登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江温州“史上最细公务接待标准”施行半年调查  

2013-02-26 22:10:37|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人均60元,能否遏住“舌尖浪费”

  当前,全国上下正在协力整治“舌尖上的浪费”。而浙江温州市早在去年年中就出台了《关于改革和加强公务接待管理的通知》及《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》,严格规范公务接待,被网友称作“史上最细公务接待标准”。如今,规定实施半年有余,其效果究竟如何,能否真正管住“舌尖上的浪费”?日前,记者专赴温州进行了实地调查。       

  餐桌不得有高档菜肴,半年公务接待支出下降34%
  2月18日12点35分,浙江温州乐清市机关餐厅三楼5号包间。榨菜肉丝汤上桌后,一桌“客人”开始了他们的午餐。记者打听得知,温州市司法局一行6人在乐清工作结束后到这里用餐。记者要来了菜单,数了数,共4个凉菜、8个热菜,里面多为榨菜肉丝汤、红烧豆腐干等家常菜。菜单上标注,“共8人,总价407元。”记者粗略计算,人均并未超过温州《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(下称“细则”)中规定的“人均60元”标准。
  当地一位长期负责接待的工作人员告诉记者:“过去,如果这样接待客人,我们觉得难为情,估计对方心里也会有想法。但这样的标准现在一点都不足为奇,大家也挺满意。”
  “每人每餐不超过60元”、“不得食用野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参及其他高档菜肴”、“不得签单、赊账”……这个被网友称为“史上最细的公务接待标准”的“细则”实施半年多来,温州市直机关、事业单位的接待支出下降了34%。
  “作为镇长,当时我压力很大。”乐清市大荆镇镇长叶志吉直言不讳,“刚开始有的干部不理解。去年7月,上级来考察我们镇的一个项目,涉及多个部门,一共来了12人,陪同3人,按规定接待标准应该控制在900元以内,但当时花了1900元,超额1000元,饭也吃了,钱也花了,我只能让签单人自己支付超额部分,对方觉得很委屈,认为即使接待超标也是为了工作。但这也没办法,我向他们解释,市里的规定都出台了,钱肯定不能由财政支付,当时我可是得罪人呐!”
  乐清柳市镇纪委书记李敏也深表无奈,“规定出台初期,有些干部不习惯事前审批,基本都是事后才填单子,非常不规范。”
  “从各单位的公务接待报表来看,开始时问题不少。去年6月份的接待报表中,仍有少数单位工作餐超出每人每餐60元的标准,陪同人员多于接待人员。个别单位同城接待较多,上半年的接待费用超过限额的1/2。”温州市纪委相关负责人说。
  改革总会遇到荆棘,转机从何时开始?叶志吉向记者透露,“从去年7月份我让签单人支付超额部分那件事后,算是杀一儆百了,之后没有出现超标的情况,毕竟超额部分得自己掏腰包,谁也不愿意。”
  而今,中央和浙江省相关政策的出台也为温州的改革提供了良好的环境,温州市委常委、纪委书记陈晓明说,“中央‘八项规定’出台,各地积极响应厉行节约、反对浪费的要求,省委发布‘六个严禁’治理官员公款宴请,我们的工作推进比原来顺利多了。”

  “过去下乡到饭点基本都留下吃,现在则尽量回机关吃”
  “会不会有部门谎报信息进行超额接待?”记者好奇。温州市纪委相关负责人拿出公务接待情况报告表给记者:“看,这个报告表内容够详细吧!”记者注意到,表中不仅包含接待时间、地点、餐费,同时还列明了来访单位、带队领导及随行人数、单位陪同领导等详细信息。“如果造假一看就看得出来,没人会愿意冒这么大的风险。另外,‘细则’在监督方面规定得非常严格。”他说。
  记者仔细研读“细则”,发现“细则”对接待人数、经费、菜品规定得相当详细,值得注意的是,与以往不同,“细则”中监督的内容占了近一半,对公开公示及定时报告方面的规定更是详尽。温州一位农业局干部对记者掏了心窝,“作为分管农村经营管理的干部,我是单位下乡最多的成员之一,过去如果到了饭点,基本都会留在乡镇吃饭,但现在如果在乡镇吃饭,名单都会被报到单位和纪委,名字经常在被接待‘榜单’上出现也不好,我现在都尽量不在乡镇吃饭。”如此看来,来自身边的监督是最好的监督。
  规范公务接待,仅靠“堵”远远不够,还得疏堵结合,温州对“疏”的方式也进行了探索。“最近公务接待费降下来了,但我们机关食堂的煤气费上去了,食堂天天爆满。”乐清市机关事务管理局局长蔡贞洛向记者诉说他作为“管家”甜蜜的负担,“文件规定人均接待标准不能超过60元,根据现在的物价情况,我觉得有些寒酸,但是文件发了,没办法,只好想方设法克服困难。比如‘食堂’二字听着不够雅致,就改成‘餐厅’。为了降低成本,我们与承包商约定利润不得高于20%,同时也注重运用乐清特色的装饰提升就餐环境。现在大家都愿意来机关餐厅接待。”记者注意到,餐厅的墙上挂着一幅幅别致的刻纸,成本虽小,却提升了餐厅的档次。
  为进一步规范公务接待,温州还实施了多项与“细则”相配套的改革,包括强化会议管理,防止部门利用会议支出冲抵高额消费,严格预算控制等。“一棵树如果枝繁叶茂,那么它的根系必定非常发达。”陈晓明说,“要想规范公务接待,一系列的综合改革必须跟上,得多‘管’齐下,否则就容易出现漏洞,被钻空子。”

