注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足打平出线你还信吗--前景分析  

2013-11-20 23:20:50|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国足战平沙特之后,出线形势似乎微妙起来。傅博保1分的选择,让他在赛后承受了舆论的巨大压力。外界普遍认为,与沙特的比赛与其选择拿实际意义不大的1分,还不如放手一搏,赌上可能输球的代价来拼3分。但世事难料,在稍晚进行的B组比赛中,国足争各组成绩最好的小组第三的头号竞争对手,黎巴嫩队主场1-4惨败伊朗。傅博拿到的这1分,便成了国足出线的重要砝码。同时,按照亚足联现有的赛程,国足最后一轮将比黎巴嫩队晚开球3个半小时,一旦黎巴嫩自己“不争气”,就给国足与伊拉克之战,留下不少的回旋余地。
  根据亚足联现有的赛制,亚洲杯预选赛5个小组中,除了小组前两名出线外,全部5个小组中成绩最好的小组第三也将获得出线权。横向比较的规则是依次比较积分,净胜球,进球,红黄牌,若以上均无法决定名次,则采取抽签的方式。目前,国足积分已经达到8分,下一场球将客场挑战伊拉克。无论是战胜伊拉克或者打平伊拉克,都将稳获出线权。但同样还存在一种可能,就是国足在比赛中不幸输给伊拉克,积分将被伊拉克超越1分而下降到小组第三。这时国足便要与其他小组的小组第三横向比较成绩。
  目前,还有可能与国足争夺成绩最好小组第三的是新加坡与黎巴嫩。本轮新加坡与约旦的比赛延期举行,但新加坡只有3分,要挤掉国足需要连续大胜约旦和阿曼,按照新加坡的实力可能性微乎其微。真正的对手便是黎巴嫩。本轮比赛黎巴嫩1-4惨败给了伊朗,伊朗人算是帮了中国队的大忙,将黎巴嫩的积分定格在了5分,还让黎巴嫩的净胜球变成了-5。由于国足目前净胜球是1,因此只有出现类似黎巴嫩3-0胜泰国,国足0-3输给伊拉克,或黎巴嫩4-0胜泰国,国足0-2输伊拉克;黎巴嫩5-0胜泰国,国足0-1输伊拉克,类似以上列举的,双方的净胜球差>6的局面,这样的情况下,国足才有可能被黎巴嫩淘汰。
  按照常理说,这样的情况出现也不是不可能。但亚足联目前公布的亚洲杯预选赛赛程无意中给国足帮了大忙。由于东亚西亚存在几个小时的时差,考虑到电视转播等多方面的原因,亚预赛赛程的最后一轮并不是统一时间开球。根据目前的赛程计算,伊拉克与国足的比赛(鉴于伊拉克国内的安全局势,伊拉克队的主场设在阿联酋的迪拜)开球时间要晚泰国与黎巴嫩的比赛(主场设在曼谷)3个半小时。也就是说,国足可以根据黎巴嫩的比赛来制定最合理的战术。
  若黎巴嫩与泰国没有打出5个及5个以上的净胜球,国足即便是0-1输给伊拉克,也会以成绩最好的小组第三而获得出线权,这样中国与伊拉克将携手出线。但如果黎巴嫩打出了5个或5个以上的净胜球。中国则必须不输给伊拉克才能出线,而伊拉克也会为争夺出线权而全力死拼中国。
  显然,目前这样的赛程对黎巴嫩是有些不公平的,对伊拉克队则是大好,中国也是受益者之一。黎巴嫩方面是否会以公平竞赛的原则向亚足联申请对赛程进行调整尚不得而知。不过,显然在错综复杂的形势下,中国队还是握有先机的。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017