注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

吐槽“秋裤”= 没文化?  

2012-09-06 16:56:06|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐槽“秋裤”= 没文化?

  苏州的“东方之门”近日被网友调侃像“低腰秋裤”,5日,《苏州日报》发表评论,说之所以有人把“东方之门”形容为“秋裤”,是因为看不懂蕴含于其中的文化内涵,是没文化的表现。
  苏州本地媒体出于维护本市地标建筑的形象而发文辩护,其情可悯,这种“地方情结”常常在受外界围攻或误读时而被激发出来。但此次言论明显有失偏颇,除彰显其难容清议的小家子气之外,还以精英自居,为民众扣上了一顶“没文化”的帽子,这种傲慢理所当然地犯了众怒。今天,《南方都市报》为主的相关媒体对此观点进行了反驳。
  而最具喜感的是,“东方之门”的官方微博发布文字说:“东方之门未授意任何人把建筑欣赏与个人文化相联系,并对该观点不能认同……我们认为网友都极具文化素质,极具智慧与幽默感。我们表示感谢和欣赏。”此言一出,让人不禁在大笑之余,快乐地想象着持“文化论”的苏州那家媒体的尴尬与窘迫。

 

    苏州日报:没文化就看不懂东方之门

  东方之门近日在微博上遭到网友吐槽。网友调侃东方之门的造型就像一条秋裤,还有网友表示东方之门更像一条低腰牛仔裤,更有细心的网友称它像一条英伦风格的格子背带裤。
  正如国际上许多特点鲜明的地标性建筑都有外号,拥有八个“中国之最”头衔的东方之门,被网友们取个形象的绰号,最正常不过了。央视新大楼被称为“大裤衩”,国家体育场被称为“鸟巢”,美国国防部大楼俗称“五角大楼”,悉尼歌剧院的昵称是“帆船”。苏州东方之门被网友称为“低腰秋裤”,虽有一定的嘲讽意味,却也点出了这个苏州地标建筑造型的“世界第一门”的特色。而对于建筑的评价,本来就没有统一的标准,可谓见仁见智。你可以把它看成一条大“秋裤”,设计师却认为,这是一个美丽的“苏州之门”。
  事实上,东方之门的设计灵感正是来自于苏州古城门的创意。“老苏州”对苏州的“门”有着特殊的感情。曾经辉煌的古城门是苏州千年文化的历史沉淀,保存完好的阊门、盘门等更是苏州历史文化名城最具风貌特色和历史价值的标志性建筑。金鸡湖畔的这座双塔连体的“门”形建筑,不仅融入了苏州人对于古城门的情感,也寓意着这里开启了一扇让世界了解苏州、了解中国、了解东方的大门。经过多年的发展,苏州的经济文化社会各方面的发展都处在全国前列。东方之门,也是一扇向世界展示苏州、展示中国东方魅力之门。
  香港建筑师罗庆鸿近日在《南方周末》撰文说,城市是人脉和文脉的载体,承载着人与人之间、个体与群体之间的有机关系,也承载着历史积淀下来的文化元素。因此,要打造可持续发展、有特色风格的历史文化名城,除了经济因素外,要通过都市规划、都市设计、本土文化和文物建筑保护利用的理念和手法,来避免破坏这些关系和元素,要从过去的文化形态中汲取精华,提倡那些适合当地人生活形态需要的建筑方式。换句话说,作为城市最重要组成部分的建筑,尤其是一个城市永久性地标的建筑,应该既有这个城市历史的元素和印记,能够反映一个城市的过去,又有当代社会、经济、文化、生活等方方面面的体现,而且还能引领一座城市未来的发展方向。按照这个说法,这扇“东方之门”无疑是合格的。
  当然,读懂设计师的寓意,需要有一些文化底蕴,至少对东方文化、苏州城市的千年历史与城市格局有相当的了解与认知,最好能熟识当地历史文化、风土人情。缺少了这些知识储备,仅把东方之门看成“秋裤”,也就势必难免了。正如南京一位搞房地产开发的人士向媒体表示,在业内,东方之门的建筑造型设计受到了高度评价。饱受业内好评的主要原因之一,就是作为中国结构最复杂的超高层建筑之一,它通过简单的几何曲线处理,将传统文化与现代建筑融为一体,最大限度地传承苏州历史文化。
  最后,我们可以跳出“形状之争”,换个角度看地标建筑屡遭嘲讽这个事。这是个好事。正如专栏作家李清所言,这一现象的背后,是市民主人翁意识的觉醒。城市的主人是市民,城市规划和设计可以由大师越俎代庖、拍板定音,但市民发发言,评论评论,却也无伤大雅。这个可以有。(9月5日苏州日报 钱建伟)

 

    “东方之门微博”对《苏州日报》观点的回应(2012-09-05 18:32):

    东方之门未授意任何人把建筑欣赏与个人文化相联系,并对该观点不能认同。我们认为好建筑必须是大众能够欣赏的,是为城市和百姓所兴建的。网友的吐槽,是善意的,中性的,具有娱乐性的,我们非常欢迎,我们认为网友都极具文化素质,极具智慧与幽默感。我们表示感谢和欣赏。

 

   南方都市报:视东方之门似秋裤只因没文化?

