注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国外高考外语权重几何  

2013-11-13 22:03:22|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外高考,外语权重几何

  北京市教委最近发布的《2014—2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿),降低了英语学科分数在高考招生中的权重,英语分数从150分调整为100分。同时,英语考试社会化,一年两次,学生可多次参加,选最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。该方案引起社会热议。那么,国外高考中外语怎么考?占多大权重?日常教学中外语课又是如何进行的? 

  法国  不及母语及主攻科目
  法国的高中毕业会考在功能上类似于中国的高考。法国的高中学生必须通过毕业会考,才可以进入大学阶段的学习。外语是会考科目之一,而英语是外语中的一种,学生可以在包括英语在内的多门外语中任选两种进行考试。不同学科方向的学生外语考试内容不同,在所有科目中的比重也不一样。法国推行“20分制”,即满分20分,会考的每科成绩需要同时计算得分和权重。对于所有学生来说,除了各自主攻的科目外,法语和哲学所占的比重也很大,重要性要高于外语。
  法国学生在进入高中后,按照主攻方向不同,分成理科、文科和社会经济科3类学生。记者询问了一个曾经参加过理科会考的法国朋友,据他讲,英语作为影响最大、应用最广的一门语言,依然是绝大部分法国学生的必选科目。但是,对于理科、文科和社会经济科的学生,英语考试的内容、时间不尽相同,比重也不一样。例如,对文科学生来说,英语作为第一外语的考试科目占总成绩的权重系数为4, 而对于理科和社会经济科的学生来说,这个系数为3。对于所有学生来说,权重最高的永远是他们的主攻科目。对文科学生来说最重要的是文学和哲学,对于社会经济科学生来说是经济学和社会学,对于理科学生来说是数学、物理、化学或生物。这些科目所占的权重系数一般在7分和9分之间,远远高于外语。
  记者翻看了一份2013年的文科英语试卷,3个小时的时间,阅读两篇小短文,然后回答问题,问题全是关于文章内容的理解,最后写一篇作文,题目是“一个人的理想与职业生活能否达成妥协”,或是“我曾发誓永远不为钱工作,一直坚持这个决定是否容易”,两者选一。那位法国朋友告诉记者,法国人的考试,不论是文学、哲学还是外语,都非常注重理解和写作,这也是法国的文化特色。特别是写作,既考察了词汇、语法,又考察了逻辑思维和文化知识,最能反映出考生水平。在平时上英语课时,老师也会把大部分时间放在理解和写作的锻炼上,语法和词汇课早早上完,就不会再单独开课。

  波兰  2015年成为必考科目
  波兰现行的高中毕业会考制度是从2005年开始实施的。在此之前,波兰也实行全国统一的高考。高中毕业生只有参加高考,才有可能上大学。高考在当时被俗称为“成人考试”。2005年,波兰教育部正式取消了高考政策,代之以毕业会考制度。高中学生只有会考成绩及格才能毕业,然后才有资格填报志愿和选择学校。波兰公办大学根据高中毕业生的志愿和会考成绩,择优录取并免收学费。毕业会考的考试科目是6门功课,其中两门必考科目和4门自选科目,而两门必考科目中,包括波兰语和一门自选科目。
  从2015年开始,波兰将开始实行新的高中毕业会考制度。与此前的毕业会考相比,最大的变化是必考科目中增加了外语考试。而且,为了测试学生运用语言的能力,外语考试也同母语考试一样,加试口语。华沙市第二十中学高中部教务主任玛乌格热塔·希科尔斯卡向本报记者介绍,新会考政策虽然规定考试科目仍为6门,但对必考科目进行了重大调整,提高了外语教学的重要性,将外语考试增加为必考科目,使得必考科目从原来的2门增加到3门,而自选科目相应减少为3门。此外,新政策还改变了各科目考试的分值,将原来的6分满分制改为百分比制。各科目的满分值都完全相等,及格线是各科目满分的30%。新增加的外语科目考试方法与母语波兰语的考试相同,分为笔试和口试两部分,重点是测试学生的语言运用能力。
  该校高三年级英语老师莱纳塔·库莱克女士向本报记者详细介绍了新毕业会考中的外语考试和计分方法。她说,根据波兰教育部的考试大纲,现代外语考试分为笔试和口试。其中笔试时间为120分钟,试题分为听力、理解和写作三个部分,分值分别为15分、20分和15分,满分为50分,得分超过30%为及格。听力考试首先是播放20分钟录音,录音是两到三篇课文,录音播放两遍后,考生根据原文意思做选择题。第二部分理解考试是判断题,要求考生对句子是否符合原文的意思作出对或错的判断。写作考试要求写两篇文章。第一篇是应用文,篇幅相对较短,要求文字流畅,内容符合主题,满分是5分。第二篇篇幅较长,要求内容符合主题,同时文字格式符合标准,语法正确,词汇量丰富,满分是10分。考试时禁止使用词典。
  外语口试主要是测试考生的外语表达效率和沟通能力,时间是15分钟。口试由两位老师进行,其中主考老师负责与考生对话,另一位老师监考。各个测试项的满分分值分别是:沟通能力18分,词汇和语法结构范围4分,词汇和语法结构的正确性4分,发音2分,表达流畅性2分。总分是30分,9分为及格。 

