注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

教你如何拍中秋月夜美景  

2012-10-05 22:20:58|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当暑气渐渐消散,一年中最美好的季节秋季再次来临。我们发现天越来越蓝,也越来越高。当夜幕降临,月亮这个离我们最近的巨型天体正在逐渐地呈现出一年中最 令人着迷的形态,而月光下的美景也让摄影师们无法安坐在家中,忍不住要拿起相机把这如诗如画的景象拍摄下来。但是,如何能够拍摄出一幅月夜美景呢?

  转眼就是中秋节了,希望看了下面的技巧介绍,可以让您记录下美好的月圆之夜。

  当你在夜间外出拍摄月夜美景时,携带下面的这些器材会对你的拍摄提供极大的帮助。

  一台可以手动设置光圈大小和快门速度的照相机 

  一个稳定的三脚架 一根快门线或无线遥控快门 

  备用电池 

  合适的镜头

  手电筒 

  摄影记录本 

  一个能够装下你所有设备的摄影包

  小贴士:如果这是你第一次拍摄带有月亮的夜景,那么这可能会需要花费你相当长的时间,所以带着一两件防寒的衣服,可能能够帮助你把更多的注意力集中在拍摄上。

  该带什么镜头呢?

  当我们用手上的相机拍摄月亮时,经常会惊讶地发现月亮在画面中只是一个小得不能再小的白色亮点。这简直太令人不可思议了!不过,如果我们用下面这个公示计算一下使用不同焦距段的镜头拍摄月亮时,月亮在画面中的成像尺寸,我们就不会对前面出现的情况感到惊讶了。

专业摄影师教你如何记录中秋的月夜美景

原理图

  也就是说,如果我们用50mm的标准镜头拍摄月亮,那么月亮在36x24mm的画面中将只是一个直径不到0.46mm的小点。即便是使用200mm焦距的镜头拍摄月亮,月亮的直径在画面中也只不过才有1.83mm。   

  所以,为了画面中的月亮能够被看清楚,我们最好使用焦距在200mm以上的镜头拍摄月亮。

  如何处理曝光效果最佳

  月亮本身不发光,而只是反射太阳光,所以它的亮度很低。如果以中午时的日光与满月的明朗月光相比,日光要比月光亮六万倍。月光亮度极低,拍摄月景时必需要 长时间曝光。但是因为地球在不停地转动,长时间的曝光。会使月亮在画面中移动,而形成一条光带。所以一般拍摄月景,多使用两次曝光法。 

专业摄影师教你如何记录中秋的月夜美景

海上明月

  拍摄时要注意:如果我们直接对着月亮曝光,根据相机自动计算的曝光数值进行拍摄,那么最后得到的月亮就会变成一个很圆的白点。如果月亮上的细节被表现得很好,可是地面上的景物却变成了漆黑的一片,该如何处理呢?  

  这是因为当太阳落到了地平线以下,那么月亮和地面上的景物反差会非常大,虽然我们的眼睛能够看到全部的细节,然而相机已经无法记录了,甚至包括月亮周围的天空以及我们肉眼能够看到细节的云层。  

专业摄影师教你如何记录中秋的月夜美景

实拍作品

  一般相机都设有多次曝光装置。两次曝光法就是在一张胶片上进行两次曝光。第一次先根据地面景物亮度曝光,拍摄了在月光照射下的景物,在画面上方留下月亮的 位置。然后在这张底片上再进行第二次曝光,在原先留出的位置上再拍摄月亮。第二次拍摄月亮时,如果想使月亮的影像拍得大一些,可在此时换用长焦距镜头。另 外,因为月亮比月光下的景物亮度高,所以拍月亮时要重新调节曝光时间。如拍月景用光圈2、30秒时,单独拍摄月亮可用光圈2、2-3秒。 

  使用二次曝光拍摄,简单地说就是在第一次曝光时用相机的长焦端拍摄月亮,并把月亮放在预先构想好的画面的合适位置;第二次曝光时拍摄月光下的景色。 

  当然也可使用一张胶片,一次长时间曝光。如果天空有云,可等月亮被遮住时,先对景物进行曝光,待月亮出云后,月亮也可被拍入画面。也可以在根据地面景物的亮度进行长时间曝光时,用手把月亮遮住,待曝光到最后两秒钟时,再把手拿开,让月亮在底片上曝光。

专业摄影师教你如何记录中秋的月夜美景

海边月亮

  除此之外长时间曝光时,也要考虑到感光片倒易律失效的问题应当适当增加曝光量加以补偿。如使用彩色片时,应选用长时间曝光型的彩色片。曝光时,因为倒易律 失效的问题,除了要增加曝光量加以补偿外,还需要加用滤光镜进行色彩补偿。用彩色片拍摄时,可选用灯光型彩色片,拍出的色调偏兰,可渲染月夜气氛。

  如果这是你第一次拍摄需要耐心一点,想达到理想的成像可能需要若干次尝试。不过,如果你更喜欢享受拍摄给你带来的乐趣,那就不要错过这个中秋的明月夜吧!(来自蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017