注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

似合情理的结局----中超大结局之随感  

2013-11-03 23:30:15|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似合情理的结局

  ----中超谢幕战之随感

   今日下午,2013赛季中超闭幕了,与武汉卓尔一同降级的球队也终于揭晓。瑟瑟秋风中,青岛中能终于还是没能在工体守住阵地----第77分钟,那记看似自己乌龙的入球将青岛推入绝地;而几乎同时,亚泰也取得一粒宝贵的进球领先辽足,这也直接宣布了青岛中能的死刑。最终,亚泰1-0小胜辽足、积分提升至32分,而中能积31分落到了积分榜倒数第2位,不得不与中超说“再见”,陪同卓尔一道降级。

  有人说,最后一轮的保级大战让人看起来挺邪乎,当时,同时进行的其它场次比赛都有了进球,唯独事关保级的国安VS中能、亚泰VS宏运和舜天VS上港这三场的比分一直是0 - 0。就当人们开始往这三场0-0后谁降级想的时候,亚泰率先进球了,74分钟,他们终于在屡失必进球之后打入救命的一球。事实上亚泰的进球对青岛中能来说还不至于绝望,0 - 0平局也足以让他们以胜负关系力压亚泰成功保级。然而就在亚泰进球后仅仅3分钟,中能防守中一个盯人不紧让格隆抓住机会打入制胜球,青岛中能队员一下子垮了。这3分钟,青岛中能从天堂降至地狱。

    这样的结局似乎与事先人们的预料稍有出入(如前文所述),但仔细想来,似乎还是有些合乎“情”“理”的。

    说其合“情”,在于从足球本身来说,比较青岛中能、长春亚泰两者,除了城市足球基础、底蕴和培养人才方面青岛比长春强以外,无论是球队的实力,还是俱乐部的投入、运营,以及球迷的拥护程度,长春亚泰都要强于青岛中能,并且长春亚泰还曾获得过联赛冠军,一度代表中超打过亚冠,并且成绩也说得过去,这样的球队降级是有些可惜。开句玩笑,如果让球迷从长春亚泰、青岛中能中选择一支队伍降级的话,相信多数人会选择青岛中能。

    说其合“理”,在于这样的结局让足协、让国安、让一些媒体记者都有说话的底气了。如果国安VS中能的比赛如实现预料的那样以平局结束,那么马上就会有无数的唾沫喷向中国足协,不管平面媒体、网络新媒体,还是国内的、国外的,什么假球、默契球,什么中国足球江湖水太深......让足协和当事者有口难辩。这下,足协可以正大光明地宣布,我们的联赛是干净的!那些江湖传闻都是造谣!同时,这也成全了国安,1999年他们曾毫不留情地让辽小虎痛失冠军,今天又以把青岛推入降级的行动,印证了自己一向的清白之身、堂堂正正----从进入甲A以来,我从不打假球,不打默契球。媒体和足协也会说,国安维护了公平竞赛的精神,国安捍卫了北京这座城市的精神与尊严!

   说其合“理”,还在于对青岛中能而论,这样的结局似乎有些咎由自取。今年的联赛开初,青岛中能曾经连战连胜,一度占据过积分榜首位,联赛半程过后也是排名前列。那时,谁会想到今年最终降级的会是他们。但他们的内部问题实在太多、太突出,与以往的保级功勋教练张外龙矛盾不可调和,解聘后还闹得不亦乐乎。同时,作为足球城的顶级球队,俱乐部实力平平,投入不多,训练基地搞不定、一度还曾连球队住宿、吃饭的地方都不好保证,比赛场地不合标准,加上本地球迷都有不少异议者,这样的俱乐部凭什么在中超联赛长期立足?纵是你有屡屡保级成功的经验,但一次、两次可以,一年、两年没问题,但过得了今天,能立足长远吗?在青岛中能今天降级之后的某一球迷论坛上,出现了一句“青岛降级,自作孽不可活”的帖子,其中的涵义应该值得青岛足球认真反思!

   (特别说明,本文有些文句观点并非故意“黑”青岛,本人也是青岛的拥趸)


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017