注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

公务招待在国外2  

2013-02-20 12:09:35|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   挪威:饼干咖啡招待来宾

    “去年一年,我只用公款请过一次客。那次是在丹麦开研讨会,有几个欧盟官员与我们市有良好的合作关系。我请他们到一家很普通的街边饭店吃了一顿饭。”挪威斯凯兹莫市市长乌勒·雅各布·弗拉敦告诉前去采访挪威基层政府部门公务接待的记者。
    相当于中国县级市的斯凯兹莫市在挪威阿克什胡斯郡,人口5万,面积77.2平方公里,去年财政预算开支为30亿克朗,应该说不差钱。但市长办公室不大,目测面积大约20平方米,里面陈设简单。
    弗拉敦市长坐在一张最多能坐6个人的会议桌边接受采访。桌上有个小盘子,上面放着3小包饼干,每包2片。弗拉敦市长说:“我们规定很严,很少请客吃饭。去年,我请吃一次,被请了三四次。报销的时候,我要亲自签字,还要在发票上注明所有参加者的姓名。”
    斯凯兹莫市距离挪威首都奥斯陆非常近,坐火车11分钟,开车15到20分钟,因此市政厅每年都要接待不少来自各方面的宾客。除非是重大活动有专门经费安排,市政厅接待来客一般不招待吃饭。弗拉敦市长说:“什么人来,我都像对你们一样,一杯咖啡,几片饼干。”
    贵宾来访,可以送一束鲜花或一盒巧克力。只有到了圣诞节这样重大的节日,才可以给贵宾送一瓶酒。“也就一瓶酒。一瓶酒,顶天了。”弗拉敦市长说。
    大概看到了我们脸上流露出难以置信的表情,陪同市长接受采访的斯迪克·艾尔朗先生接过话茬介绍说,对于官员使用公共资金,我们有非常具体详细的规定。这些规定完全公开。市政厅使用专业会计师事务所做账,他们会及时做出合规提示。法律要求每一个公职人员在发现违规行为后必须立即向反贪腐机关报告,否则一旦被发现知情不报,视为同案犯处理。对举报者,警方有义务提供保护。媒体记者作用更大,他们可以全程参加市政理事会会议,也可以到会计师事务所查阅公款开支账单。
    财政预算开支这块蛋糕怎么切,由市政理事会47名理事讨论表决确定,弗拉敦作为市长也只有一票。预算中有一项60万克朗的“机动费”,用于预算不能涵盖或不能预见到的开支事项。2万以下的单笔开销,只要符合规定,弗拉敦可自行拍板从“机动费”支出,单笔超过2万的开销,需要由市政理事会的13名“常务理事”表决通过。根据今年1月份的会计报告,2012年的斯凯兹莫市市长“机动费”共支出21笔,笔笔清楚。
    “我们能被选进市政理事会,是选民对我们的信任。如果以权谋私,中饱私囊,乱用公款,这份信任就遭到了破坏。那就意味着宣告我们在政治上的死亡。所以,我们想也不会那么想。”弗拉敦市长说。
    结束采访时是中午12点半,弗拉敦市长送了我们一本斯凯兹莫市倡导使用自行车的画册和一份介绍斯凯兹莫市的折页,跟我们握手告别。艾尔朗先生把我们送到楼下,说欢迎我们再来。
    回到奥斯陆后,我们自己做了午饭———意大利通心粉。
 

