登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

武王寨纪行  

2013-03-26 22:19:03|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    武王寨位于太河水库西北侧,海拔760多米,虽说地处稍显偏僻,风景却也秀丽,加之是又有一段美丽传说的一座山峰,近年来也是周围驴友的集结地。3月23日,与其他驴友一同穿越了武王寨。
    关于武王寨传说,最多的就是山上棘针刮破武王战袍的故事了:相传当年武王征战途径此地,觉得这里地里条件好,便于防守和瞭望,离当时的交通要道淄河又不远,最关键的是山脚下水源充足,便在此下寨,这便是武王寨。下寨时酸枣树上的倒钩棘针将武王的征袍刮破,武王手下大将很生气,欲下令将山上的酸枣树全部砍光,武王出于对大自然的敬畏取消了命令,结果到了第二天将士们起来一看,山上所有的酸枣树上的倒钩全部直了起来,以表示对武王的感激,从此之后武王寨的酸枣树上再也不生倒钩了。缘于这个美丽的传说,以后来武王寨登山的人也开始忌讳一个"倒"字,没有再走回头路的了,觉得来武王寨走回头路不吉利。
    此处的另外一个传说,说的是很久以前武王在这里驻扎着(当然没法考证是否是春秋时期的周武王),而淄河南岸桐古村有一富大人也驻有一些兵马,二人曾约定如果富大人有难,可以烽火联系武王,武王马上发兵来救。一天富大人无聊之时想试一下武王约定的真假,就点上了烽火。结果武王带兵前来,一见有诈,武王气愤不过就杀掉了富大人,富大人的士兵就一人一捧土埋葬了富大人,据说现在桐古的土孤堆就是富大人的坟墓。
    对于历史传说,我等无心考究,我们所做的就是不是穿越历史,而是穿越山林,领略其山色风光。
    山脚下的竹林寺:
              武王寨纪行 - 古藤新枝 - 古藤的博客

     我们从这里起步登山:

    从武王寨可远眺太河水库,周围风光一览无余

    山中风景:    
武王寨

武王寨

武王寨
武王寨

    这里竟有戈壁滩的类似风景:

武王寨

    山脚下村子里这道石墙,似乎在印证着此地的古老沧桑:

武王寨



  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018