注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国教育改革方向前瞻  

2013-12-10 23:01:47|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面向2020年的中国教育改革方向前瞻  
实行校长职级制 破解小升初难题 
 
  近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统做了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课引起公众关注。
  针对公众热议的十八届三中全会关于深化教育改革内容,教育部基础教育一司司长王定华8日在中国教育学会宽城教改实验区工作阶段总结会上,再一次详解了今后教育改革部分政策细节:“未来,逐步取消学校级别后将施行校长职级制,外语考试交由社会机构来承办,高中每一个学生将拥有自己独立的课表,高校录取不由招生办主任说了算,品学兼优的高职学生也将能够升入大学三年级……”

    方向一:外语考试承办社会化
  王定华表示,外语考试将交由社会机构来承办,但是在过渡阶段肯定还是各级考试中心来承办,学生可以选择多次考试,考试结果是分数呈现,外语的分值以120分为宜。
  王定华说:“比如,有的高中一年级学生参加了社会化的英语考试,觉得满分120分,我考了115,我满意了,说高二高三英语课我不听了行不行?完全可以。他可以去操场上跑步,可以看自己喜欢的书,可以搞一些课题研究,这些恰恰是大学看重的。”

    方向二:高中生拥有独立课表
  王定华还表示,高中每一个学生将拥有自己独立的课表,我们期盼多年,这一次必须实现。
  王定华说,由于逐渐将不分文理科,所以大家都要学习各个学科。为了避免出现过重负担,可采取一门一清,而不是都集中到三年之后统一进行测试。

    方向三:录取不只是招办主任说了算
  王定华表示,大学的录取要体现多元化,发挥教授的作用,而不只由招办主任确定要招收谁,教授要组织录取委员会,共同决定这个学生我要还是不要。大学还要制定学分互认的办法,让跨校跨系转学成为可能。

    方向四:教材不能有任何纰漏
  王定华说,设计更加科学合理的课程和教材。尤其是教材不能有任何错误,我不赞成某些出版社所说的“我们的出错是控制在一定的范围之内”的说法,教材就不能允许出任何的纰漏,要传授给学生科学的知识。
  比如鸦片战争这一内容,语文、历史和品德课都讲,就要归到一门课上。同时,不能通过我们的教学,把年青一代打造成一个模式。对于现代化信息技术,一般不能超过20分钟,老师的板书、描绘、肢体语言需要坚持,不能网上下载东西给学生看看就完了。

    方向五:不让高职院校成三流生源聚集地
  王定华说,对于很容易上的高职院校,学生可以参加单独的考试,不一定参加统一高考,有的学校也可以敞开录取。为了不让高职院校成为三流生源的聚集地,对于高职院校学生的出路国家也进行了考虑,一些品学兼优的学生,也可以升入其他大学的三年级。高职院校将不再是一个“死胡同”,要调动他们的积极性,让他们看到前途。

    方向六:统一教师职称称谓
  王定华说,教育大计,教师为本。未来的教师要一专多能,教师资格取消终身制,五年评一次,五年内至少接受了360小时的脱岗培训方才合格。
  同时,统一中小学教师职称称谓,以后一律称中小学初级、中小学中级、中小学高级、中小学正高级,中小学正高级相当于大学的教授。

    方向七:校长将实行职级制
  王定华说,创造条件逐步取消学校的行政级别,实行校长职级制。实行了职级制度,就可以减少参加有行政级别人参加的不必要的会议,潜心教学管理、教育管理和学校管理工作,为成为教育家创造条件。
  据介绍,实行了校长职级制之后,校长工资待遇不但不会减少,还要有所增加。为调动校长的积极性,山东潍坊已经全面实行了校长职级制度,进展十分平稳,中小学校长十分满意。

    方向八:不愿看到“虎妈、狼爸、鹰舅”式教育
  王定华说,我们不愿意再看到“虎妈”、“狼爸”和“鹰舅”等现象。幼儿教育重点应该是组织孩子们游戏,推动学前教育零起点。小学考试成绩提倡等级呈现。

     方向九:发文指导19个重点城市小升初就近免试入学
  王定华说,教育部准备近期出台义务教育阶段小升初就近免试入学的指导意见,和关于做好19个重点大城市义务教育阶段小升初就近免试入学的通知,已经出台关于指导北京市义务教育阶段小升初就近免试入学意见。
  据介绍,这19个重点大城市包括4个直辖市、5个计划单列市和10个副省级省会城市。同时,教育部要求有关地区完善有关政策,跨区择校学生要低于10%。不允许拿着各种等级证书来作为入小学和初中的“敲门砖”。
  王定华说:“城区学校要减少共建招生的人数,很多地方已经取消了共建。很关键的一点,就是要促进信息公开,招生过程中邀请家长和利益相关者参与。信息公开是教育部2014年在小升初方面要抓的一项重要工作。” (据新华社)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017