注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

读书规划人生  

2013-11-12 23:06:47|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苏轼说:“孔子圣人,其学必始于观书。”(《李氏山房藏书记》)这是说,要使自己成为孔夫子那样有文化、有道德的人,做学问必须从读书开始。因为,读书能够决定一个人的命运、规划一个人的人生。
  童年是一个人读书、接受启蒙教育的第一阶段。这时,在他幼小心灵深处,常会情不自禁地、不断地向外部世界发出一个个“这是什么”和“为什么这样”充满好奇的问号。而“问号是开启任何一门科学的钥匙。”(巴尔扎克)由谁、用什么将他引进科学的殿堂呢?由父母、由老师引导他读书,在读书中唤醒他天生的才能,回答他心中的一个个问题。英国著名作家托玛斯·哈代8岁开始在农村上学,一年后,转到郡城一所学校读拉丁文和拉丁文学。16岁离开学校,给一名建筑师当学徒。在语言学家、诗人威廉·巴恩斯影响下,他探索了文学和哲学的源泉,品尝到了文学和哲学的美妙。他自学希腊文,阅读《圣经》,阅读神学著作;法国哲学家笛卡尔8岁进入耶稣会公学,接受传统教育,除神学和经院哲学外,还学了数学和一些自然科学,但他对学校传授的中世纪学说越来越不满意,课外阅读了大量杂志,接触到一些新思想;朱熹5岁时,他父亲就带他到云根书院、星溪书院读书,接受了严格的儒学启蒙教育。
  读书的第二阶段,是通过广泛阅读,激发人们的兴趣和爱好,在兴趣和爱好中发现自己的未来、选择自己的未来。因为“读书可以让我们意识到自己究竟认知了什么,它既是自我提升的工具,也是自我发现的工具。”(费迪曼《一生的读书计划》)22岁那年,哈代去伦敦学习建筑。在伦敦的6年间,他除攻读专业外,还去伦敦大学皇家学院听课,从事文学、哲学和神学的研究,并尝试写作;笛卡尔从公学毕业后,决心走出校门,用自己的理性解决科学问题。他对法学、医学、力学、数学、光学、气象学、天文学,以至音乐都有研究的兴趣,并且接触到了各方面的学者;朱熹受到的“四书”教育,也就是二程理学教育,使他认识到人应当常存敬畏,不可怠懈,提高警觉,永葆清醒境地。
  读书的第三阶段,是选择自己的终身职业。“只有当科学能够渗透到整个教育中去,而且通过教育渗透到人们的人生观中,人们才有可能合理地选择科学为其终身职业。”(贝尔纳《培训科学家》)在达尔文《物种起源》、斯温伯恩诗歌和约翰·斯图亚特·穆勒《论自由》论著思想影响下,哈代对宇宙、对人生形成了自己的看法,不久即完全致力于文学创作,成为职业作家,写出深刻反映社会矛盾的《还乡》和震撼人心的长篇小说《德伯家的苔丝》,成为19世纪英国现实主义著名诗人和小说家;笛卡尔批判了经院哲学,建立了自己的认识方法和哲学体系,从此,哲学研究开始重视科学认识的方法论和认识论,从而成为17世纪法国著名物理学家和哲学家;朱熹则通过圣经贤传成为中国伟大的思想家和教育家。从哈代、笛卡尔、朱熹身上,我们感受到了读书规划人生的启迪,认识到了读书的重要。( 《人民日报 》2013年11月12日)
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017