注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

山东中小学生课业负担调查结果公布  

2013-11-26 23:09:27|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  25日, 受山东省教育厅委托, 山东省社情民意调查中心公布全省17市普通中小学生课业负担调查结果。结果显示, 去年课业负担较重的青岛、济南情况好转, 而德州排名仍没有变化, 继续垫底课业负担最重城市。全省中小学课业负担各类指数大都在60%到70%“徘徊”, 课业负担依旧繁重。 

山东中小学生课业负担调查结果公布 - 古藤新枝 - 古藤的博客


    给学生“减负”, 济南进步最明显
  据了解,2013年度山东省普通中小学生课业负担情况符合相关规定的综合比例为64.17%。从17市情况来看,潍坊、威海、青岛、淄博、济南、莱芜、烟台、日照、滨州等9市超过全省平均水平,其中潍坊市的比例最高为73.04%(比例越低,课业负担越重),学生课业负担最轻。德州、菏泽、聊城、临沂、济宁、东营、枣庄、泰安等8市低于全省平均水平,其中德州市最低为57.56%,学生课业负担最重,蝉联学生课业负担最重城市。
  从排名情况看,济南、青岛等6市较2012年名次有所上升, 济南上升6名, 升幅最大;淄博、莱芜等6市较2012年名次有所下降,枣庄、莱芜分别下降4名, 降幅最大。

    德州小学高中学业都不轻松
  此次调查主要依据中小学生作息时间、学习时间、睡眠时间、作业量、高中是否有重点班、节假日安排等进行。
  结果显示,小学生课业负担全省符合相关规定的综合比例为70.36%,青岛小学生课业负担最轻,德州市和菏泽市小学生课业负担最重。初中生全省符合相关规定的综合比例为60.78%,潍坊初中生课业负担最轻,菏泽和聊城初中生课业负担最重。高中生全省符合相关规定的综合比例为61.35%,潍坊高中生课业负担最轻,德州和聊城两市高中学校素质教育落实情况最差,学生课业负担最重。

    有偿家教现象依然普遍存在
  在调查中,小学生早上7:30到校一项在全省差异较大,济南、青岛完成率达到95%以上,菏泽、莱芜则完成率较低。进入初中阶段,走读生7:30到校,住校生7点起床两项,全省城市完成率仅有两成。高中阶段6点半起床的标准,普遍完成率也仅有30%多。
  在不少家长关心的考试一项上,调查显示,小、初、高三个阶段学业考试“压力”在17市都非常严重,虽然小学升初中均要求就近入学,没有升学压力。但由于不少名校悄悄进行“小升初”考试,小学生面对的周考、月考“超额”50%,甚至70%。
  此外,尽管在是否划分重点班、是否有有偿家教方面,各市情况好于家长“预期”,但有偿家教现象依然普遍。

     课业负担轻重“数据论”靠谱吗  
  采访中,一些家长和学校对此次调查结果褒贬不一,有些认为真实反映了我省各市对待学生课业负担的态度和真实情况,一位青岛初三学生小郑告诉记者,很多有形的作业这一年确实比以前少了。
  但对于初中阶段住校生起床,以及是否举行月考、周考两项调查中莱芜市排名靠后,莱芜市口镇中学校长张伟听到这个消息后感到诧异,觉得数据可能有失偏颇。张伟说,作为一个靠近省城的地级市,规范化办学一直是莱芜注重的,而且由于学校较少,执行力也不错。他们学校则一直没有月考和周考,只有期中、期末考试,因此他对于数据“蒙羞”感到不解。
  而一位教育业内人士透露,由于去年几个省内主要城市“数据”偏低,几个城市的基础教育处处长曾在内部交流过程中对这一数据大为不满,认为数据并不科学。对此,中国教育科学院研究员储朝晖告诉记者,对于“数据”带来的监督和批评,相关部门其实可以坦然接受。“不管是不是真实的,使用数据的方式评价各个城市的课业负担问题,我认为此前没有,现在有了,那就是一个进步。”储朝晖认为,数据是否失真,今后可以用多做调查的方式来矫正。(2013年11月26日  来源:齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017