注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

了解“两会”1  

2013-03-06 22:17:58|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代表委员如何履职  人大政协有何区别
  两会期间,2987名全国人大代表和2237名全国政协委员齐聚北京,共商国事。他们各自发挥着怎样的作用?人大和政协在职能上又有什么不同?
  委员搞调研不受地域限制
  全国政协会议是按界别进行分组讨论,人大则一般以行政区域为单位开会。
  民进、民革等民主党派,经济界、社科界等专业领域各成一个界别。3月1日,各界别的新任政协委员聚在一起进行会前培训,莫言、姚明、成龙……悉数到齐。
  政协委员多是行业领域内的精英,知识分子会更多些,他们提出的问题更专业也更有针对性。人大代表则更强调其代表性,因此同一代表团内不同群体、身份、文化程度的代表都有。
  不同的划分方式带来的结果是,以山东为例,选自山东的全国人大代表,一般在山东视察调研,而来自山东的全国政协委员则可不受地域限制,在其所属的行业界别内,可把视野放得更宽。
  济南市政协副主席赵家军是今年新当选的全国政协委员,而去年他还是第十一届全国人大代表。
  谈起两个身份的不同时,赵家军说,人大代表是选举产生的,政协委员是通过协商产生的。“由于人大的职能包括立法权、任免权等,所以我当人大代表时压力更大些。”因为要对宪法和各种法律法规有详细了解,才能更好地履职,他没少做“功课”。
    30名以上代表联名才能提议案
  职能的不同也使人大和政协在一些词汇的使用上有所区别。如人大代表对政府工作报告要进行“审议”,政协委员则是“讨论”。 
  代表和委员都可以对重大事项以书面形式提出意见,不同的是,代表是提出“议案建议”,政协委员则叫“提案”。 
  其中,人大代表提的“议案”和“建议”是两个概念,前者有着更为严格的要求。“建议”是人大代表向人大提出的对有关国家机关工作的评价、建设性意见或批评。其在内容上,和政协委员的提案有相同之处,提建议在人数上也无要求,个人或联名均可。 
  议案的提出就严格多了。需具备三个条件。在内容上,议案必须属于本级人民代表大会职权范围内的重大事项;在提出人数上,全国人大会议上,议案只能以一个代表团或者30名以上的代表联名提出。第三是议案必须在法定时间内提出。这三个条件缺一不可,否则议案就会被退回,只能以“建议”的形式提出。
   代表立法案直接成法律极为少见
  全国人大的重要职权之一是制定通过法律。那么,人大代表提出的立法案如何变成法律?牛保平说,代表提出的绝大多数议案,由于受各方面条件的限制,还是比较粗糙的。要想被列入大会议程,经过代表审议通过进而成为法律,非常严格。他说,全国人大会议会期较短,每年只开一次,而人大代表绝大多数是兼职的,多数不具备提出立法案所需要的信息条件、知识储备和起草法律案的能力。因此,会议期间的议案一般由大会主席团交有关专门委员会审议,在闭会期间调研论证后,向人大常委会提出审议结果的报告。 
  所以,虽然立法法规定全国人大代表可以提出立法议案,但纯粹由人大代表提出的法律案直接经过代表大会或常委会会议审议而成为法律,是极为少见的。
  全国人大常委会、全国人大各专门委员会、国务院等,是提出立法案的主体,其中国务院是最主要的提出者。(2013年03月04日齐鲁晚报)
了解“两会”1 - 古藤新枝 - 古藤的博客
 

   为什么部长一般不当人大代表?

  国务院各部委的部长、主任一般都不是全国人大代表。这是为什么呢?

  全国人大担负监督政府的职能,国务院各部委是其主要监督对象。为避免“自己监督自己”,国务院各部委的部长、主任一般只能列席人大,而不能担任代表。

  副部长中担任人大代表的也不多,且一般是党外人士。

  但由于所有副国级以上的领导都是全国人大代表,因而一般由副国级的国务委员兼任的国防部部长、公安部部长都是全国人大代表。还有一些地方高官,在地方任职时成为了全国人大代表,后来调到中央当部长了,原来的代表资格就延续下来,成为特殊的“部长代表”,如现任国家民委主任杨晶,工信部部长苗圩等当选人大代表时分别是内蒙古自治区主席和武汉市市委书记。有趣的是,虽然说国务院组成部门的部长、副部长鲜有进入全国人大的,但几乎每个国务院部委都有副部长任全国政协委员,且多是常务副部长。

  代表中的地方官员有哪些呢?

  书记、省长是各省当然的代表。此外,常务副省长、发改委主任、财政厅厅长等也都是代表席上的常客。各省高法、高检和武警总队的负责人任代表也是管理。央行的各大区分行行长、各铁路局局长、副部级高校的书记或校长,一般也会在其所在的省当选全国人大代表。大多数地级市市长都是全国人大代表,而市委书记任代表的比较少。(《壹读iRead》)


  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017