注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关注发泡餐具解禁(下)  

2013-04-02 12:20:39|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港如何管发泡塑料餐具 

  被禁14年之久的一次性发泡塑料餐具今年被“解禁”,不少人担忧“白色污染”卷土重来。在经济相对发达、市民素质较高的香港,政府对发泡餐具一直未禁止。记者看到,香港街头、垃圾桶旁时常可见白色发泡餐具。为解决这些问题,当地政府采取各种措施,促使发泡餐具使用率不断下降,许多大型餐饮店采用更环保餐具。

  

  叉烧饭、云吞面、炒牛河……每到午饭时分,无数个“外卖仔”奔走在香港的写字楼、商场、码头,把一份份盒饭送到忙碌的人们手上,同时也让发泡塑料餐具传遍城市角角落落。

  发泡塑料垃圾日均104吨

  未禁发泡塑料餐具,但使用量连年下降

  发泡塑料,香港俗称“发泡胶”,学名泡沫聚苯乙烯。在一些低档餐馆,午饭外送、晚餐打包,都爱用发泡塑料餐具。香港街头,垃圾桶旁边,也时常见到丢弃的发泡塑料餐具,好在清洁工多数时候能迅速清理。

  商家图便宜,消费者图方便,也不拒绝发泡塑料餐具。香港西区水果码头一带,中午很多司机师傅在此停车休息、吃午餐,多数都是手捧一个发泡塑料饭盒就餐。记者询问了几位司机,都认为餐盒没有什么大问题。

  据香港特区政府环保署统计,2011年,弃置在垃圾堆填区的发泡塑料废物,估算平均每日约104吨,占城市固体废物总量的1%。其中,发泡塑料餐具和其他发泡塑料废料分别为50吨和54吨。数字虽然惊人,其实香港发泡塑料餐具废料已经连续多年下降。2006年,香港每天约有135吨发泡塑料废料,其中约97吨是食物或饮品容器。

  香港政府未禁止发泡塑料餐具,但社会环保意识提高、政府采取各种措施,使其用量不断下降,许多大型餐饮连锁店已逐步采用由聚丙烯制成的“可重复使用餐具”。

  政府呼吁各界少用发泡塑料餐具

  学校受资助采用可重复清洗餐具,发泡餐具已基本不用

  香港理工大学应用生物及化学科技学系的王奕助理教授,是研究生物可降解包装材料的专家。他介绍,发泡塑料污染环境,是因为聚苯乙烯不可降解;危害健康,是因为温度达到75摄氏度之后,聚苯乙烯的结构被破坏,释放出苯乙烯,而国际上普遍认为苯乙烯是“可疑致癌物”,并可能对胃肠道、肾脏、呼吸系统有害。“使用过程中,一些小细节都可能导致问题。”

  记者问王奕,如果叫外卖发现店家用发泡塑料餐具,会不会拒绝?“只要不是油质的,我自己也懒得跟商家说。油的温度可以非常高,使餐具产生更多有害物质。” 王奕说。

  既然发泡塑料餐具不环保,政府为何不禁止使用呢?环保署并未正面回应记者这一提问,只是强调减少废物产生是香港面对严峻废物问题的首要策略。香港政府“鼓励餐饮业界尽量避免使用一次性的餐盒或餐具(包括发泡塑料餐盒),并通过宣传向市民传达相同讯息,以减少废物的产生”。

  在香港,开会、办活动都比较简朴,“吃盒饭”是最常见的款待方式。政府号召社会各界选用可重用餐具,避免使用发泡塑料餐具等即弃餐具或用品。

  为推动学校减少使用即弃饭盒,环保署联同教育局邀请全港学校签署环保午餐约章,已有近300所学校签署约章。环境及自然保育基金预留1.5亿元,资助学校改建和加装基本设施,以推行现场派饭,让学生可以使用自带餐具打饭。同时还资助学校采用可重复清洗的餐盘及餐具。现在已有88间学校获批资助。此外,新建校舍的设计和装置,也配合现场派饭模式。

  环保署的资料称,校园膳食供应商已经弃用发泡塑料餐具,目前较为普遍的是聚丙烯餐具。环保署2010年向全港中小学发出问卷调查,结果显示,大约有55万名学生在校进食午餐,使用即弃饭盒者(包括纸质饭盒、锡纸饭盒和发泡塑料饭盒)约占14%。

  学校曾经是一次性餐具“重灾区”,但近年发泡塑料餐具接近绝迹。环保署统计,2010年,香港学校每天丢弃的饭盒有7万多个,主要为聚丙烯餐具。这一数字,已比2003年减少3万。

  有专家提醒记者,一件产品是否具有“环保效益”,要从产品生产过程的每一阶段加以考虑,从选用的原料和生产过程,到产品的使用和最终弃置,都要顾及,综合考虑。香港环保署提供的资料显示,虽然一般人以为纸杯比发泡塑料水杯环保,其实制造发泡塑料水杯所需的蒸汽和电,仅为制造纸杯的1/12和1/36。

  运输收集成本较高

  香港只有少数发泡塑料回收商;正考虑推行固体废物按量收费

  香港如何回收、处理、再利用一次性发泡塑料?环保署介绍,清洁的发泡塑料产品,经压缩或热熔后可拉粒成为原材料,以制作新产品,比如花园装备、衣架及唱片盒等。泡沫聚苯乙烯的发热量比煤高,在热能回收系统或设有污染控制设备的焚化炉内燃烧,不会释放出有毒或危害环境的物质。

  但是,由于运输及收集发泡塑料废料成本较高,发泡餐具回收价值较低。因此,现在香港只有少数发泡塑料回收商。

  有香港专家建议,内地放开发泡塑料餐具,回收再利用手段必须跟上。光大环保公司运营中心工程师江晓华认为,发泡餐具回收体系应该是垃圾分类回收的组成部分,可以在现有的垃圾分类基础上进一步细化;同时,可参考国际通行的“谁污染谁负责”原则,按标准向生产厂家收取污染治理费,作为回收、处理的资金来源之一。

  回收只是一个前奏,处理发泡餐具并实现再利用也是关键问题。江晓华介绍,台湾已有类似的处理、再利用机制,将没有沾染油污的餐盒进行粒子再造,油污餐盒则通过焚烧方式处理。

  江晓华还建议,在建立发泡餐具的回收、处理、再利用机制时,应同时引入监管体系,不断提高处理水平和资源再利用水平。

  目前,香港已推行塑料购物袋每个征收0.5元环保费。环保署已经完成一项公众咨询,探讨是否应通过都市固体废物按量收费,促使进一步减少即弃废物,包括发泡塑料餐盒。根据所收到的意见,香港政府已经建议确立方向,推行都市固体废物按量收费,并就废物收费的实施细节展开第二阶段公众参与。(《人民日报》2013年04月02日)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017