注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

春走黄河  

2013-04-16 23:40:35|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春走黄河

    清明时节,鸢飞柳绿,是个外出踏青的好时季。加上前日刚刚飘过的一场春雨,洗却了肆虐春日的风尘,想来定会天晴日丽。于是临时动议,随同驴友奔黄河而去,来一次黄河岸徒步行动。

    此行的目的地是高青与滨州交界处,一个叫做柳春园的地方(此处地名又称刘春家)。去年的夏天,曾到过这里,体会了一下夏日黄河的景观。想象春季里,河岸边的那生机勃发的柳树、那葱绿无际的麦田,定会有不错的景象,结果还真是不虚此行。

    虽然时令已是仲春清明,但今年春寒,在千里平川的黄河近海处,伴随着呼呼作响的春风,清新的空气漂浮着丝丝的凉意。但行走在蜿蜒曲折的黄河岸边,脚踏着松软细腻的沙土滩涂,欣赏着母亲河两岸特有的风光,不仅毫无辛劳之苦,倒是想沿着河岸一直向东走下去、直到大海。于是不顾其他驴友已经驻足,一个人继续穿行,(估计总在二十余里),因为沿途的景象着实有些让我难以割舍……

    在这里,我领略到了雄浑奇伟之近海黄河的壮观。站在黄河土黄色的滩涂上,望着那泛着浑黄滚滚东去的黄河水,春日阳光下闪着暗黄光亮的河带,远远消失在地平线上。此时,我想起了王安石“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州”的诗句,体会到了李流芳“奔流聒地响,平野到天荒”的意境。虽然正值春天枯水季节,这里没有《保卫黄河》里描写的奔腾咆哮,也没有壶口一带所见的惊涛骇流,但我还是被其连绵不绝滔滔东去的壮阔所折服,不禁产生出如李白一般的“黄河落天走东海, 万里写入胸怀间”的豪迈。

春走黄河 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    在这里,我感受到了蓝天白云下无际沃野的美丽。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。” 作为中华民族母亲河的黄河,万里奔波裹挟积聚的泥沙,为沿途尤其是下游两岸冲击而成了大片肥沃土地,以此养育了中华大地世世代代的勤劳子女。特别是新中国成立以来,黄河已经彻底告别了对沿岸人民的危害,反倒是附近农民大受其益,广阔肥厚的土地加上取之不尽的河水,为当地的农业生产提供了天然便利。这里,见不到一座山岗甚至一块石头,也见不到一片荒芜的贫地,有的就是一马平川的百里沃野,还有我们在城里已经很难寻觅到的瓦蓝的天、白白的云,再加上脚下那一片碧绿一望无际的麦田之衬托,好一副优美的乡野画卷!让人不禁产生出”如今直上银河去,同到牵牛织女家“的幻觉。

春走黄河 - 古藤新枝 - 古藤的博客 

    在这里,我欣赏到了春和日丽里风拂杨柳的妩媚。柳叶新枝,“千丝万絮惹春风”,是春天的使者;河岸春柳,“会得离人无限意”,更是文人的情恋。白居易“依依袅袅复青春,勾引春风无限情”的诗句,刻画出了杨柳的妩姿;而我这次奔黄河而来的目的之一,也是牵挂着柳春园那儿的杨柳,想把她纳入我的镜头。 正好又是清明春雨后,“濯濯丰姿著雨妍”,那一株株初春新柳,在春风里婆娑轻扬、弱不胜莺的风姿,别有一番妩媚。加上黄河壮阔的背景,更是一副副美妙的油画。此时,我只担心自己的摄技欠缺,不能更好地表现这一自然的魅力,那可真是“愁杀朝朝暮暮人”了……

春走黄河 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    回来的路上,我还在回味今天的旅程见闻,联想到此处的地名景观,借用一句李白的诗意,竟促成了一首诗句,就算是为此行作结吧:

    柳春赏春柳,黄河观河黄。

    川随平野尽,不见昔日荒。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017