注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

败走上海对鲁能是一副清醒剂  

2013-04-14 17:45:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

败走上海对鲁能是一副清醒剂(原创)

    昨晚,2013中超联赛第五轮山东鲁能队客场挑战上海申花队,在尼库莱先进一球的情况,被对手逆转,以1-2输掉了比赛,四连胜的脚步戛然而止。10年中超客战申花,山东鲁能1胜2平7负的战绩,让虹口成为鲁能颇感无奈的伤心地!

    中国足球职业联赛史上,鲁沪两支老牌强队的对决一向是一个热门话题。虽说如今的上海申花已经风光大不如昔,山东鲁能也是连续两个赛季陷入沉沦,但这场比赛的形势是四战全胜的山东鲁能, 遇上了同样四场不败的上海申花;鲁能是新赛季以来在新主帅的调教下重焕豪气,开局连取四连胜创造了新的历史,势头生猛;而申花是积分刚刚清零,又刚刚解决了欠薪问题,三大外援今年初次登场,急于在鲁能这样的强队身上测试火力、证实实力;加之两队主帅安蒂奇和巴蒂斯塔都是世界级大牌教练,他们的对决也非常的引人注目。因此,这场比赛无疑是一场焦点对决。

    现在看来,大帝李毅的预言还是挺准的。在各大媒体邀请的名人专家赛前预测中,不少人是看好鲁能会继续连胜的。李毅则不同意鲁能将轻松获胜的观点,认为虽然鲁能在本赛季强势回归,4战全胜也让他们位列联赛头名,但太多的经验说明越是在广为看好的情况下,越是出现意外。笔者也是赞同这一观点的,因为以往的经验告诉我们,鲁能往往是在大家普遍看好的情况下出现问题。虽说本赛季以来鲁能豪取4连胜,不仅破了自己的而且逼近顶级联赛的最佳开局记录,此番做客上海鲁能上下众志成城,都希望用一场胜利延续良好的态势,继续坐稳头把交椅。虽说近来申花表面上内乱不止,此前的四场不败也有些勉强,气势自然与四战全胜的鲁能难以比美。但同为昔日中超豪门的申花绝不会轻易向鲁能低头,况且坐镇主场,对鲁能有着6胜2平1负的绝对优势(中超以来),鲁能连胜的前景无疑是个大问号。

    比赛的结果恰恰印证了这一论断。尽管从比赛的大半进程来看鲁能是占据了优势,在上半场更是占据了绝对的优势,刚开场鲁能就差点破门,头十五分钟便制造了6次射门。从赛后的技术统计看,整个上半场,鲁能22脚射门,高出申花7倍之多;射门比更是达到疯狂的22:3,射正是鲁能达到8次是对手的4倍;鲁能261次传球成功率也高达92.7%,而申花只有118次传球;控球率鲁能达到68.8%,上半场活球时间为24分钟31秒,鲁能控球时间就占据了16分12秒,只留给申花8分多钟的控球时间;此外,鲁能有11个角球,而申花角球数为0,鲁能攻入前场30米区域的次数为23次,而申花只有11次。数据说明,鲁能在上半场完全占据压倒性优势,而申花队显然是只有苦苦招架之功,几乎就凭借王大雷一己之力在苦苦支撑!就像上海体育台现场直播解说员唐蒙所说,上半场鲁能把申花队打蒙了,申花几乎每分钟都要承受对方的进攻,而且进攻质量非常高;如果不是申花防守质量很高,上半场输3-4个球都合理。可鲁能半场狂攻只收获一个进球,浪费机会是要受到惩罚的,山东鲁能在昨晚显然应验了这句足球场上的俗语。中场的休息无疑挽救了申花,下半场申花及时调整人员、打法,局势显然就有所改观,鲁能的气势渐敛,申花则在坚持他们近来比较成功的战术防守反击,加上今年刚刚得以上场的几名外援干将努力,再加裁判的因素,鲁能球员心态失衡,遭遇申花逆转也是难免。整个下半场,鲁能只有4次射门,没有一次命中门框范围以内。而申花同样只有4次射门,却由哈蒂布抓住两次机会实现比分上的反超!控球率方面,鲁能虽然依然占据着65.7%的优势,可进攻威胁性却大大降低。而最终1-2的比分,也再次让鲁能自食其果。

