注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

收官阶段 中超战乱纷呈  

2012-10-21 22:41:22|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,中超结束了第28轮的争夺,真正进入了收官阶段。在尚有两轮即将结束的情况下,争冠、保级、争亚冠的形势不仅没有明朗,而且是史无前例地错综复杂,中超16队竟然出现2队争冠、6队争亚冠、7队保级、就申花没啥事的复杂局面,让球迷大呼刺激。

  中超第28轮结束后,恒大没能在客场击败江苏,这让冠军悬念延续到了下一轮;在保级队伍的角力中,上海申鑫取胜大连实德彻底打乱了保级局势,目前7队都有降级的可能。同样在争夺亚冠名额的球队中,富力的意外输球给了阿尔滨希望,6支球队将为1.5或者0.5个亚冠名额展开争夺。

  夺冠----舜天平恒大 夺冠悬念延续

  本轮中超最焦点的比赛无疑是舜天与恒大的天王山对决,恒大只要客场赢球便可以提前夺冠,不过舜天没有让恒大在南京如愿,吉翔开场7秒的进球,不仅刷新了中国职业联赛的最快进球纪录,也给这场焦点对决打了一只强心剂。最终的比分是1比1,恒大虽然未能如愿夺冠,可是积分的优势还是让他们占据了夺冠的主动权。

    在未来的两场比赛中,恒大只要拿到3分便可以成功卫冕,而舜天想要夺冠,就得看恒大的脸色了----首先,舜天自己要保证两场全胜,同时又需要恒大一场不胜(两平、一平一负或两负),这样就只能等恒大自己犯错了。

  保级----申鑫赢实德  引来7队战乱

    中超联赛第28轮战罢,实德主场1比4输给申鑫、河南建业1-1战平天津泰达,这就让本轮赛后没有出现任何一支球队提前降级。尤其是因为实德主场1比4输给申鑫后,这让本来明晰的保级形势变得异常复杂起来,建业、申鑫、实德、鲁能、绿城、中能和宏运都有可能成为最后的降级球队。下轮申鑫要直接面对鲁能,实德则和排在倒数第一的建业交锋,后四名的争夺将让保级大战更有看头。
  截至中超第28轮赛后,积分榜形势为河南建业(26分)、上海申鑫(29分)、大连实德(31分)、山东鲁能(32分)、杭州绿城(33分)、青岛中能(33分)、辽宁宏运(33分)。而第29轮的对阵将分别为:建业VS实德、申鑫VS鲁能、亚泰VS绿城、中能VS富力、恒大VS宏运。目前的情况看,积分33分的青岛、辽宁和绿城也都没有摆脱危险,7队的大混战势必要延续,中超的保级形势错综复杂,甚至到了无法计算的地步,只能先看下轮的结果了。
  积分最少的河南建业无疑还将是保级最为困难的一支球队。第29轮,河南建业只要不能拿下大连实德,就将导致自己提前1轮降级。因此,主场拼下大连实德就成为了河南建业唯一的目标。
  由于上海申鑫4-1客场逆转大连实德,目前申鑫的积分达到了29分,只落后实德2分、鲁能3分,在还有两轮的情况下,申鑫的保级希望重燃。相比于建业,申鑫看似积分情况稍好,不过也不容乐观。第29轮比赛,同样有一种情况可以导致申鑫提前1轮降级,即申鑫主场输给鲁能,并且实德战胜建业,这样申鑫将与建业同时提前1轮降级。因此申鑫下一轮的目标唯有在鲁能身上拿到分数。
  大连实德队由于在本轮意外的以大比分输给了上海申鑫,自己的保级形势一下子变得严峻起来。虽然实德不会在第29轮比赛结束后就提前降级,不过一旦在第29轮比赛中不能拿下河南建业,他们的处境将变得十分危险。即使打平建业,实德的分数将是32,而申鑫若赢鲁能后就可以在积分上追平,由于相互间战绩占优,同分情况下申鑫就可以力压实德抢回保级主动权。而实德最后一轮的对手将是仍有冲击亚冠希望的贵州人和,能否赢球恐怕很难说。
  此外还有一种极端的情况不能不提,就是如果下一轮联赛中申鑫战平鲁能、实德战平建业、并且宏运、中能和绿城都没有拿分,那么第29轮过后将出现鲁能、绿城、中能、宏运4支球队全都积33分的情况,而到中超末轮结束后,有可能出现六支球队同积33分的情况,届时究竟谁惨遭降级,就将在6支球队一起算胜负关系的混乱场面中诞生了。

