注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足打平出线你还信吗--七嘴八舌  

2013-11-20 23:04:28|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到“打平出线”时
  中国队最终在西安主场与沙特队以0∶0战平,由于同组的伊拉克队以2∶0击败印尼队,2014年3月5日国足将在与伊拉克队的比赛中再度遭遇“打平即可出线”的境遇。

  斗志在,短板也在

  寒冷的天气阻挡不了球迷们的激情,在陕西省体育场内,同球迷高亢的助威声相得益彰的是国足队员们在场上的斗志。本场首发上场的张稀哲格外显眼,担任前腰的他在比赛中经常参与防守,并多次通过滑铲将球控制在脚下,引得一片喝彩。张稀哲奋不顾身的拼抢可以看做本场比赛国足将士们的缩影,上半场第二十六分钟,3名国脚先后铲抢后断球发动反击,尽管最终未能形成射门,但国足队员们本场比赛中的高昂的斗志还是得到了现场球迷认可。

  不过,凭借斗志可以缩小同对手实力上的差距,却很难借此赢得一场胜利。已经提前出线的沙特队在本场比赛中并未尽遣精锐出场,西安的低温也一定程度上限制了他们的发挥,这使得中国队在大半场的时间里控制着场上局面,创造的机会也远比偏重防守的沙特队要多。但当球运转至沙特队禁区前沿时,最后一传以及临门一脚能力上的欠缺,也让中国队迟迟无法将比分改写。在东亚四强赛上,中国队年轻的攻击组合已经让人们看到了他们的潜力,但孙可、张稀哲等人还需要在硬碰硬的大赛中证明自己。留给他们的机会,如今又只剩下了明年同伊拉克队的决战。

  换人晚,留下遗憾

  对于中沙之战,中国队需要3分来提前出线,这是一个再清楚不过的事实。相比上一场比赛,代理主教练傅博对本场比赛的首发阵容做出了5处调整,其中将组织能力更强的队长郑智由后卫提至后腰,就是力图加强进攻的表现。

  对手沙特队的战术意图同样坚决,防守是他们的第一要务,门将慢吞吞地摆放球门球,队员发界外球时的拖沓,都将这一点体现得淋漓尽致,门将阿卜杜拉甚至在比赛进行到60多分钟时就因拖延时间被出示黄牌。

  面对立足防守的对手,中国队始终难以敲开对手的城门。就在两队以0∶0进入中场休息时,从雅加达传来了伊拉克队领先印尼队的消息。对于中国队来说,本场比赛平局和输球的结果已基本没有了区别。此时的形势需要中国队加强进攻的火力,但场上的局面却没有表现出这一点。直到第七十分钟,傅博才用武磊对位替下了姜宁。而当于大宝换下孙可打双前锋时,比赛已经进行到了第八十七分钟。而直到比赛结束,中国队也迟迟没有使用第三个换人名额。

  “没有拿下这场比赛,有一点小遗憾,”傅博赛后说。而在这里不禁要问,这点遗憾,有多少是由中国队自己造成?

  下一战,绝不轻松

  本轮亚洲杯预选赛结束之后,2胜2平1负的中国队积8分继续排在小组第二位,伊拉克队以6分紧随其后,明年3月5日中国队客场挑战伊拉克队的最后一轮小组赛,将决定本组另一个出线名额。

  打平即可出线,这是中国足球十分熟悉的一个场景。“从历史上看,中国队有很多遗憾的时刻,我们所要做的是如何将积分优势转化成动力。”傅博说。

  而郑智表示,不必太多在意以往的事情。“小组赛的几支队伍实力比较接近,最后一轮决定出线名额,这种情况无论是在亚冠还是在国家队我都遇到过很多次,更重要的是发挥自己的水平。”

  对于中国队来说,同伊拉克队的比赛还存在另一个变数,据了解,中国队的新任主帅将在明年年初产生,这也使得新帅在上任伊始便将遇到生死战的考验。无论是谁,这都不是一个轻松能够完成的任务。这次的遗憾,中国队留得“有点大”。(《人民日报》 2013年11月20日)


国足缺的是是功夫

  前一段看恒大的郑智,怎么看怎么别扭,原因无他,就在于他留了很难看的山羊胡子,而且修理得很不整齐。在恒大夺冠的当晚他剃掉胡子后,立马看起来清爽了许多。昨天晚上,他的表现也十分“清爽”,几次补位和抢断都干净利落,是中国队表现最稳定的球员之一,无愧是中国队的核心。

