注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

济青高速“南闲北挤”咋破解  

2012-09-06 00:03:58|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济青高速“南闲北挤”咋破解

   作为济青间的“黄金通道”,1993年底通车的济青高速北线(现为青银高速一段)见证了我省高速路的辉煌。随着经济社会的发展,虽有济青南线分流,但持续增长的车流压力,使这条双向四车道的高速路已经开始显现出“疲倦”和“力不从心”。如何破解老济青行路难,让它重新焕发青春成为摆在人们面前的一道难题。
    济青高速北线: 为保畅通实行全程监控
  8月18日一早,记者驾车沿老济青高速探访。8点50分,汽车刚驶入滨州邹平路段,以110公里每小时高速行驶的汽车不得不减速刹车。车辆缓慢前行五六分钟后,记者发现里侧车道里竖了一个“前方事故”的牌子,众多车辆缓慢通过事故点的狭窄路段,更有几十辆大货车在排队等候。
  10点06分,记者到达青州西附近,又遇上一起车祸,这次是有三辆轿车追尾。交警和路政人员正在处理现场,大货车、油罐车、小轿车混杂在一起,司机都在焦急等待。10点50分左右,汽车又因为前方养护施工减速为30迈以下。
  据了解,作为我省第一条高速公路,双向四车道的济青高速北线每日设计通过流量为3万标准车次,而在繁忙的潍坊至淄博段,高峰时常常突破5万车次。 
  为了保障畅通,山东高速股份斥巨资完成了济青高速的全程监控系统,通过每公里安装的特殊摄像头可以实现事故自动报警,交警、路政等人员可以第一时间赶往现场处理。来自高速交警的一份统计数据显示,2012年5月份,济青主线共发生交通事故60余起,平均每天约两起。
    济青高速南线: 5公里没见一辆车
  与济青北线的繁忙相比,济青南线自开通之日起就显得有点冷清,4年多过去了,“南闲北挤”的格局仍未改变。
  8月19日上午记者从胶南枢纽立交上高速沿济青南线西行,一路上车辆很少。汽车行驶到胶州里岔至潍坊诸城路段时,汽车愈发稀少,有好几次,记者连续行驶5公里,都没有发现一辆车。
  2007年正式通车的济青南线当初建设的一个初衷正是为缓解济青北线的交通压力。然而,双向六车道的济青南线建成通车后,由于偏离淄博、潍坊等“经济重镇”,先天不足,车流量一直偏低。
  数据显示,2012年6月济青北线间隙车流量达到46152辆/日,而南线车流量较大的济南至莱芜段才达到16984辆/日。6月份,通过济青北线的五型车(15吨以上大货车)占所有车型比例为16.9%,而南线济莱段这一数据只有9.9%,远低于北线。
  “按断面流量来看,北线车流量约是南线车流量的3到5倍。”负责济青南线济南至莱芜段交通管理的省交警总队高速公路支队历城大队大队长张光华说,虽然从距离上来看,南线较北线还要短,但是由于南线坡道多,“大货车每车次需要多耗油三四百元”。根据监测,济青南线仅仅分流了北线15%的车流量。
破解举措:
    A:南线通行费能否降低  
  “能不能降低济青南线的通行费,让更多的车走南线以缓解北线的压力?”
  山东高速集团一位负责人介绍,物价部门核准的收费标准也是不能随便更改的。由于济青南线翻山越岭,隧道较多,济青南线的建设成本和维护成本都要远高于普通高速公路,目前的收费标准“在全国来说已经算低的了”。
  该负责人还提到,济青南线车少的原因主要还是跟沿线经济有关,“不在收费标准的高低,即使降低标准车辆也并不一定走南线”。
  另外,济青南线的主管方并不是一家,济南至莱芜段属于山东高速集团下的山东高速股份,与济青北线同属于上市资产;莱芜至黄岛段属于省交通运输厅公路局。收费标准不一会导致很多问题。

    B:增加南北分流线路  
  鉴于目前济青南线的分流效果并不明显,适当地增加济青北线的南北分流线路也不失为一个选择。
  目前贯通济青南北线的高速公路有S29滨莱高速、G15沈海高速,而正在建设的还有一条重要的南北高速连接线,那就是长深高速,建成后的长深高速将穿越济青南北线。据山东省交通厅公路局一位工作人员介绍,长深高速计划年内通车,起到贯通、分流济青车流的目的。在现有济青南北线车流严重不均的情况下,这些连接南北的高速线,无疑会起到一定的分流作用。

    C:北线拓宽为双向八车道  
  有报道称,有关部门在酝酿一个大动作,那就是对整个济青北线进行拓宽。报道称,“济青高速北线将于今年由双向四车道拓宽为双向八车道,预计2015年完工”。国内沈大高速、沪宁高速公路等都曾经拓宽改建。
  对此,山东省交通厅一名工作人员表示,济青北线拓宽改造确实已经列入计划,不过因为牵涉面广,何时动工还不确定。山东高速集团工作人员说,“我们也想早点拓宽,但是因为政策不明朗,拓宽后怎么延期收费等问题都没说法,所以就搁置了下来。拓宽肯定是按8车道设计。”
  “建路的时候,哪里会想到有这么多车啊?”一位不愿透漏姓名的交通专家告诉记者,由于建设时代早,建设条件所限,国内很多高速公路建设之初的标准并不是很高,如今都面临维护改扩的任务,比如京沪高速公路,很多路段由于大货车碾轧,已经出现了比较严重的损毁情况,需要进行养护施工。"(来源:齐鲁晚报 )

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017