注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

李晓霞成长记  

2013-06-02 21:32:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新一姐是怎样炼成的 
   ----李晓霞成长记
  中国乒乓球队是一个英雄、光荣的团队,一直人才辈出,光芒四射。单就乒乓球女队而言,最近二十余年,女乒经历了邓亚萍、王楠、张怡宁三代核心的传承。在张怡宁之后,谁是乒坛新一姐的争议持续了五年,现在,这个悬念已经画上了句号—2012年伦敦奥运会结束之后,时任中国女乒主教练的施之皓,在接受记者采访时曾经表示“李晓霞、丁宁是女乒的双核”;2013年巴黎世乒赛结束之后,新任中国女乒主教练孔令辉明确强调“李晓霞便是今后中国女乒的领军人物”—从出道之初被认为“难堪重任”,到最终成长为中国女乒的“领军人物”,新一姐李晓霞,究竟是如何“上位”的?
    成败萨格勒布
  每个人,在成长的道路上,都会遇到几道坎。有的坎,会把人摔得很重,你要是认栽,可能也就那样了;你要是不服输,最终越过去了,就会到达一个新的境界——对于李晓霞来说,萨格勒布,就是这样的一道“坎”。
  李晓霞出生于1988年,14岁便进入国家队。2003年第47届世乒赛,作为国家队主力队员,李晓霞迎来了第一个世界大赛,但年龄小经验不足,最终她没能进入参赛阵容;2005年命运又一次跟她开了一个玩笑,48届世乒赛,李晓霞因为伤病再一次错过了比赛;2007年世乒赛在克罗地亚萨格勒布举行,李晓霞终于如愿参赛。在该届比赛中,李晓霞状态极佳,一路杀入女单决赛,决赛的对手是她在国家队的队友、与她同岁的郭跃。
  在七局四胜制的决赛中,进入状态较早的李晓霞,取得3:1的领先,再赢下一局,她便将成为世乒赛女单冠军,从而为今后的道路打下坚实的基础。可惜的是,关键时刻,李晓霞过于求稳,反倒是郭跃放开了手脚,最终郭跃夺冠,李晓霞屈居亚军。萨格勒布女单决赛被对手实现“大逆转”,这对于李晓霞来说是一个沉重的打击,尽管此后她夺得2008年世界杯单打冠军,但还是落选了2008年北京奥运会中国女乒的参赛阵容。“关键时刻手软”、“难堪大任”,一度成了李晓霞的代名词,让她陷入困境难以自拔;当然,从另一个角度,没有萨格勒布的磨砺,也许就没有现在这样一个“无敌战士”李晓霞。
    从广州到伦敦
  乒乓球,在中国素有“国球”之称,民众基础之强大,专业高手之众多,是其他竞技体育项目难以比肩的。从某种意义上来说,作为一个专业的乒乓球选手,面临的是非常残酷的命运,因为随时可能被竞争者赶超或者抛下,即便手握一两座世界冠军奖杯,也难以保住自己的位置。2009年世乒赛,李晓霞在女单半决赛中,又一次败在郭跃拍下,对于此时的她来说,能不能突破郭跃这一关,已然成了极为关键的问题。
  在生活当中,郭跃、李晓霞是相处不错的朋友,在女双赛场上,她们更是王楠/张怡宁退役后最值得信赖的搭档;但是在赛场之上,再亲密的姐妹,也不可能“让球”,要想胜利,只能靠自己一点一点拼搏。2010年广州亚运会女单决赛,郭跃、李晓霞又相遇了。在乒乓世界里,亚运会不算是“大赛”,但对于李晓霞来说,广州亚运会是如此重要,如果还是过不了郭跃这一关,她便难以在人才济济、高手众多的国家队里脱颖而出。命运又一次在考验李晓霞,在决赛之中,她很快便以0:3的比分落后,再输一局便会丢掉冠军,关键时刻,李晓霞顶住了,她连胜四局,4:3反败为胜,击败郭跃夺取亚运会金牌。
