注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足出线形势解析  

2013-11-16 18:46:28|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足出线解析:形势大好掌握主动 胜沙特不输伊拉克大局当定

    昨天,2015年澳大利亚亚洲杯预选赛迎来了第4轮比赛日,晚上中国男足坐镇主场陕西省体育场迎战印度尼西亚队,凭借上半场最后时刻武磊的头槌破门,以1-0战胜印尼队,拿到关键三分。在稍晚进行的同组另一场比赛中,沙特队借助主场之利,2-1击败伊拉克,不仅实现双杀对手,且4战全胜拿到12分提前出线。与此同时,伊拉克由于两败沙特,4轮过后只积三分。在小组赛还剩两轮的情况下,目前积7分暂居C组第二的中国男足,已占据了出线的绝对主动权,下轮只要在主场战胜沙特便能提前晋级亚洲杯,即便无法取胜而伊拉克输球国足依然能提前出线,出线前景可谓是一片光明。
  在赛前,由于在10月15日的小组第3轮赛事中,国足客场1-1战平印尼,三战过后国足1胜1平1负仅积4分,形势并不理想。但因为同组的竞争对手伊拉克队主场输给了沙特,沙特队凭借3战全胜积9分排名小组第一,中国队力压此前战胜了的伊拉克队1分排名第二,伊拉克1胜2负积3分排名小组第三。此战国足此战只有赢球,才能掌控争夺小组两个出线名额的主动权;如若不胜,则小组出线形势暗淡难以估计。因此,对于中国队来讲这是一场拐点式的比赛。尽管过场不算漂亮,但坐镇西安主场的中国队凭借武磊在上半场补时阶段的头球破门,以1-0力克印尼队全取三分。而在稍后(北京时间16日凌晨00:30)进行的同组另一场比赛中,沙特队在主场凭借贾西姆和沙马拉尼的进球以2-1战胜伊拉克队,背水一战的伊拉克队没能实现翻身。这样沙特队4战全胜已提前出线,中国队积7分排名小组第二;伊拉克队积3分排名第三,遭遇亚预赛三连败,出线前景岌岌可危;仅积1分的印尼队提前失去出线可能,已遭淘汰。
  在仅剩下两轮亚洲杯预选赛的情况下,这场比赛的胜利使得中国队已经手握“出线赛点”--下轮比赛(11月19日)中国队坐镇西安主场迎战沙特队时,只要战胜沙特就将提前获得出线权,无需再看其它场次的结果,一战获胜确定出线。在目前沙特已提前出线的情况下,为避免远征劳军,不排除沙特队不全遣主力而替补以练兵的可能。
  假若中国队无法取胜沙特,情况亦不算糟糕:如果中国队在19日与沙特战成平局,且伊拉克无法在下一轮比赛客场击败印尼,中国队同样可实现提前一轮进军2015年亚洲杯。但若是伊拉克队击败印尼,双方的分差将被缩小到2分,中国队届时仍然占据C组第二名的优先。而最后一轮客场对阵伊拉克(实际比赛地为中立场地),只需战平对手即可出线。
    假如中国队在11月19日一战输给沙特,而伊拉克同时输给印尼,中国队也将提前一轮出线。但若是伊拉克战平或者击败印尼,届时中国队与伊拉克的积分优势还有3分或1分,同样在第5轮预选赛后具有积分优势,最后一轮只需战平伊拉克,即可确保出线。
    由此可见,中国队若是下轮主场战胜沙特就能出线,若是能够确保最后一轮在客场不输伊拉克同样可直接进军2015亚洲杯决赛圈。即使下轮不赢,也有可能提前出线。只要“主场击败沙特”或者“客场战平伊拉克”的两个条件符合一个,中国队即可在无需考虑其他场次的情况下,确保从C组晋级。
    如果出现极端情况,中国队两战全败或只拿1分而伊拉克两战全胜,中国队积分将是7分或8分,想以成绩最好的第三名晋级并不保险。值得一提的是,2015年亚洲杯预选赛5个小组最好的第三名,可拿到亚洲杯决赛圈参赛资格。目前预选赛已战罢4轮,5个小组最好的第三名(B组黎巴嫩队)积分为5分,理论上这个最好第三的分值有望达到11分,但考虑到11分亦存在晋升小组第二的可能,最好第三的分值预计将为8-9分。对于中国队而言,如果最终落入小组第三的位置,最高积分也就是8分(即平沙特负伊拉克,亦存在低于8分获小组第三的可能),以8分去拼小组第三?这样的情况并不保险。
    综上所述,对于国足来说,目前需要做的最稳妥的策略就是争取在11月19日一战中,主场击败沙特实现提前晋级,将主动权变为最终的亚洲杯参赛资格。这是避免出现最后一轮远征西亚跟伊拉克血拼的上策。当然,即使在主场不胜沙特,手握出线主动权的中国队,若是能够确保在客场不输伊拉克,同样可直接进军2015年亚洲杯决赛圈。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017