注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

齐鲁孔庙寻访3:济南府学文庙  

2013-11-07 23:05:51|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南府学文庙: 三朝“山东籍”名臣皆出于此

    齐鲁孔庙寻访3:济南府学文庙 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  济南府学文庙位于大明湖路214号,始建于宋熙宁年间(1068-1077年),郡守李恭主持修建,距今已有近千年。现存的建筑主体是明洪武二年(1369年)重建的,明末臻于完善,达到历史最大规模。清代对文庙的修葺不断,民国不同规模的增建、重修达三十余次,但基本上保持了明朝文庙的规模和布局。1926年张宗昌时期,大成殿最后一次维修,建国后一直由学校使用。据历城县志记载,济南府学文庙“规制如鲁”,即其形制、规模与曲阜孔庙相当。

  进文庙到处是规矩
  济南芙蓉街的北端,有座“一”字形的影壁,提醒您已进入济南府学文庙的范围。与曲阜孔庙一样,这道影壁也叫“万仞宫墙”,除分隔空间的作用外,还用以比喻古人对孔子高深学问、思想的景仰。这座影壁墙砖砌而成,北壁中央有精美砖雕,为清代遗物。
  绕过影壁便是通高9.12米、面阔10.08米的大门,黄琉璃瓦歇山顶,朱漆木门,门上饰有198个金色门钉,这也是文庙留存不多的古建筑。进入大门后依次是棂星门、中规中矩亭、“太和元气”石刻等。“太和元气”四字书写于明嘉靖二十三年(1544年)甲春二月,书丹人为时任山东巡抚的曾铣,较其为曲阜孔庙题写同名石坊早一个月。
  济南府学文庙泮池上有一座五孔石拱桥,即泮桥,桥长19米,桥面宽2.88米,据考证,这是济南市最古老的石筑拱形桥。泮池旁边还保留着一段完整的玉带河,是文庙为数不多的遗存。据济南府学文庙管理处吕智勇主任介绍,在2005年府学文庙的重修过程中,施工人员还在屏门以北发现了文庙原泮池遗迹,并将之恢复,使文庙内出现了罕见的“双泮池”景观。
  古时学童须经泮桥入宫拜孔子,祭拜时,可在泮池中摘采水芹,插在帽缘上,以示文才。按照旧时的科举礼尚,一般人进文庙绕池而行,唯有状元才能从桥上进庙,因此泮桥也叫状元桥。相传古时候有位秀才误上泮桥,到桥中间才想起来违规,顿感进退两难,情急之下,只好跳入泮池游上岸边。
    大成殿规模全省最大
  泮池后面一东一西是钟英坊和毓秀坊,取意凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物;接下来是屏门,额枋上原有“海岱文枢”四字,1952年,牌坊的地上部分被迁建至大明湖公园南门;接下来是古代祭孔的重要场所:更衣所和牺牲所。
  文庙铁牛亭闻名遐迩,亭内有“铁牛山”,承载老济南“三山不见”的传说。后有陨石专家认为是太空来客。《醒世姻缘传》第三十七回曾写到狄希陈来济南考试,遇孙兰姬前,“又到了府学里边看了铁牛山。”这说明,位于府学文庙中的铁牛山在明清时已是济南府内的著名旅游景点。
  此院正北,即为文庙的主体建筑——大成殿。这也是济南市最大的单体古建筑,山东省境内现存最大的单檐庑殿顶古建筑,在中国各地文庙大成殿中的规模位列第三。殿内正中供奉孔子塑像,高2.72米,另有四配十二哲配享两侧,各有礼乐器供奉。
  大成殿原坐落在宽阔的月台上,随着岁月变迁下沉殿基与地面齐平。2005年采用了“落架抬升”的方式重修,将其整体抬升了1.5米,重现当年的高峻。此殿面阔九间,金身四间,东西阔34.5米,通高13.36米,面积约480平方米。大成殿保留了宋代建筑的特点。殿内采用减柱做法,梁檩绘有旋子彩画,殿两端尽间为菱花窗。大成殿之前有“月台”,也称“佾台”。以前每年的旧历八月和二月,即孔子的诞辰月和祭月,大成殿前都要举行盛大的祭孔仪式。
    蒲松龄曾在此郁闷看榜
  作为祭孔活动的主要场所,在大成殿祭祀的主要仪式叫“大成殿释典礼”,集中体现了孔子“仁德”、“礼乐”的主体思想。在古代,祭孔程序均由皇帝钦定,祭祀活动非常隆重。文人墨客云集,从在济为官或在文庙常住的曾巩、苏辙、顾炎武、王阳明、阮元,到籍贯济南的张养浩、李攀龙、周永年、马国翰等历代名士,都曾在此留下了足迹。
  杜甫名句“济南名士多”脍炙人口,府学文庙对此贡献非常大。管理处主任吕智勇说,九百多年来,济南府学文庙因其特殊的文化地位,迎来送往的历史名人极多,在元、明、清三代,这里都是山东乡试地点,包括刘敏中、张起岩、边贡、李攀龙、殷士儋、于慎行、李开先、刘敕、王士祯、刘墉、桂馥、周永年、王懿荣在内的“山东籍”名臣良相,皆是通过在这里中举后走出的。但也不乏在此应乡试不第郁郁寡欢者,其中就有今天人们耳熟能详的《聊斋志异》作者蒲松龄、《桃花扇》作者孔尚任等文学、戏曲名家。
  作为齐鲁文枢之地,府学文庙还吸引了大量名公巨卿来此祭拜或游赏题名,如明嘉靖年间兵部尚书曾铣在任山东巡抚期间,曾在文庙题写“太和元气”石碑。
  大成殿后还有府学文庙另外两座重要的建筑明伦堂、尊经阁。前者是文庙内专司教育之职的场所,体现“庙学合一”。古时,每月初一和十五朝圣后,学子们都会聚集在此,聆听训导师宣讲圣教和伦理、法令。复建后的明伦堂面阔五间,进深三间,建筑面积272.02平方米,今日作为举行儒家经典、礼仪学习的场所;尊经阁是中国文庙建制中不可或缺的建筑,有尊孔读经之意,俗称藏书楼。现存两座建筑均为依据考古发掘和有关材料,沿循一贯风格重建。(20131107齐鲁晚报) 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017