注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

如何利用好光线拍摄户外美景  

2013-04-29 15:29:31|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影是旅游必不可少的内容。如何在欣赏美景的同时,让眼前的美景留下永久性记录,拍出满意的照片? 

  为拍到理想的照片,摄影师要抱着一颗恒心,走遍天涯海角。为了拍到意境深远的风景作品,摄影师倾其一生的精力,在艺术的旅途中艰难苦行。
  作为一般的摄影爱好者向往美好的风景,在旅行的过程中如何边游玩边把照片拍好,我们除了向那些优秀的摄影师学习外,也可以了解和掌握一些拍摄风景照片的基础知识和摄影技巧。就摄影而言,自然中的光线变化无穷,蕴含多样的层次感。
  如何在这多变的光线中掌握好用光,是必须解决的问题。无论光线多么复杂,我们从其照射的角度将它分类,就能清楚地了解和掌握光线的基本特点,拍出令人称奇或感动的完美照片。
  曝光是风光摄影的关键,利用相机的快门速度和光圈大小,让一定数量的光线通过镜头折射到相机的光敏原件(或感光材料)上,这个过程就是曝光。曝光过度会使拍摄的影像色调偏淡,曝光不足会使影像的色调变暗。

  利用早晚的顺光拍出富有暖意的风景

  光线照射的方向与照相机拍摄方向一致的光线称为顺光,由于顺光是被摄景物正面受到均匀的照明,景物的阴影被投在画面的层次主要依靠被摄景物自身的明度差异或色调关系来传达。早晨太阳刚刚升起,或者下午太阳即将落山时,此时的光线呈现一种红黄色的暖色调,这种光线有很强的感染效果,被拍摄的物体在此种光线的照射下呈现特殊的视觉美感。
  需要注意的是,利用早、晚的暖色调光线拍摄风景要抓紧时间,因为这种光线的持续性较短。顺光拍摄的优点是画面中影调柔和,能较好地传达景物本身的色彩。其不足是无法很好地表现景物的空间立体感,也不利于表现景物的空气透视关系。
  但在有些时候,利用顺光拍摄风景,如果前景部分处于阴影里,背景的景物比较明亮,则景物的空间立体效果会有所改变。另外,采用顺光拍摄时,尤其是低照光线的顺光很容易将拍摄者自身的身影留在画面中,这一点要注意避免。

  侧光拍摄曝光计算很重要

  光线的照射方向与我们的拍摄方向成大约90度时,我们称这样的光线叫侧光。由于侧光照射,景物的背光面会留下影子的形态,影子的长短以及影子与景物本身会构成丰富多彩的造型效果。
  侧光照射下的风景光影效果强烈,光比反差较大,富有造型感。为了准确把握景物的光影效果,侧光摄影的曝光计算非常重要。具体地讲,用点测光测得的数据和曝光补偿都要考虑进去。一般的规律是:侧光拍摄时,应以景物的高光部分进行点测光,并在此基础上增加半级曝光。在这样的侧光下拍摄的风景立体感强,影像的色调丰富,感染力强,因此是风景拍摄中经常用到的好光线。

  利用逆光表现立体感

  光线照射的方向与我们的拍摄方向相对,这就是逆光摄影。逆光照射下的景物边缘部分都被照明,由于受光面积较小,所以只形成清晰轮廓光的效果,它是表达物体轮廓形态以及区别景物与景物之间界限的有效手段。
  逆光很有特点,它造型能力强,拍出的风景主次分明,主题感好。逆光摄影还可以很好地表现景物的立体感,同时能呈现较强的空气透视效果,丰富画面的影调和层次。
  逆光拍摄会造成前景的大面积阴影,它是构成画面暗调效果的重要因素,暗的背景又是藏拙的理想手段。如果将太阳放入逆光的画面中,会有一种特殊的气氛,增加画面的神秘感和影像的表现力。需要注意的是,逆光拍摄时不要让太强的光线直接照射在镜头里,防止光晕的出现。尤其在早晨或者傍晚,这时需要考虑光源的亮度,最佳拍摄时机是太阳并不明亮刺眼,色彩为鸭蛋黄色时,这时拍出的照片色调温暖,色彩饱和,景物的反差并不强烈。
  如果逆光拍摄风景时,恰巧赶上天边出现漂亮的彩霞,这样的好机会千万不要错过。我们要表现的是天空中的彩霞,所以天空的面积一定要占据画面构图的主要部分,其他的景物都应顺从这一主题。

  利用区域光拍摄速度要快

  区域光是指景物的某一区域被光线照亮。这种光线也称舞台光,因为舞台上某一只射灯只随主角而运动照射,故得此名。
  在自然界中,特别是多云的天气条件下,经常能遇到这种光线。在这样的天气里,太阳光线被云层阻挡了。但仍有一些光线从云缝中照射下来,在大地上形成了区域的光亮。这是一种非常好的光线,能使被拍摄的大地呈现出较强的光影变化,从而营造一种神秘的氛围。
  雷阵雨前的区域光效果最好。一般雷阵雨前的云层较厚,风力较大,阳光在地面投射出的区域光明暗反差很大,并且云块在风力的作用下运动速度比较快,这为我们拍摄到预想效果的图片提供了许多机会。但机会增加的同时也增加了拍摄的难度,首先是拍摄的速度要快,要在区域光照射到预想的位置上时按下快门,这个时间段也许就几秒钟。其次,正确把握曝光数据是非常关键的,测光的范围必须以高光部分(区域光照亮的位置)作为曝光依据,再根据实际情况进行补偿。采用区域光拍摄风景时,把握区域光的运动方向,预测画面中景物明暗效果,守株待兔是行之有效的拍摄方法。同时应以大场面为主,壮观的气势也能更好地表现出创作的主题。
  当然,在风光摄影中所有的光线都能为我们所利用。掌握好光线的各种特点,为我们拍摄风光打下了良好的基础,这些知识和经验只需要在不断的实践中加以总结,就能成为我们摄影的好工具。

  (原题:《光线作笔 绘出美景》载于《人民日报》2013年04月29日 作者姜平,中国摄影家协会会员。曾多年担任《中国国家地理》首席摄影师和图片编辑,中国摄影金像奖获得者。我于去年9月听过他的专题讲座)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017