注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

户外运动不是“玩命”  

2013-06-20 23:23:24|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ?今天的《人民日报》发表了评论员文章《户外运动不是“玩命”》,对户外运动的组织者和参与者提出了警告,值得我们一读,也请各位驴友无论参加什么活动,勿忘安全第一。

户外运动不是“玩命”
  如何在满足日益增长的户外运动群体兴趣爱好的同时尽量避免意外伤害,给更多喜爱户外运动的人带来安全的快乐?这既需要组织者以人为本,加强安全保障;也需要参与者珍视生命、量力而行;更亟须相关部门加强行业引导和规范
  随着我国经济的迅猛发展、人民生活水平的不断提高,越来越多的人喜欢上了户外探险、登山和马拉松等运动,并乐此不疲。笔者身边就有一群马拉松发烧友,他们从最初的10公里、半程马拉松赛,逐渐升级到全程、100公里,还有人准备参加在国外举行的330公里的“超级马拉松”。
  但是,近来马拉松比赛、户外运动中意外事故频发,让这些挑战自我、亲近自然的“运动一族”听到了一些担忧甚至反对的声音,他们的家人会觉得这是“玩命”。
  去年广州马拉松的两位猝死者,在昏倒之前都感觉不适,只是自己当时没有意识到问题的严重性,才遭遇不测,教训可谓惨痛。
  喜爱马拉松等运动的朋友渴望不断挑战极限,他们挑战自我的精神固然让人击节叫好,但这些运动爱好者是否有足够的身体防范意识、是否做好了安全保护措施,更是一个值得关注的问题。
  不可否认,马拉松、户外探险等为运动爱好者提供了一个锻炼身体、挑战自我的机会;但与之相伴的也有对身体甚至生命的伤害。出现的事故中大部分并非不可避免,而往往是由于组织者和参与者缺乏安全意识和安全措施导致。马拉松、户外运动不是“冒险”或“玩命”,若要安全地“挑战自己”,这既需要组织者慎之又慎,更需要参与者避免一意孤行。
  现在的户外活动,不少是由“驴友”自发组织的,这些组织者有的是兴趣使然,但也有个别人将之视作生财之道,只看到其中蕴含的商机,而忽视了自救培训、应急措施等必要环节。
  如何在满足日益增长的户外运动群体兴趣爱好的同时尽量避免意外伤害,给更多喜爱户外运动的人带来安全的快乐?这既需要组织者以人为本,加强安全保障;也需要参与者珍视生命、量力而行;更亟须相关部门加强行业引导和规范。(《人民日报》2013年06月20日)
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017