  赛前,面对既不会放水、也没有理由拼命的沙特队,以恒大帮为班底的中国队欲毕其功于一役,组成了最强的阵容,志在战胜对手,提前小组出线。从整场比赛看,中国队也占据了场面上的优势,控球时间、射门次数、被犯规数等都优于对手,但90分钟下来,中国队依旧无法攻破对方的大门,互交白卷。

  主场作战,志在必得,数据占优,为何毫无建树?很简单,中国队不缺精神,不缺斗志,缺的是真功夫。因为有了上次1比5惨败泰国二队的耻辱,昨天各位国脚都表现得很敬业,激烈的拼抢,积极的回追,奋不顾身的飞铲,还有刘健那个冒着受伤危险的鱼跃头球解围,都给人留下深刻的印象。但传球最后一脚欠准,临门一脚犹豫不决,使他们失去了本就不多的良机。特别是姜宁错失郑智送出的那个单刀最让人扼腕:他既不快速打门,也不想法护住球,让人无法理解,以至于担任解说嘉宾的高峰禁不住调侃他:“你敢再慢点儿吗?”网上更有网友说他像巴神一样,在“思考人生”。最后时刻,中国队获得了一个位置极佳的任意球,黄博文站在球面前,说实话我对他一点信心也没有,果然以“打飞机”告终。那一时刻我想起了王宇景,想起了他在五台山体育场的神射。如果国家队有这样特长突出的队员,没准就是一个绝杀。

  中国以前对付包括沙特在内的西亚队,技术上也不占优势,之所以还能抗衡甚至略占优势,靠的是拼抢、力量和整体打法。如今这些因素已经统统不存在了。从昨天的比赛中可以看出,无论个人技术、速度还是整体队形,沙特队哪方面都不比中国队差,稍逊一筹的是精神。因为人家已经出线了,犯不着和你拼命。也正是因为没有了这些优势,中国队在亚洲杯的成绩是“王小二过年——一年不如一年”:虽没有拿过冠军,但2004年以前是四强的常客;前两届决赛八强都进不去了,这届更悬,连决赛阶段的比赛都很难参加了。在恒大的亚冠金杯映衬下,这是多么尴尬的对比啊。

  未能拿下沙特,中国队只剩下华山一条路,那就是在最后一个客场比赛中,保证不输给伊拉克。但很多次比赛,中国队都是在只要不输就能出线的情况下偏偏以失败告终,不知道这次等待他们的命运是什么。如果真的出现这种情况,别的不怨,只怨他们客场“愚蠢”地被印尼逼和。不然,他们早就和沙特联袂提前晋级了。

    中国队未能提前出线,最高兴的人可能只有一个,那就是在现场观摩比赛的里皮。据说本来就没有兴趣执教中国队的他,面对中国足协的邀请没有一口回绝,但有个先决条件,那就是中国队必须打进亚洲杯决赛圈。如果打不进去,中国队整整3年没有重大国际比赛任务,你让里皮来当这个主教练,又有什么意思?那不是暴殄天物,大材小用,调戏这个世界杯冠军教头吗?(2013年11月20日10:01  河南日报 令狐一刀)


足球场上没有“如果”

  也许真的感觉到这是自己“代理主帅”的最后一战,昨晚出现在球场上的傅博换上了一套笔挺的深色西服,加上灰色的宽围巾,颇有一番儒帅的味道。傅博改变了自己,却没能在本质上改变国足,上轮对阵印尼,国足使出吃奶的劲才求得一场胜利,这一次连奶嘴都咬破了,换到的却只有一分。

  从积极的方面来看,国足的表现还是可圈可点的,如果不是姜宁浪费了单刀,如果韩国主裁判了那个点球,也许傅博可以用一场胜利“功成身退”,但往往天不遂人愿,种种因素叠加在一起,国足就是没有进球的命。但再回头想想,要是傅博给南京小伙武磊多一些出场时间,要是早一点踢双前锋……

  足球场上没有“如果”,也没有“要是”,失去了“获胜就出线”的机会,国足迎来的是“打平就能出线”。如果这是一个命题作文,国足此前的答卷总体来说是不及格,多次面对拿一分就晋级的绝佳机会,国足总是慷慨地将生的希望留给别人,自己甘当“活雷锋”。

  好消息是,主动权依然还掌握在国足手中,进攻差点火候,但国足的防守终于在昨晚不再让人提心吊胆,这条全新的后防线也被对方主帅大为夸赞。如果能保持这个水准,国足有能力在西亚带回1分。

问题是,到时候率领国足去打比赛的到底是谁?难道真的是里皮?在现场看了国足两场比赛之后,恐怕“银狐”已经有了说“不”的打算。(2013年11月20日10:09  金陵晚报 田园圃)


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017