  韩国  大学和就业的“敲门砖”
  在韩国,高考被称为“大学修学能力考试”,这一考试制度从1993年开始实施,主要是对学生是否具备进入大学学习的能力进行考查。自这一制度实施以来,英语就被列入考试科目之中,其间随着考试科目类型和分值的调整,英语考试在高考中的权重在不断加大。
  1993年至1995年,语文考试满分为60分,英语考试满分为40分;1996年至2003年,语文考试满分为120分,英语考试满分增至80分;从2004年至今,语文考试满分为100分,英语考试的比重也一直维持在100分。
  根据韩国近期公布的高考体制改革方案,今后韩国的高考将从每年一次的考试方式改为每年两次举行。考生可自愿选择参加考试的次数,最终考试成绩取两次成绩中较高的一次,以避免“一考定终身”的情况发生。在今年的高考中共有语文、数学、英语和探究四门科目的考试,每科均为100分。根据改革方案,今年的英语考试发生了一些变化:听力从原来的17题增至22题,阅读理解从33题减至23题,总共45题,与以前相比减少5题,考试时间不变仍为70分钟。另外,今年的英语考试考卷将分为A卷和B卷。A卷难度比现行高考要小一些;B卷难度与现行高考相当。考生可根据大学的招生标准自主选择参加何种难度的考试。不过多数大学,尤其是知名重点大学,往往会优先考虑考B卷的学生。
  英语不仅是高考的一块敲门砖,上了大学毕业之后要想进入韩国国内一流的大企业工作,英语也是入职考试的必有科目,只有具备优秀的英语水平才有可能被大公司看中。本报记者所接触到的在韩国大企业工作的职员,多能说一口流利的英语,进一步沟通了解后会发现,他们要么有在海外留学的经历,要么就是在大学毕业之前的十几年都苦学英语。
  为了在升学和就业中能够胜人一筹,韩国的家长们纷纷送孩子到校外的英语补习班去上课,韩国大街上各种各样的英语补习班层出不穷。韩国一些条件比较富裕的家庭会选择直接送孩子去英语国家上学。

  日本  分值与母语、数学等高
  外语对日本学生考取大学具有非常重要的作用。除个别私立大学单独招生外,几乎所有的公立大学和大多数私立大学都要求考生参加日本文部科学省下属的大学入试中心每年1月中旬组织的“大学入试中心考试”(简称中心考试)。
  该考试共有6大学科,分别是日语(200分)、历史地理(100分)、公民(100分)、数学(200分)、理科(100分)和外语(200分),其中历史地理、公民、数学、理科等学科又分多个科目。
  外语在日本各大入学考试中占有重要位置。以日本最高学府——东京大学为例,一般来说要考上东大,考生除在中心考试中参加外语考试外,在该校组织的考试中也要接受外语考试。东京大学规定:可以从中心考试5门学科中选择7个科目或从6门学科中选择7个科目,但外语是必选学科。
  东京大学入试事务室桦岛对本报记者说,东京大学所要求的中心考试成绩满分为900分,其中母语和外语各200分占到将近一半分值。在此基础上,东京大学还要进行满分为440分的第二次学力考试,其中母语和外语各120分。  

  德国  更重视读写分析能力
  英语在德国高考中不是必考科目,但通常是学生的必修科目。英语在德国普及率较高,年轻人和受过高等教育的德国人通常能用英语交流。中学里通常开设英语、法语、西班牙语、意大利语甚至拉丁语等外语,但英语是德国学生学习最多的外语。
  德国的英语考试较为注重读写分析能力,考查方式基本为主观题。学生通常要在考试中阅读一篇报刊文章,然后对报刊文章的内容、观点进行分析作答。同时,考生还要就某一主题写一篇小文章,或者翻译。 
  德国的高考制度与中国区别较大。考生自主选择考试科目是德国高考的主要特点。通常来说,考生可以从几个领域中选择最擅长的4门考试科目(有的州为5门)进行高考。当然,考生也有可能选择不考德语。另外,高考考试成绩只占最后总成绩的约1/3,平时成绩可以占到2/3。由于教育在德国属于各地方州的管辖范围,因此德国各州的教育和高考制度都不尽相同。通常来说,德国文理中学学生到了12、13年级(相当于中国高中最后两年)即进入高考阶段。考生在这两年中所有考试成绩,最后都计入高考成绩中。( 《人民日报》2013年11月13日 )

