注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关注鲁能2--保级难遮满身伤痕  

2012-10-29 22:44:09|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年10月27日,上海滩的夜晚凉风拂面,宛若北方的深秋。黄浦江怒水滔滔,诉说着灯红酒绿背后的爱与忧愁,昔日的贵族鲁能泰山在上海滩真真切切体味到了落魄的滋味。如果不是杜威最后时刻的进球把鲁能从悬崖边上拉了回来,士气全无的鲁能难说最后一场比赛可以拿下河南建业成功保级。可以说,鲁能离地狱只差几分钟的时间。

    胜率丢球数均创历史最差
  两连平后,鲁能在上海金山区艰难保级,杜威在最后一刻的进球价值连城,随后鲁能球员的庆祝,让人似曾相识,恍如以往夺冠后的疯狂。然而,保住“从未降级的顶级球队之一”的称号后,对于这个赛季,山东人的确要有很多值得思索的东西。
  本赛季还有最后一轮,鲁能在2012交出的答卷是,7胜12平10负进44球失43球。其中十分扎眼的是,鲁能一个赛季只取得了7场胜利,却被攻进43粒进球。更糟糕的是,本赛季至今胜率只有24%,平均每场失球达到1.48个,也就是说没两场比赛鲁能就要送给对方3个球。
  这在以往是不可想象的,鲁能在中超时代胜场从来没有低于过两位数,即使在2004赛季,鲁能也共取得了10场胜利,不过要知道,在中超元年只有12支球队参赛,也就是说,鲁能在那年的胜率为45%,甚至是今年胜率的两倍。再看2006年鲁能提前六轮夺冠,当时山东人取得了22场胜利,胜率为79%,胜场和胜率均超过今年的3倍!而且,当年比赛的场次还比现在少两场。
  再看失球数,鲁能在往年失球最多的是在2010赛季,共丢34球平均每场1.1个,失球最少的是在2008夺冠年,只丢了25球平均每场0.83个。同样是30场比赛,本赛季的丢球数快要达到08年的两倍之多,可见防守是鲁能本赛季成绩差的根本原因。值得一提的是,鲁能在首次夺冠的1999年,全年的联赛仅仅丢掉13球。
  从进球数上看,鲁能的答卷还算差强人意,29轮战罢共打进44粒进球。这个数据好在比11赛季和09赛季稍强,却比其他赛季都要差,甚至只能和2004赛季持平。可是那个赛季平均每场进球数是2个,今年却是1.5个。
  另外,最能体现出鲁能本赛季一塌糊涂的是,胜利的7场比赛基本没有强队,而输球的10场比赛满是弱队。比如客场1-2负建业,主场1-2负绿城等等。以往习惯以老大自居的鲁能,是该好好地反省了。

    1胜5平9负 客场成了噩梦
    战平上海申鑫,鲁能结束了本赛季15个客场战役,令人惊讶的是,泰山队仅是在“小兄弟”青岛中能身上取得了唯一一个客场胜利,其余的14个客场非平即负,这样的战绩,也难怪鲁能会沦入保级圈。
  本赛季,鲁能客场失球数高达27个,超过2003赛季的26个,成为队史客场失球最多的一个赛季。换句话说,正因为客场丢球多、丢球快,鲁能本赛季的客场成绩才一塌糊涂,15场客场比赛战绩仅为1胜5平9负,仅仅取得了一场胜利,同样是历年客场胜场最少的赛季。
  显然,本赛季客场成为了鲁能的噩梦,相比主场的气势如虹,泰山队很少能在客场制造惊人的表现,究其原因,往往是客场不计后果的狂攻导致防线漏洞百出,被对手趁虚而入,而比分落后时,又很难组织起行之有效的进攻,同时,也体现出了主帅临场指挥缺乏针对性部署。 

    堕落速度之快令人唏嘘
  2010年10月27日,凭借莱昂的一个金子般的进球,鲁能客场1:1战平南昌恒源,提前两轮加冕联赛冠军。两年之后,同样是10月27日,对手还是那个对手(只是队名改为上海申鑫),朱炯也还是那个朱炯,比分同样是1:1,杜威的扳平进球同样价值连城,只是鲁能却已不再是当年那个争冠的鲁能。两年之间,从提前两轮夺冠到如今的惊险保级,这支曾经的豪门球队到底怎么了?
  确切的说,鲁能的堕落并不是从本赛季开始。2010赛季,鲁能拿下了最后一次中超冠军,2011赛季,原本想大干一番的伊万科维奇却在五轮比赛以后黯然下课,接替他的是助手马季奇,虽然上任伊始战绩不错,但丑陋的打法始终不能让鲁能球迷满意,在战绩不佳时,马季奇的下课也就不可避免。之后,足校教练巴博萨担任救火教练帮助鲁能好歹保住了中超前五的位置。
  2012赛季,球队请来了荷兰主帅滕卡特。赛季之初,俱乐部高层和滕卡特都是踌躇满志。实事求是的说,滕卡特虽然没有给鲁能带来成绩上的提高,但却带来了打法上的革新,步行者队的帽子一度不再属于鲁能,取而代之的是中超最先进的打法。但在改革的紧要关头,俱乐部并没有选择坚持,而是选择了让滕卡特下课,重新走回了老路。最令人痛心的是,滕卡特下课后,说出了球队存在的诸多问题,但俱乐部似乎不以为意,并没有丝毫要改变的意思。
  两年五位主教练,不时传出小团体传闻,多达40多人的一线臃肿阵容,早已被鲁能球迷诟病无数次的俱乐部管理等等。穷则思变,对于这支已经几乎要跌入到深渊的豪门来说,是该好好思考的时候了!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017