登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

不想说 弗爵再见  

2013-05-09 15:56:51|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间5月8日傍晚,曼联官方宣布弗格森将在本赛季结束后退休。
    尽管这一天迟早会到来,但对于全世界的球迷尤其是曼联的球迷来说,这一消息来得有些突然,或者说来得有些早了一点,大家在情感上难以接受就这么与当代足坛的传奇教练、盛世英超的旗帜性人物、豪门曼联的功勋教父、有着“老爵爷”称号的弗格森说再见。
    中国有句古语,自古伤情多离别。在任何时候,与一出戏剧的主角作辞,都不是一件容易的事。在国际社会、在世界足坛,当一位指导或带领团队几十年的人物即将离开时,人们一定是十分不舍的;尤其是与一位功勋卓著、影响力巨大的掌舵人物说再见,更是一件悲慛的难事。因此,当弗格森说要与大家说再见的时候,我们、包括地球上的许许多多的球迷,定会是依依难舍的。
    不想说再见,源于弗格森的功勋。自从1986年开始执教曼联队以来,26年的执教史,不仅打破之前由马特?巴斯比保持的曼联队史纪录,而且创造了曼联的辉煌时代,我们早已经习惯把曼联和弗格森划上等号。弗格森获得过除欧洲联盟杯以外的所有俱乐部赛事主要荣誉,荣誉总数超过其他所有英国主教练,26年来,一共为曼联夺取了38个冠军。其中1999年率曼联完成联赛、杯赛和欧洲冠军联赛三冠王。单以奖杯数量来论,拿下13个英超冠军的弗格森绝对是全英国、甚至是整个欧洲拿下顶级联赛冠军奖杯最多的主教练。如果在计算此前的执教生涯,截止2013年4月,他共取得50项各项俱乐部赛事冠军,苏格兰超级联赛冠军3次、苏格兰甲级联赛冠军2次、英格兰超级联赛冠军13次、英格兰足总杯冠军5次、英格兰联赛杯冠军4次、英格兰慈善盾杯冠军10次、欧洲冠军杯冠军2次、欧洲优胜者杯冠军2次、欧洲超级杯冠军2次、丰田杯冠军1次、世界杯俱乐部杯冠军1次、苏格兰杯赛冠军4次、苏格兰联赛杯冠军1次。如此的功勋,在国际足坛也属罕见。
    不想说再见,源于弗格森的传奇。有人说,弗格森执教曼联26年,大大小小38个冠军头衔并不足以说明他的功绩;而最神奇的是,弗格森能够在超过四分之一个世纪的时间里,一直保持成功,近21年里,曼联从来就没有跌出过前三名。因此,将弗格森形容为世界足坛当代最独一无二的传奇主教练,绝不过分。1986年弗格森刚接手曼联时,当时的红魔还处在降级区,起初几个赛季,曼联的战绩也不理想,在拿下了90年的足总杯后,弗格森的曼联开始真正的复兴,92/93赛季,曼联终于夺得时隔26年后的首个顶级联赛冠军。从此,曼联王朝正式拉开了帷幕。94/95赛季,弗格森率队获得了英超历史上第一个联赛和足总杯的双冠王,1999到2001年完成英超三连冠,他成为第一个上演联赛三连冠的英超教练;2006到2009年,弗格森再度率领球队夺得英超三连冠。今年4月,曼联3比0击败维拉提前4轮夺得联赛冠军,红魔也在2013年夺得队史第20座顶级联赛冠军和第13座英超冠军。有人说,弗格森只是在曼联取得成功,其实在执教曼联之前,弗格森就已经非常有名气了。1978年,弗格森接受阿伯丁队的邀请闯荡苏格兰联赛,在阿伯丁执教8年,弗格森打破了凯尔特人和流浪者对国内冠军15年的垄断,8年之间共获得3次联赛冠军,4次苏格兰足总杯冠军。当然,爵爷的成名一战当属在1983年的欧洲优胜者杯上击败皇马称雄。
    不想说再见,源于弗格森的个性。弗格森执掌曼联26年,绝对可以称得上是曼联一个时代的精神领袖。之所以能够让曼联一直处在巅峰之上,与弗格森那永不满足、绝不服输的个性分布开的。有人说弗格森的骨子里带有英国古老的骑士精神,不到最后一分钟决不放弃。 “弗格森时间”有时会被当作一种调侃,但这更代表了曼联那种逆境中也不曾气馁的红魔精神。弗格森的个性让我们称道的,还在于对球员尤其是大牌的大胆管教、决不让步上。26年来,曼联的更衣室中始终有这样一条潜规则:“顺弗格森者昌,逆弗格森者亡。”被他引进和发掘的球星不少,而被他亲手送走的球星同样不少。其中有与他曾情同父子的“万人迷”贝克汉姆、也有红魔历史上最高产的射手范尼斯特鲁伊。在他们因为弗格森而饮恨离开老特拉福德的时候,我们也不会忽略爵爷对青年才俊鲁尼的栽培。如果不是弗格森的发掘,鲁尼绝不会成为当今英格兰足球的领军人物,为此,鲁尼不止一次表示弗格森的对他的恩情令他永生难忘。
    不想与弗格森说再见,但这只是我们的一相情愿;天下没有不散的宴席,这一天终究就要到来了。
    这时,想起了一句歌词:“我不想说再见 不想看你走远……”

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018