注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

多边外交应当如何礼宾排序  

2013-04-08 19:27:38|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多边外交的礼宾排序,涉及到国家及其元首、政府首脑的尊严,颇为棘手。《联合国宪章》中说,大小国家一律平等,不分高低。因而大国、小国及其代表,在礼宾上是平等的,不可分出高低、先后的。然而在实践中,不排出先后次序,任何多边活动也无法进行,所以人们就想出各种办法,使“平等”理念得以通融。

  国名字母

  按照国名字母顺序排列,一般情况下是行得通的。在多边外交活动中,为了体现各国平等的原则,在与会国人员身份相同的情况下,常常以通用文字或东道国文字的字母顺序,排列各国代表的顺序。例如联合国开会,用英文字母排列各国代表的顺序。每年的大会均以抽签方式决定名单、悬挂国旗以及代表座位的顺序,每年轮换一次。

  按照国名字母顺序排列,使用较多的文种是英文,但有时也使用其他文种。如上海经济合作组织首脑开会,1996年4月在上海首次会晤时,中、俄、哈、吉、塔五国首脑礼宾顺序,是按其国名的汉语拼音字母顺序排列的;而下一年在莫斯科开会,则以各国国名俄文字母顺序决定其先后位置。在实际操作中,会晤中的多场活动,也不是每次都遵循同一种排列方式。例如2000年7月,上述五国首脑在杜尚别会晤,塔吉克斯坦方面按五国国名英文字母排列,其顺序是:中、哈、吉、俄、塔。这种方式没有突出俄的地位,而塔、俄关系非同一般。为了照顾俄,塔方在欢迎宴会时,把俄总统普京排在客人的首位。又如,1996年第一届亚欧首脑会议开幕式时,按各国国名英文字母排序,但在合影、午宴等场合,东道主适当照顾了排序靠后者。

  人名字母

  多边国际会议时,有时按出席人的姓名字母排列礼宾顺序。这种做法虽不常见,但也不失为一种尝试。例如,1992年,联合国在巴西里约热内卢召开世界环境与发展大会,120位国家元首、政府首脑与会,会议上的座位顺序,就是按与会领导人姓名英文字母先后决定的。

  任职时间

  身份相同,按其任职时间先后排序,是一种比较陈旧的方式。例如驻一国外交团,各国使节的位次,以其递交国书时间先后决定。这种按照任职时间先后决定次序的做法,对于大使们是适当的。但是,如果把它引用到多边国际会晤中,操作起来就相当困难。

  1998年,第二届亚欧首脑会议在英国举行,英国外交礼宾部门,就是采取按各国首脑任职时间先后排列的实践效果不好,曾引起与会者不满。1989年7月,30多位国家元首、政府首脑到巴黎参加法国大革命200周年纪念活动,法方将执政时间最长的科特迪瓦总统乌弗埃·博瓦尼排在首位,而把任职时间最短、本应排在末尾的美国总统布什提到第二位,从第三位起均按任职时间长短排列。如果法国礼宾部门,没有对此给予令人信服的说明,肯定会遭到非议。

  创新排序

  2003年,在泰国举行的亚欧首脑会议上,泰国礼宾部门大胆创新,摒弃以往常规,独出心裁,在全体合影时,按照出席会议各国领导人身材高矮排列顺序,矮者在前,高者在后,效果也不错。

  礼宾次序是条条框框的,要想突破它,应该有说得过去的“理由”。1989年2月,日本昭和天皇逝世,163个国家代表参加葬礼,其中有包括美国总统布什在内的很多国家元首。如按照常规,以国名英文字母决定各国元首的礼宾位次,布什将排在后头。这与日美关系实际状况不符,于是日本礼宾部门想出一个点子:凡天皇出访过的国家代表优先。日本昭和天皇出访不多,但到过美国,这个“理由”,应该是站得住脚的。于是,布什堂而皇之地排到最前面去了。

  1997年6月30日,出席香港回归仪式的外国嘉宾有160多位,中英双方只对外国政要进行礼宾次序安排,其他客人座位则只分区,而不排座位,比较妥善地解决了泰国诗琳通公主、印尼国务部长穆迪约诺,澳门总督、台湾辜振甫及与我国未建交七国驻港总领事的排位问题。 (作者:外交部礼宾司原参赞)



原文地址:资料:多边外交应当如何礼宾排序?

相关链接:多边会议国家元首排位藏玄机 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017