  2010年广州亚运会逆转郭跃夺冠,李晓霞的表现,给中国乒乓球队乃至国家体育总局的有关领导留下了深刻的印象,这意味着李晓霞已经走出了萨格勒布的“泥潭”,不仅在技术层面,更重要的是在精神层面上取得了新的进步和提高。此后的2011年,在世乒赛、世界杯两项重要比赛中,李晓霞都杀进了女单决赛,尽管她两度败在队友丁宁的拍下,但还是非常顺利地赢得2012年伦敦奥运会的女单参赛资格。伦敦奥运会,注定是属于李晓霞的;伦敦奥运会,对于李晓霞来说称得上是苦尽甘来。在这次奥运会的女单决赛中,李晓霞又一次与丁宁相遇了,结果李晓霞顺利击败对手,成为奥运女单金牌得主。
  从广州到伦敦,对手从郭跃到丁宁,厚积薄发的李晓霞,一步步成熟,一步步跨越,一步步迈向巅峰。
    从济南到巴黎
  一说到李晓霞,山东媒体乃至全国大部分媒体,都喜欢加上“济南姑娘”这个“前缀”,但这也屡屡引起辽宁媒体的不满乃至反驳,他们认为李晓霞是正宗的辽宁鞍山人,怎么能算是济南的呢?其实这个问题解决起来并不难,无非是“尊重事实讲道理”——1988年,李晓霞出生于辽宁“乒乓之乡”鞍山,从7岁左右开始打乒乓,不到9岁的时候,李晓霞便被送到济南皇亭体育小学读书、打球,她的整体技术是在济南一点点磨炼出来并逐渐成型的,早在1998年,李晓霞便入选了山东体工队,是济南成就了李晓霞。当然,李晓霞也给予济南,这座抚育她、支持她的城市以丰厚的回报。
  2012年伦敦奥运会女单决赛,面对相互之间没有什么技战术秘密可言的队友丁宁,李晓霞沉着冷静,顺利赢下比赛,一举夺取奥运金牌,这也是济南市历史上获得的首枚夏季奥运金牌,消息传来,整座城市沉浸在巨大的欢乐之中;2012年8月20日,新科奥运冠军李晓霞回到济南,重返皇亭体育小学,开始自己的感恩回归之旅;2012年11月12日,“全民健身示范社区”挂牌暨向奥运冠军李晓霞银丰·唐郡赠房仪式在济南举行,此次赠房活动有着深远的社会意义,银丰集团作为济南市知名房企,一直积极投入社会活动和公益活动中,此次赠房表达了对于奥运健儿的关怀与鼓励,是为了让冠军更好地安心训练、积极参赛、获得更多好成绩;在活动现场,李晓霞饱含深情地举起象征房屋的“金钥匙”,向全场宣布银丰·唐郡将是自己未来的家园,感谢家乡的关爱、感谢银丰地产集团的深切关怀,言语间处处表现出对“新家”的满意和向往。
  伦敦奥运会夺冠之后,“大满贯”又向在济南有了“新家”的李晓霞招手了——所谓“大满贯”,在乒乓球界,指的是一名运动员囊括世乒赛、世界杯、奥运会三项大赛的单打冠军——2013年巴黎世乒赛,便成了李晓霞“圆梦”的最佳舞台。说到“大满贯”,就不能不提李晓霞在国家队的分管教练李隼,正是李隼,帮着“特别小女人、胜负感不强、不习惯或者说不喜欢有压力的李晓霞,一步步树立了目标,明确了方向”。此次巴黎世乒赛开赛之前,李晓霞在队内便是公认的“准备得最为充分”的女乒队员,结果也是如此,半决赛力克丁宁、决赛击败刘诗雯,李晓霞在圆了自己的“大满贯”梦想、成为当之无愧的女乒新一姐之后,马上便冲上看台,与李隼紧紧相拥……
  李晓霞顺利成为“大满贯”得主,让银丰集团有关领导欣喜万分,他们认为此前自己与李晓霞的“牵手”,彰显出银丰·唐郡与奥运冠军李晓霞在生活理念上的超前一致,双方在“冠军品质”这一点上形成完美的交集。而李晓霞本人,则强调“大满贯”对自己来说,只是一个新的开始,接下来,她还要向2016年里约热内卢奥运会发起冲击。(2013年06月02日 来源:齐鲁晚报 )
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017