注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾餐饮观察  

2013-02-21 21:53:28|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾餐饮观察:公务餐吃盒饭 吃不完兜着走

  民以食为天,对于中国人来说,吃吃喝喝从来就是头等大事。台湾社会曾经走过贫穷困顿的时期,那个时候台湾民众能够吃上地瓜稀饭就已经相当奢侈了。不过,随着经济飞速发展,生活水准不断提高,岛内的公款吃喝、奢侈浪费现象也越来越严重。为了改革铺张浪费的陋习,蒋经国倡导“谴责奢侈浪费,明白义利之辨”,“总统府”晚宴被精简成5菜1汤,并定为当时官员宴客的标准。为了做好宣传,台湾当局在当时台湾仅有的三个电视台“台湾电视”、“中国电视”、“中华电视”大打广告,提醒民众必须厉行节约,说是要不这样的话,“台湾人每年可以吃掉一条高速公路”。“中国电视”时任总经理江奉琪回忆说,当时的宣传效果还不错,一时间吃“梅花餐”成了岛内的全民运动,公务人员更是严格贯彻。
  但是,由于政策不配套,“梅花餐”最后变了样,最终走入历史。不过,随着经济社会的发展,台湾社会对公款用度的监督越来越严格。如今在台湾,每一个“部委办”的预算与决算,都公开透明,公务接待的费用被民意机构压至最低,而且民众可以在网上实时监督。公款宴请,更是有一套严格的标准,而且必须开立“统一发票”,从严审核销账。另一方面,有宴请买单权的人,也有足够的自觉,尽量俭省。所以,在台湾社会,无论是国民党开中常会,还是学术研究机构开研讨会,最常见的景象,就是午餐时,人手一个盒饭,边说边聊。最有意思的是,连诺贝尔奖得主来台讲学,也是盒饭伺候。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼应台湾行政当局之邀来台“面授机宜”,没想到,他一进会议厅,看到的不是西方惯例桌餐,而是一盒盒的日式便当,让他大开眼界。
  如今在台湾,节约、环保成为大多数人的自觉。在餐厅点餐,服务生会适时提醒你,这些菜已经差不多喽,先吃看看,不够的话等下再点。饭菜汤水没有吃完、喝完,客人会自觉说这些帮我打包。无论是公务、商务宴请,还是私人聚会,多是如此。工薪阶层如此,日进斗金的公司大佬也是如此。餐厅服务员的打包技能也十分娴熟,不论是荤素、汤水、糕饼,还是水果,每一样都整理得妥妥帖帖,不冒不漏,客人尽可以安心地带回家。
  在这方面,很多台湾的演艺明星去餐厅吃饭,甚至到电视台录节目时,也会嘱咐服务员打包剩菜剩饭,或者将没吃完的盒饭带回家。比如主持、唱歌都行的庾澄庆虽然出道多年,身家丰厚,在吃上面向来持节俭作风,这一餐没吃完的,他会交待服务生打包,下一餐继续拿出来吃,决不浪费食物。
  对于台湾的打包文化,有位大陆配偶有深入的观察和体会。这位大陆配偶说,在台湾生活一段时间后,发现不论大饭店还是小餐馆,或是路边摊,店家都会主动贴心地为客人提供打包的用品。甚至还有些学校的营养午餐,都会将未吃完的饭菜或水果给贫困家庭的学生带回家。这位大陆配偶由此感叹:打包文化很必要,因为不会造成食物的浪费,且以身教让孩子从小养成节省的美德。(《人民日报》 2013年02月21日20版)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017