注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

挂“红牌”能否管住车轮腐败  

2013-02-21 21:38:38|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位北京小学生公车改革的建议引发热议----

    挂“红牌”能否管住车轮腐败

  今年春节长假期间,“公车私用”问题持续发酵。尽管中央三令五申加强公车管理,但“公车私用”仍难刹车,由此带来的浪费腐败更是触目惊心。

  记者采访发现,缺乏有效的监督办法,是造成当前“公车私用”泛滥的重要原因。前不久,一位北京小学生提出给公车上“红牌”便于接受监督的建议,在微博上被人们广泛评论和转发。

  【“街拍曝光”遇尴尬】除了能一目了然的白牌车、O牌车,那些标识不明显的公车,公众很难辨认

  大年初一,一条关于公车改革的微博在网上被疯狂转发。云南红河州委宣传部微博公布了部长伍皓的公车牌号,“敬请全州广大干部群众和全国网友监督。”

  两天后,广州市南沙区城关分局4名执法人员驾驶公车,在非执勤时间到市远郊一家农庄用餐,被网民拍下上传后迅速引发热议。目前,当事人已被停职检查。

  借助微博、微信等新媒体手段,公众监督公车腐败力度越来越大,“街拍公车,曝光腐败”成为一道别样风景。“中国公车私用曝光台”等微博账号,成为公众热门点击对象。

  然而,从近期曝光的多起“公车私用”事件来看,情况不容乐观。中央“八项规定”“六项禁令”中不准在节日期间公车私用等规定,并未得到贯彻执行,“车轮上的腐败”仍在蔓延。

  春节期间,记者在一些地方的餐饮场所和景区门口,仍能看到标识明显的公车。网络上发起“随手拍豪华军车”活动后,不断收到群众自发拍摄的“公车私用”照片,其中不乏奥迪、宝马、路虎等豪车,有的是在出行路上,有的停靠在景区门口。

  长期关注公车改革的湖北省政协常委、湖北省统计局副局长叶青告诉记者,与这些明目张胆的行为相比,一些隐蔽的“公车私用”问题更严重。一般来说,公众能轻易辨认出白牌车、O牌车等一目了然的公车,但对于那些标识不明显的公车,则很难辨认。所以依靠公众“街拍曝光”的监督办法,被曝光的公车只是少数。

  一位不愿透露姓名的厅级干部告诉记者,“公车私用”现象泛滥背后有数量不断攀升的公车在支撑。10年前他们单位只有五六辆车,现在已经翻了好几倍,还在变着法儿买新车。如果再不监督治理,10年之后,“公车私用”不知道泛滥到什么程度,“这就好像城市动迁,越拖成本越高,代价惊人。”

  【公车治理屡失效】一些地方使出“障眼法”,参加公务活动用“领导牌照”,私用时改挂普通车牌

  近年来,我国不断加大“公车私用”治理力度,各地也在探索监督办法。2009年杭州市规定市局(副厅)级以下取消专车,实行货币补贴。2010年广州市启动试点,引入GPS实时全程监控公车使用情况。

  然而从各地试行情况来看,效果并不理想。GPS等高科技并没有管住“公车私用”老问题,一些公职人员照样无视政府的相关禁令,造成监督屡屡失效。

  “公车标识不明显,私用现象群众就无从监督。而缺乏公众参与,公车监督办法必然‘先天不足’。”吉林大学教授邴正说。他介绍,现在对公车的监督,大都是政府内部监督。然而,让坐公车的既得利益者去监督治理公车,只会使约束机制徒有其名,监督也容易变成走过场。

  梳理近期“公车私用”事件不难发现,就是外部特征明显的公车容易被曝光,比如喷涂了字样的军车、警车、执法车等。但数量更为庞大的公车由于外部标识不明显,难以被公众识别。

  记者了解到,为了躲避外部监督,一些地方政府的应对办法可谓“五花八门”。其中最普遍的就是采用“障眼法”,一辆公车配备多套车牌,参加公务活动用“领导牌照”,私用时改挂普通车牌。这样一来,群众的监督就变得更加无力。

  邴正认为,缺乏有效监督已经成为滋生“公车私用”的最大“毒瘤”。

  【公车私用怎么管】要以公众监督为突破口,还要配套相关管理制度,并最大限度减少公车保有量

  前不久,北京市海淀区二里沟中心小学六年级学生栾松巍建议,让公车挂红色牌照,以便于统一管理和群众监督,遏制“公车私用”现象。

  一位小学生的建议得到许多人包括一些专家的认可。采访中很多人表示,小学生的建议具有很强的操作性,既能提高公车使用透明度,也便于群众监督。在当前监督手段屡屡失效的情况下,小学生的这个建议,能不能成为国家政策?

  “如果公车有了明显标识,在那些公车不该出现的场合,还有多少人敢于以身试法?”叶青问。

  一些专家认为,治理愈演愈烈的车轮腐败,必须依靠“监管+改革”双管齐下,不仅要内部监督,还要引入外部监督、舆论监督、公众监督和网络监督等。同时还必须将公车配备使用情况纳入政务公开。

  “当前,要以公众监督为突破口,还要配套相关管理制度规范。只有将公车管理纳入制度化、规范化、程序化轨道,才能从根本上遏制公车私用,将公车消费关进‘制度的笼子’。”浙江大学公共管理学院教授范柏乃说。

  对于公车超标、私用等违规现象,公众呼吁必须加大问责力度。今年1月9日,广州市萝岗工商分局工作人员违规使用公车。被市民发现举报后,该部门除了通报批评外,仅让当事人补交了119元使用费。

  监督“公车私用”7年多的广州市民区少坤说,这些年监督举报“公车私用”,得到的答复基本是通告批评、停职检查,或让当事人补交使用费。他建议,加大“公车私用”问责力度已经迫在眉睫,这不仅会起到震慑作用,更能展示政府主动接受监督的诚意。

  叶青表示,除了提高监督和惩处力度外,也要最大限度减少公车保有量。在韩国首尔、中国香港等地,由于公车数量少,基本不存在监督难的问题,因为一开出门所有人都知道是公车出行,自然不敢私用滥用。(新华社记者 陆文军 宗 巍《人民日报》2013年02月21日11版)

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017