择来年再考。”熊丙奇说,“这80多万名学生中,农村孩子占了绝大多数。”

  原因>> 大学生就业难让考生止步

  教育界人士和专家认为,近年大学生就业形势严峻,让高考对改变命运不再具有决定性影响,因此许多学生不愿意参加高考。

  “农村孩子能读重点大学的仍是少数。很多孩子好不容易考上‘二本’‘三本’,就业却非常困难。”贵州省大方县六龙镇中学副校长李红认为,大学生“毕业即失业”给农村孩子和家长带来了很多负面影响。一些高中毕业生外出打工,在私营企业每个月也能挣到两三千元,这更促使许多学生放弃高考。

  此外,一些高校学费昂贵而就业效果不佳,也让一些有心上大学的农村学生打了退堂鼓。储朝晖说,一些“三本”和高职院校的学费动辄一两万元,农村学生考上了,家里也难以负担;就算咬牙上了大学,毕业了还是很难找到好工作,产出率太低。

  而受就业形势影响,“弃考”现象在农村部分地区已经“关口前移”。李红告诉记者,当地不少学生提早到高二、高一甚至初中毕业就离开了校园。他说:“我们学校高一、高二外出打工的学生大概占全校高中生的10%-15%,近几年还有增加的趋势。”

(据齐鲁晚报)
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017