注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

哪个基尼系数更靠谱?  

2013-02-05 12:41:09|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,国家统计局公布了2003至2012年全国居民收入的基尼系数。数据显示,10年间基尼系数一直维持在0.4以上。10年基尼系数一次公布,让人看到统计部门直面公众关心话题的决心,但也引发热议。因为前不久,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布了测算的2010年中国家庭收入基尼系数为0.61。

哪个基尼系数更靠谱? - 古藤新枝 - 古藤的博客


  为何会出现各种版本的基尼系数?怎样看待当前的基尼系数?官方和民间公布的基尼系数谁更靠谱?

  官方民间数据谁更可信?
  官方机构抽样调查样本量较大,基本保证了时间上的连续性,相对更有参照性

  检索发现,除国家统计局、世界银行公布基尼系数之外,不少学术机构和专家也发布过各种版本的基尼系数,西南财大版就是其一。那么,民间机构是依据什么基础数据测算的呢?
  复旦大学经济学院副教授尹晨介绍,各种全国性基尼系数的主要估算方法有两种:一是根据国家统计局公布的相关数据进行拟合估算。二是根据全国城乡一体的抽样调查数据估算。中国社科院经济研究所收入分配课题组曾在1988、1995和2002年组织调查,计算当年基尼系数分别是0.38、0.45和0.46;西南财大也组织了全国性的抽样调查。
  尹晨认为,由于全国性调查成本高昂,上述调查样本数都较小,且无法持续进行,只得出了点状的年度数据。比如西南财大选取了全国25个省、80个县、320个社区共8438个家庭,与国家统计局的全国城乡40万户家庭相比,样本数存在巨大差异。样本数偏小更容易发生数据偏差。
  “某一机构在某一年发布的单个基尼系数,其科学性、参照性都不是很强。”中国人民大学经济学院副院长刘元春说,西南财大基尼系数被诟病的主要原因,正是因为学术机构在样本选取上存在数量偏少、范围偏窄的问题,受样本分布偶然性的影响,使数字可能发生跳跃性的变化。
  世界银行发展经济学研究局陈少华博士介绍,世行基尼系数是基于各会员国提供的全国收入或消费的住户调查资料测算,包括收入和消费的基尼系数两种。对于南亚、非洲、中东和大多数东欧、东亚国家(包括中国),世行公布的近期基尼系数是消费的。
  “世行基尼系数跟国家统计局的基尼系数有两个共同点,一是样本量较大,二是基本保证了时间上的连续性,因而相对更科学、更有参照性。”刘元春说。
  民间机构也有自己的看法。“规范的民间调查是政府调查有益的补充。”西南财大中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超教授认为,西南财大补充了收入分布、财富分布、家庭资产负债方面的调查,可以为国家统计局的数据提供新的支撑。

  基尼系数能否简单比较?
  指标差异影响各国之间可比性,不能简单进行国际比较,也不能唯基尼系数论

  “针对基尼系数的计算,目前采用的公式都是一致的,但指标的差异影响了各国之间的可比性。”尹晨介绍,按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度。由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2005年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2005年中国基尼系数将只有0.26。
  国家统计局住户调查办公室主任王萍萍介绍,收入指标是否规范、用总收入指标还是可支配收入指标等,都对基尼系数及变化趋势有影响。因此在对基尼系数进行国际比较或时序比较时,还需要注意到基础数据的可比性。
  王萍萍说,国际上并没有一个组织或教科书给出最适合的基尼系数标准,但有不少人认为0.4是分界线,越过0.4则差距过大。通常而言,与面积或人口较小的国家相比,地域辽阔、人口众多和自然环境差异较大国家的基尼系数会高一些。经济处于增长初期或工业化前期的国家,基尼系数要大一些,而发达经济体特别是实施高福利政策国家的基尼系数要小一些。(据2013年02月05日《 人民日报 》)  

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017