    澳大利亚:上级视察费用自付

    澳大利亚上至联邦政府机构,下到地方政府,对于公务人员用于宴请招待的政府经费都有着明确的指导原则和规定。一般而言,联邦政府和各州政府对招待宴请都有各自的财政预算。这也就意味着,联邦政府官员和各州政府官员的类似费用都会归属到其部门之下,而非所谓的“下级”承担“上级”接待费用。
    对于高级公务人员(如部长等)到州一级行政地区考察或访问时产生的费用,一般情况下都是由该部门直接支出,每一部门都会有专门的招待费使用指导原则和相应的会计制度来规范经费的使用情况,而且这些经费使用的明细情况本身都需要公示,以接受公众和舆论的监督,很少会出现模糊不清的情况。而遇到受访问部门需要少量负担经费(如餐饮经费)的情况,也只不过是提供简单的工作餐(一般不含酒精饮料)。
    例如,澳大利亚联邦警察的招待费使用说明规定,只有指定的负责人才能批准关于招待和娱乐项目的费用支出,并且所有的费用支出申请必须通过专项申请表格来递交。对于公共经费用于招待的范围,联邦警察也有相关的明确规定:一般情况下,招待范围包括招待海外访客(如外交使团等)、招待采访本部门相关事务的媒体、招待其他部门的部长及其随员以及提供本部门及参与本部门事务的其他部门公务人员简单的公务餐;某些特殊情况和场合则需要得到负责人的特别费用批准。规定还明确指出,公务经费绝不能用于官员的退休告别仪式、圣诞聚餐、慈善捐赠等事项。
    此外,维多利亚州执政党自由党华人事务顾问廖嫦娥介绍说,一般政府部门不主动请客,即便请客预算也不多。大部分政府和议会的宴请都会放在维州议会大厦里的宴会厅中举行,以节省在外租场地的费用。
    澳大利亚联邦政府的公共服务委员会对于下辖公务人员在此方面的行为也有明确的阐释。“本部门的雇员,尤其是高级公务人员,与公司的管理层、高级商务代表、非政府组织的管理层以及他国官员的常规交流是不可避免的。这也意味着在许多领域提供礼品和住宿等并非特殊行为。”在承认这一事实的基础上,为了确保公务人员能够公平公正地履行其职责,并且不损害公众对于政府部门的信心,公务人员必须对其所接受的任何馈赠和服务做出详细的说明,接受社会监督。而如果接受服务或馈赠者本人无法确认接受行为是否得当以及是否会损害部门声誉,则必须向其上级主管报告。具体而言,上述服务和馈赠包括:现金或股份、礼物(如酒、制造商的样品和私人物品)、促销品(如衣物、书籍、唱片或者DVD)、赞助旅行、各种可受益的会员服务(如飞行积分服务)、餐饮招待和住宿、住宿和租车折扣、各项招待(如宴请、体育比赛及演出的赠票等)、商品折扣以及与部门项目无关的免费或打折扣的培训课程。
 

    瑞士:“抠门”宴请已成习惯

    瑞士为联邦制国家,各州独立性及自治程度较高,较少有上级视察地方的情况。联邦政府部门公务员若从首都伯尔尼到日内瓦出差,160公里的距离,可申请用所在部门公车前往,但更多的人选择乘坐火车报销往返车票。官员出差通常没有招待费,更不会有地方官员来“接风洗尘”。自行解决饮食,在瑞士官员看来并非姿态,而是习惯。
    作为国家元首的联邦主席,乘坐火车外出是常事,唯一不同之处是可以坐一等车厢。2011年任瑞士联邦主席的卡尔弥·雷伊女士来日内瓦参加会议,乘坐的是瑞士驻联合国日内瓦办事处代表团代表的私人牌照汽车,记者还曾见到她乘坐出租车到瑞士外国记者俱乐部参加会议。
    在采访一位瑞士知名国会议员后,已到午餐时间,这位国会议员要自掏腰包请记者吃午餐。他告诉记者,自己住在瑞士北部的苏黎世州,每年国会开会期间都要来伯尔尼,自己要提前在宾馆预定房间。作为国会议员,他每年可拿到一定补贴,但在伯尔尼期间的食宿费用要完全自理。
    对外国来宾,瑞士人则要比对“自己人”更“隆重”一些,瑞士联邦外交部曾在联邦办公大楼附近餐厅招待中国政府代表团的随行记者———每人一盘蔬菜沙拉作为头盘,主菜是意大利饺子。有人提出点甜点,陪同的联邦外交部接待人员面露难色,说自己只有为每位受邀请者支付一盘沙拉和一盘主菜的权限。每年1月,联邦外交部邀请驻联合国日内瓦办事处的记者吃一次午餐,这项费用由外交部承担,也是一份头盘、一份主菜的惯例。
    瑞士联邦、地方官员经常参加一些节庆活动,这些活动通常由主办方策划组织,费用由赞助商承担或靠门票收入解决。以瑞士西北部的汝拉州举行的一次赛马活动为例,主办方举行的午餐会对应邀参加的媒体人士和官员免费,而其他参加者均需付费参加。每人一小份的餐食是当地特色小吃,一人吃刚刚好,不会出现任何浪费。
    记者发现,瑞士的政府机构、企业近年来更喜欢以早餐会形式举行公务活动,与会者面前仅一两个牛角面包,咖啡、红茶、果汁可以畅饮,主办方花销负担不大,活动气氛却轻松、融洽。(来源:2013年02月07日 新华国际)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017