登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

富裕之邦 节俭生活  

2013-02-03 22:52:56|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到瑞士旅游,最突出的感受是:瑞士是一个富而不奢的国度。
  瑞士是世界最富裕国家之一,人均国内生产总值6万多美元;失业率仅3%—4%;每两人拥有1台电冰箱和1辆汽车。
  “我们没有资源,只有一双手。”富得流油的瑞士人把这句话当做口头禅。因此,他们崇尚自然而简单的生活。
  瑞士人在住宅内部装修时大都采用纯天然木料、石材,风格简约大方,但做工考究,制作精良,质量很好。
  瑞士的水源比较充足,但用水一点不浪费,所有废水都要集中处理后才能排放,净化后的水还用来洗衣服。通过下水管将雨水接进贮水池里,供冲洗厕所、洗涤衣物之用。
  家庭主妇们买菜用筐,商店里的包装袋是纸袋。饭店不用一次性餐具,吃多少买多少,浪费者以罚款处之,不管招待谁,不超过三道菜,不可能剩。
  家庭用的洗涤用品,大多数人习惯于买简装的,回家后往旧瓶子里灌。
  平常,许多日内瓦市民会开车到边境的法国小镇选购食品。在那里,奶、肉、蛋的价格比瑞士便宜40%。
  家庭垃圾按玻璃瓶、塑料品、旧报纸和无用废物分类装入扎口的塑料袋中,以便统一回收处理,让废弃资源再生利用。过时的旧物放在家门口,路人觉得需要,可以把这些旧的家具、自行车或电视机搬回家去自用。
  为了倡导节能,政府在全国各地还开办过一个新法煮鸡蛋培训班:在深平底锅里放一厘米深的凉水,把一只鸡蛋放进里面,水一沸腾,立即关掉电源,让鸡蛋继续在锅里放到所需要的时间,利用余热将其煮熟。这样比传统煮法节约一半电能。
  普通民众如此节约,政府也一样精打细算,不乱花纳税人的一分钱。有一次我有机会到瑞士参加一个国际性会议,东道主为大家订的是最便宜的往返机票,会址选在交通方便、租金不高的宾馆。午餐可在菜谱上选一样。会议期间每天为与会者提供一杯免费茶水,多喝得自己掏钱。
  崇尚节俭,厉行节约。瑞士人就这样平淡节俭地生活,不是少数人、少数家庭这样做,而是举国上下、全体国民都世代如一地这么做。他们不追求奢华、不讲究排场、不相互攀比,重实用、讲实惠,注重生活的内在质量与品位。
  富裕也许并不难,难的是富而不骄、富而不奢,始终守住平和怡然的健康心态。(《 人民日报 》2013年02月03日 )

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018