熊丙奇观点:让英语教学回归本意
 
  近期,各地纷纷传出高考改革的消息,且都有拿英语“开刀”的意味。对于这一改革,舆论有褒有贬。支持者认为这有利于英语教学回归本质,也可引导学生更加重视母语学习。反对者则认为,这不利于国际化人才的培养,与中国融入世界背道而驰。
  我国重视英语教学,并逐渐将英语科目纳入中高考体系,上升到与语文、数学同样的地位,主要考虑就是提高国民英语能力,培养国际化人才、提高国际竞争能力。然而,多年教学实践的效果并不好。一个基本的事实是,我国所有学生都被要求学英语,几成“全民英语”之势,可到头来,据调查,真正能做到无障碍用英语进行交流的人不到5%。这意味着,“全民英语”并没有起到多大效果,投入产出严重失衡。而另一方面,学生将时间、精力过多投入到英语学习和应付英语考试,也伤及母语的地位。有大学教授就抱怨,自己的学生写一篇千字文,前言不搭后语,错别字连篇。
  英语教学的问题,就出在“全民英语”上。而我国之所以出现“全民英语”,与国人对国际化人才的认识偏差有关。提起“国际化”人才,大家的意识就是必须懂外语,外语甚至成为“标签”。这其实是对国际化人才的误解。国际化人才首先表现在这个人是否有国际化的视野、思维方面,一个不懂外语的人,照样可以有国际化的视野和思维,因为外语说到底只是工具,掌握这一工具,可以为其扩大视野提供语言的便利,但没有这一工具,不能判定其就不能成为国际化人才。在现代社会,一个人获得信息的渠道已经十分多元。反过来,一个人只懂语言,却没有独立思维能力,是不能成为国际化人才的。
  不同学科的国际化人才对外语的要求也不尽相同。相对来说,理工科的学生,由于学习要接触到国外的图书资料,参与国际交流,需要更高的外语水平,而其他一些学科、专业,包括美术、音乐等,却不见得要求人才必须要掌握外语。有人认为学绘画、音乐者要走向世界,必须懂外语,殊不知,绘画、音乐本身就是超越语言的,有些蜚声国际的绘画大师,根本就不懂外语。著名画家陈丹青先生在接受采访时称,“学会外语对一个艺术家来讲,跟交流毫无关系,哑巴都能交流,这完全是对艺术无知。”一位多年唱外语歌的著名艺术家,并不懂这国的语言,在唱歌时在曲谱上注明汉语拼音。
  不同的岗位、职业,对语言的要求也不同。客观而言,虽然我们身处地球村,全球化程度越来越高,可是,有很多人的工作很少甚至根本用不到外语,如果要求他们花很长时间学习外语、掌握外语语法,这是不是得不偿失?
  我们常看到这样的现象:“全民英语”加上“应试教育”模式,英语的交流工具作用被人遗忘,倒变为“应试英语”、“学位英语”和“职称英语”,也衍生出“英语崇拜”,很显然,这样的英语教学,根本没有提高国人的外语交流能力,所谓的国际化人才,也只是概念化的国际化人才。高考改革将英语改革作为“突破口”,有现实意义。但这一改革要取得成功,需要整个社会对人才培养、评价有全新的认识。
  不能对所有学生提出“一刀切”的要求,而是要把学习英语的选择权交给学生。大学自主提出学科、成绩的要求,中学实行学分制教育,那些今后准备出国、准备报考对英语有较高要求的学校、专业,或从事需要英语的工作的学生,可选择学习更高难度的英语。这对高考改革提出了更高的要求,即不能停留在只调整分值,还需打破现行的高考集中录取制度,推行高校自主招生、中学自主教学,进行个性化、多元教育。
  建立人才的多元评价体系,不以单一的标准评价所有人才,在这种评价体系中,大家会从关注考试成绩、升入某个学校、获得文凭,变为关注能力、素质的培养,教育也才会从严重应试化、功利化,走向重视培养科学素养、人文精神。这才能让英语教学回归本质,也让母语得到真正的重视,培养有人文修养、独立思维能力和国际视野的优秀人才。  (作者为21世纪教育研究院副院长)  
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017