  回头想来,目前几大中超球队的电视解说也是很到位的。本场比赛,为了更多地了解主客两地的评论,我利用电脑电视同时收看主客两地电视台的现场直播,山东体育的解说嘉宾是鲁能昔日核心李霄鹏,上海体育的解说嘉宾也是鲁能昔日主力刘越。李霄鹏在中场就预测1-0对鲁能不利,后卫必须要防对手反击,结果鲁能这个命门被申花抓住。他直言失利是对半场挥霍机会的惩罚,你挥霍的机会多了就要为它埋单。申花半场的改变给其他队踢鲁能提供了教科书式的打法。上海体育台的唐蒙和刘越在鲁能进球被吹无效又被申花扳平后表示,“鲁能的进球被边裁吹掉了,但是足球比赛就是这样的有意思,这样的残酷。从以往来看,鲁能是很有才华的球队,但不是一支意志品质非常强的球队。”最终的结果正是如此。这场比赛本来不应该输,正是下半场在对手改变打法以后,山东鲁能的应对不足才导致失败。北京电视台体育频道解说评论的魏琦与姜滨,在对鲁能上半场的强势表现评价是:“鲁能如果最终无法奏凯,简直会后悔死,上半场太多机会了,立柱、空门等等。”而下半场申花反超时更是惊讶惊讶,强调这是一场匪夷所思的比赛!

    细心再想,山东鲁能这次赛季首败,也使鲁能更清醒地认识自己。此前的四连胜,让鲁能不仅坐稳了领头羊位置,也迎来了一片赞誉声,有人在算计着鲁能能否及怎样抗衡广州恒大,有人在憧憬着今年的联赛冠军梦.....球迷中有人飘飘然,也不排除俱乐部和球队中有人在骄傲自满。他们在老对手申花面前,急于想证明自己,急切地盼望着拿下对手,上半场那种风风火火的表现,球队强烈的取胜欲望展现得一览无余。但在球员频繁地射门又频繁地射丢之后,鲁能心态问题开始暴露出来。没有平和的心态,尽管潮水般的进攻一波又一波,必进球的机会一个接一个,却屡屡丧失,只开花不结果,那是徒有招式但打不着人的花拳绣腿。而在疯狂进攻的同时,也给自己埋下了定时炸弹--他们没有正确判断眼前这支申花队准确地说是其外援的实力,在其准确而犀利的反击中,被对手略倒在地时,后悔也就晚了。这就说明鲁能历练的功力还是不够,你的能力还不足以傲视中超。

    被对手逆转告负,这对鲁能来说不一定是坏事。一场比赛失利不可怕,可怕的是失利后不记取教训,聪明的人是在跌了跟头后引以为戒走得更快。从球队联赛史上讲鲁能也不乏失足的时候,但善于总结改进,也会做得更好。1999年的双冠王在开局阶段也有被对手逆转的经历,2006年最辉煌的时候,也曾有起初1-5输给上海联城的教训。这场比赛,鲁能上下半场的表现判若两队、大起大落,前45分钟的行云流水让人看的如痴如醉,22脚打门更是让人惊叹,可以说踢得非常完美。而下半场对手改变打法以后,鲁能应对比较失败,面临申花的反扑时自乱阵脚,这也反映出球队的不成熟。联赛五场比赛的弱点一下子也暴露出来了,其实这未必不是一件好事,可以让鲁能从四连胜的综合症中解脱出来,更好地认识、改进自己的问题与不足,着眼于未来,也是一剂良药。 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017