  管住的不仅是“舌尖上的浪费”,政风还带动了民风转变
  最近,做了3年机关办公室工作的黄道华获得了解脱:“过去接待客人,如果菜品太简单对方会觉得不被重视,工作做得再好也可能打折扣,但如果想接待标准好点,金额高了,账面就不好看,纪委也通不过,我压力很大,现在严格了接待标准,负担轻多了。”
  听了这话,另一位办公室主任也附和:“我酒量不好,可人家认为办公室主任都很会喝酒,过去总要喝,最好是把自己和别人都喝趴下才能体现重视,否则就是接待失败,现在我就轻松多了。”
  作为镇长的叶志吉对改革带来的减压体会更是深刻,“大荆镇财政比较困难,接待是个很大的负担。有时对方上午来,11点不到工作就结束了,以前我们如果热情挽留,对方就留下来吃饭了,可有时候来的人多了,一天有四五批,那可是一笔不小的花销。另外,我们也有个别干部乱签单,签的时候看都不看,打个比方,吃500元,别人前面加个‘1’都不知道。现在好了,这些问题都解决了,粗算下来,接待费用至少省了一半。”

  压力减轻了,省了钱和时间,会影响工作的顺利开展吗?记者疑问。
  “过去有的干部大手大脚惯了,如果单温州这么做肯定会有困难,会形成对比和反差。但现在中央和浙江省都有厉行节约的规定,杭州、宁波等地多家高档酒店春节期间都出现了政府部门的退订潮。大家一视同仁,不形成攀比,也提前和对方单位说明情况,氛围慢慢形成,大家也逐渐理解了。虽然现在接待标准降低了,但我们对客人非常热情,人与人之间的交流也不全靠物质,工作没受影响。”黄道华说。
  以政风改变带动民风转变,也是温州市纪委进行改革期望达到的目标之一。温州市纪委相关负责人告诉记者,在温州结婚真是结不起,婚宴一桌下来至少要6000元,如果桌上没有黄鱼、龙虾这类高档菜,会被看不起,可办婚宴收的礼金根本不够成本,有的条件差点的家庭为了面子借钱办婚礼。有的富裕人家,婚宴成百桌的摆,每桌都上万,甚至还给客人发红包,花销非常惊人。“政风的改变,正在对民风转变发挥风向标的作用,民间的铺张浪费现象已有所转变。”他说。               

  延伸阅读

  陕西:乡镇普遍建立“廉政灶”
  为落实中央“八项规定”,陕西在全省各乡镇普遍建立“廉政灶”制度,接待费用平均下降40%。该省规定,上级机关及其工作人员在乡镇检查指导工作,一律在乡镇机关食堂就餐,严禁在营业性餐馆进行公务接待;严格控制用餐标准,每人每餐控制在10元至30元之内,严禁宰杀家畜、上烟饮酒;严格限制陪餐人数,与前来调研、检查或考察等工作无关的人员不得陪餐。

  安徽:陪餐人数不得超过客人
  日前,安徽出台《省党政机关国内公务考察及其接待管理暂行办法》,规定接待单位严格按规定标准提供住宿、用餐、交通等服务,不得超标准接待。如需安排用餐,接待单位应按照当地财政部门规定的伙食标准,安排自助餐或者工作简餐,陪餐人员不超过接待对象人数。

  河南:“公务灶”覆盖全省97%
  2012年,河南出台《关于规范和改进公务接待推广“公务灶”制度的指导意见》,规定上级机关公务人员在省辖市、县(市、区)、乡(镇)进行指导检查、调研等公务活动需要就餐的,一律在“公务灶”就餐。
  截至目前,全省建成“公务灶”3832个,全省有条件的乡镇“公务灶”覆盖面达97%。其中,商丘、濮阳、焦作等11个省辖市乡镇全部建立“公务灶”。实行公务灶的单位,与上年同期相比接待费用下降20%。(《人民日报》2013年02月26日17 版)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018