  亚冠争夺----形势连环套 6队都有机会

  除了争冠和保级,亚冠名额的归属悬念还没有破解,在中超前两名提前锁定的情况下,亚冠联赛最后两个名额的争夺已经到了白热化,目前有6支球队保有冲击亚冠名额的希望。北京国安客场2-0战胜青岛中能之后爬到了第3的位置,但是最后两轮却要面对中超前两名;而拥有足协杯决赛保障的贵州人和本轮战平之后排名第4位,拿到席位的希望很大;广州富力输给大连阿尔滨之后,亚冠争夺战显得更加扑朔迷离。
  由于广州恒大和江苏舜天早已经提前锁定本赛季中超联赛的前两名,中超3.5个亚冠名额已经确定了两席。接下来1.5个名额将在足协杯冠军以及联赛的3、4名中决出。按照中国足协的规定,在足协杯冠军已经通过联赛前三的成绩锁定一个亚冠席位的情况下,足协杯亚军不能替补冠军参加亚冠,亚冠名额分配将是中超联赛前3名获得亚冠正赛资格,第4名获得亚冠联赛资格赛名额。本轮结束后,北京国安、贵州人和、长春亚泰、广州富力、大连阿尔滨和天津泰达6支球队依旧保有冲击中超3、4名的希望。
  从目前的形势来看,拥有足协杯决赛权和联赛排名第4的贵州人和是最有希望获得亚冠资格的球队。如果贵州人和能够在足协杯决赛中击败广州恒大,那么贵州人和将直接获得一个亚冠参赛资格;但是如果获得亚军,那么他们将只能通过争夺联赛的3、4名来确保自己的亚冠参赛资格。目前,贵州人和积41分,距离排名第三位的北京国安只有3分的差距。最后两场,贵州人和分别主场迎战天津泰达、客场迎战大连实德,应该说对手的实力都不是很强,贵州人和完全有希望取分,反超北京国安,他们的劣势是两回合与国安的交锋都输球了,胜负关系处于劣势。
  相对于贵州人和拥有足协杯和联赛的双保险,北京国安就显得有些紧张了。虽然本轮,他们在客场2-0击败了青岛中能,以3分优势排在了积分榜的第三位,是目前距离直接晋级亚冠资格最近的球队,但是接下来的赛程是北京国安最大的难题。第29轮,他们将在客场面对主场龙江苏舜天,后者目前依然有争夺冠军的希望,因此国安想要从南京带走分数想必会非常困难;第30轮,国安将在主场迎战目前的领头羊广州恒大,自从2011赛季以来,国安还从来没有战胜过广州恒大,客场面对孔卡、克莱奥等球星的冲击,国安队全身而退的难度也很大,如果运气不好,国安很有可能在最后两轮1分不得,因此国安必须做好最坏的打算,全力以赴对阵接下来的比赛。
  广州富力本来很有希望在本轮的主场战役中进一步巩固自己争夺亚冠资格的希望,但是主场作战的他们却在“升班马”较量中落了下风,大连阿尔滨凭借刘宇和罗申巴克的进球2-1击败广州富力。此役过后,广州富力的积分依旧停留在41分,但是因为净胜球-2个,他们的排名已经滑落到了第6位。接下来的赛程对于广州富力来说也不算轻松,先是客场面对还没有完全上岸的青岛中能,接着主场迎战拥有射手王的江苏舜天,广州富力如果还想争夺亚冠资格,那么这两场比赛都只能赢不能输。唯一利好是贵州与国安的胜负关系占优,若与国安同分的话,那也有机会晋级亚冠。
  广州富力的输球让亚冠资格的争夺更加扑朔迷离。同积41分的长春亚泰以净胜球优势上升到了第5名的位置。客场3-1斩杀没有德罗巴、阿内尔卡和莫雷诺的上海申花之后,长春亚泰也再次燃起了争夺亚冠的希望。最后两轮,长春亚泰面对的是杭州绿城和天津泰达,对手的实力相对于国安、富力遇到的对手来说相对轻松,如果长春亚泰能够两战全胜,那么他们或许将再次迎来征战亚冠的机会。
  完成了保级任务的大连阿尔滨并没有停止自己赢球的脚步,在凯塔、罗申巴克、乌塔卡等外援渐渐与球队融为一体之后,大连阿尔滨的攻击力已经不惧怕任何一支中超球队。本轮客场击败广州富力之后,大连阿尔滨的积分也达到了40分,与第四名的差距只有1分。最后两轮,大连阿尔滨将先后面对上海申花和杭州绿城,由于德罗巴、阿内尔卡、莫雷诺等人的工资问题没有解决,三个人在下一轮能否上场还是个未知数,对于阿尔滨来说,主场击败一支没有大牌外援的上海申花应该不是难事,而杭州绿城虽然面临保级任务,但是面对攻击力强劲的阿尔滨恐怕也难有还手之力。
  另外,天津泰达本轮客场1-1战平副班长河南建业,收获1分,积分达到39分,排名中超第8位的他们依旧保有冲击亚冠的希望。当然天津泰达也是6支球队中希望最小的,一方面是由于他们的积分最少,追赶有难度;另一方面是他们最后两轮的赛程并不轻松,他们将先后面对同样为亚冠资格而奋战的贵州人和和长春亚泰,天津泰达要想获得亚冠资格,只有全取6分才有希望,同时还要寄希望于其他球队犯错误。
  从整体来看,目前争夺亚冠名额也可能出现5队同积44分的情况,而且后两轮有多场直接的交锋,这就形成了一个连环套,中超亚冠名额的争夺,也变得有意思起来。

  15支队闹结局 唯有申花看热闹

  恒大舜天争冠军,国安、富力、贵州、亚泰、阿尔滨、泰达6队争亚冠名额,建业、申鑫、实德、鲁能、辽宁、绿城和青岛7队陷入保级苦战,中超有15支球队都在中超收官阶段有所追求,可唯独有一支球队无欲无求,那便是申花。申花目前积分34分,争夺亚冠名额肯定是没戏了。虽然理论上还有被申鑫追上的可能,可是申鑫和辽足还有一场直接交锋,因此这意味着申花34分已经安全上岸,保级无忧。

    据查,申花唯一的降级概率是,申花连败只有34分,申鑫连胜鲁能、辽宁积35分,辽宁赢恒大输申鑫积36分,鲁能输申鑫赢建业积35分,实德赢建业赢贵州积37分,青岛赢申花积36分,绿城赢亚泰或阿尔滨积36分,考虑到这种概率出现的可能性微乎其微,因此申花其实已经保级无虑了。

    如此说来,在中超16支队伍中,目前有15队正在收官的时候闹的一片狼烟,而拥有德罗巴、阿内尔卡的最豪华申花却只能当个旁观者了,他们需要做的就是打好后两轮的联赛,至于德罗巴等外援能否登场,或许是唯一的看点。
  

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017