  (南都记者张东锋) 讽刺苏州地标式建筑东方之门的网民发现,昨天当地媒体《苏州日报》刊发了一篇题为《没文化就看不懂“东方之门”》的文章,以一种反驳的口吻讨论了“东方之门”最近引发网友热议的现象。不料,该文引来网友新一轮吐槽。对此,东方之门方面昨天在官微上回应,不认同《苏州日报》的观点,“网友的吐槽,是善意的,中性的,具有娱乐性的,我们非常欢迎”。

  “缺少知识储备才看成秋裤”
  连日来,位于苏州金鸡湖畔的东方之门,以其独特的“低腰秋裤”造型成为网民热议的话题,甚至被网友PS成多种图案(南都9月3日A 14版曾作报道)。对此,《苏州日报》昨天在A 07观点·声音版头条发了一篇评论文章加入讨论。值得注意的是,此文作者与该报的一位记者同名。
  这篇评论先是写道,“正如国际上许多特点鲜明的地标性建筑都有外号,拥有八个‘中国之最’头衔的东方之门,被网友们取个形象的绰号最正常不过了”,继而指出“事实上,东方之门的设计灵感正是来自于苏州古城门的创意”,“是一扇向世界展示苏州、展示中国东方魅力之门”。作者最后指出,读懂设计师的寓意需要有一些文化底蕴,至少对东方文化、苏州城市的千年历史与城市格局有相当了解与认知,最好能熟识当地历史文化、风土人情,“缺少这些知识储备,仅把东方之门看成‘秋裤’,也就势必难免了”。
  “的确,俺又不是专家”。《苏州日报》的身份加上评论的措辞,很快就引来网民新的吐槽,文章被认为是“容不下不同意见”。“为什么凯旋门就没人看成秋裤?这砖家解释得真有文化”。网友“墨舞流年”评论说。网友“身是客”则感慨,“作为苏州人,自小串城门,居然一点也不懂欣赏,没文化。”

  开发商不认同“没文化”说
  相比于《苏州日报》指责网民“没文化”,东方之门的开发商很“淡定”。
  东方之门在新浪微博上有个此前注册的官方账号,这几天面对网民的调侃,不仅转发了一些有创意的PS图片,还发起了一项“征集LED点阵图像投影设计方案”的活动。实际上,对于《苏州日报》的评论,该微博昨天也回应,“东方之门未授意任何人把建筑欣赏与个人文化相联系,并对该观点不能认同”。
  上述微博还称,好建筑必须是大众能够欣赏的,是为城市和百姓所兴建的,网友的吐槽是善意的、中性的、具有娱乐性的,“我们非常欢迎,我们认为网友都极具文化素质,极具智慧与幽默感。我们表示感谢和欣赏”。
  另据中新网报道,项目开发商相关负责人昨天也回应了此事,在否认自我炒作的同时,亦称“公司感觉到了网友的力量,也坦然接受网友吐槽”。据介绍,东方之门是从苏州古城著名的水陆城门的形式中获得灵感,创造了这座融古典与现代于一体的中正雄伟的门形建筑,并透过三条优美的抛物线勾勒出门型结构。

  链接:网友投诉观点被篡改
  除了观点被吐槽,这篇评论还被专栏作者李清指责,在引用其言论时“篡改”了他的意思。李清9月4日发表评论提出,“规划设计不当的地标建筑不仅有碍市民观瞻,还会影响城市形象。城市有条‘秋裤’也无妨,但地标建筑屡被嘲讽必须引起重视”,并认为这一现象背后是市民主人翁意识的觉醒“城市的真正主人是市民,城市规划和设计不能绕过他们,一味由官员和大师越俎代庖、拍板定音”。
  不过,《苏州日报》的这篇评论最后在引述李清上述话时,变成“正如专栏作家李清所言,这一现象的背后,是市民主人翁意识的觉醒。城市的主人是市民,城市规划和设计可以由大师越俎代庖、拍板定音,但市民发发言,评论评论,却也无伤大雅”。“这算什么话?”李清昨日在微博上表示不解。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017