注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

从“大裤衩”到“秋裤”  

2012-09-05 23:40:04|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“大裤衩”到“秋裤”

    近日,位于江苏苏州金鸡湖畔的高楼“东方之门”引起热议,有网友称“东方之门”的造型像一条秋裤,也有网友表示,有了“东方之门”,北京的央视新大楼不再寂寞。

从“大裤衩”到“秋裤” - 古藤新枝 - 古藤的博客

苏州地标“东方之门”被戏称“秋裤”

从“大裤衩”到“秋裤” - 古藤新枝 - 古藤的博客

央视大楼被戏称“大裤衩”

    有“世界第一门,亚洲第一大酒店,中国第一大体量的超高层建筑”之称的苏州东方之门,是一座双塔连体门式建筑,高69层、高301.8米。2004年9月奠基开工。位于苏州工业园区中央商贸区东、星港街以西的地块上。是由英国RMJM建筑设计集团等全球十二大顶尖团队联手打造。据称,其设计灵感来自于苏州古城门的创意。为了与苏州这个充满道统中国园林建筑文化的历史古城相协调,设计特意选择了黑、白、灰三色作为整个建筑的基色,意与古典园林的黛瓦白墙相呼应。门式的建筑形象灵感来源于道统的花瓶门与城门的巧妙结合,并透过简洁的几何曲线生动地表现出来。据说在业内,东方之门造型设计却受到了高度评价。 

    即将竣工的“东方之门”门洞高246米,跨度68米,为世界最大的门形建筑,也是中国目前单体建筑面积最大的超高层建筑。因此也被称为“世界第一门”、“中国第一大高楼”。但在网友“常想一二02”曝光的照片中,这座新建的大楼从外观上看却像极了一条裤子的形状,这一照片也引发了微博网友们的群起吐槽,“这个作为牛仔城的标志建筑不错……这是秋裤呢还是牛仔裤呢?而且还是低腰的哦。”,还有网友打趣地调侃道,“央视的大裤衩终于不再孤单,话说这是me more cool 吗?”


从“大裤衩”到“秋裤” - 古藤新枝 - 古藤的博客

记者调查:

难掩尴尬的"东方之门"

     (新华社记者王恒志、刘巍巍)江苏省苏州市正建的地标建筑“东方之门”近日被强力围观,有人调侃其“像极了秋裤”,代表不了“苏州气质”。

    记者调查了解到,地处中新合作苏州工业园区CBD核心区域金鸡湖畔的“东方之门”,地上88层,地下5层,拥有“中国结构最复杂的超高层建筑”“中国单位用钢量最大的建筑”“中国最高的苏式园林”等8项全国“之最”,号称苏州的新城市地标。

    这个世界级地标的项目方苏州乾宁置业管理有限公司系民营企业。该公司销售副总徐亢介绍说,项目方案竞标征集时吸引了国际排名前列的10多家著名设计单位,最终在全球建筑设计类企业中综合排名11位的英国RMJM公司中标。他说:“门型建筑形象取源于传统的花瓶门与城门的结合,又通过简单的几何曲线的处理,将传统文化与现代建筑融为一体,把苏州的水陆城门用现代化的手法演绎。寓意向西方发达世界敞开古老中国的历史文化、现代高速发展之门。”

    与不少网民的讥讽挖苦迥异的是,“东方之门”的设计理念和形象却赢得了一些业内人士的好评。东南大学教授、国家一级注册建筑师周琦从专业的角度评价说:“作为一个门式建筑矗立在金鸡湖畔,象征腾飞,意义挺好。建筑的体量处理也不错,是一个曲面造型,门到最上面后是一个柔和的、圆滑的曲线,比较适合中国人圆润一统的感觉;门本身有些像西方的凯旋门,圆的拱顶,具有西方特色。我基本上持欣赏和肯定的态度。”

    在苏州工业园区工作、看着“东方之门”建起来的葛宝剑也认为:“很多人觉得这个和苏州不搭,其实是他们不了解现在的苏州,我倒觉得挺能体现苏州气质的。至于能不能成地标,现在谁说都不算。也许这个门会非常有名,也许就一直是个笑话,但我想能检验它的不是我们。”

    苏州工业园区管委会相关负责人则表示,园区暂不对“东方之门”发表任何评论性意见,“因为这只是私营企业的商业项目,且舆论争议焦点基本围绕建筑外观,不涉及公共利益。”

    城市地标近年来已成很多城市发展“关键词”。然而,一座城市究竟需要什么样的地标性建筑?建设地标建筑究竟谁能来真正做主?能否成为地标又由谁说了算?那些“一流设计”又真的必须么?

    “一个城市的地标建筑,首先还是要和这个城市的文化气质等相匹配,盲目攀比造最高最大,难以真正成为城市地标。”周琦解释说,一个建筑要成为地标,不可或缺的因素包括位于城市核心或重要位置、拥有最高最大或特色设计造型、具备强有力公共影响力等,但事实上并非客观条件具备就能成为地标。

    业内人士表示,地标建设潮风起,实际很少是纯企业行为,更多在于政府强有力的推动。复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹说,无论是政绩工程也好,想拉动该地区经济发展也罢,政府很大程度上是当前地标建筑略显泛滥的幕后推手。

    即使是纯民企行为的“东方之门”,政府有时同样无法完全超然物外。苏州工业园区一位不愿透露姓名的工作人员称,“东方之门”确实是一个纯粹的民企行为,但也正以为此,工程可谓进展缓慢,这也让苏州方面一度非常头疼,担心成为烂尾楼,只能给予一些更宽松的政策。

    有关专家认为,广泛征求百姓意见、政府和规划部门拥有科学、理性、长远的规划思路等做法,都必须成为地标建筑审批、建设的前置条件。周琦表示,大型地标性建筑建设有必要征求群众意见。邵晓莹也认为,各地政府和规划部门都要重视长远的规划思路,不能仅是“开发商说怎么办就怎么办”,而要从美观、节能、经济性、实用性等方面综合考虑。


媒体述评:

对“秋裤”的调侃也是对炫耀的反感 

    (齐鲁晚报 沙元森 )类似“秋裤”或“大裤衩”的调侃或许还将在其他地方出现。这些已经和正在流传的笑话应该让更多的人醒悟,在物质财富迅速积累的今天,我们在文化和观念上的更新是不同步的,所以才引发了审美观和财富观的混乱。

  正在建设中的苏州地标性建筑“东方之门”因为双塔相连的外形,被网民讥为“秋裤”,各种调侃和恶搞流传网络,让开发商尴尬不已。

  在开发商和城市规划部门看来,“东方之门”应该是让市民感到自豪的建筑,据说这座建筑是“世界最大门型建筑”,同时还享有“中国第一大高楼”、“中国单位用钢量最大的建筑”等7项全国之最。作为一幢地标性建筑,“东方之门”从设计到审批显然都得到了严格的专业论证。在技术领域,一般公众没有置喙之地,但是建筑外形是美还是丑,公众的感受无疑更具分量,专业人员的标准未必就能得到认可。尽管开发商声称“东方之门”的设计灵感来源于苏州的水陆城门,但大多数公众联想到的仍然是恶俗的“秋裤”,这是始料不及的。

  围绕“东方之门”的纠葛,从表面上看是审美观的冲突。一座双塔连体的建筑,有人看像城门,有人看像秋裤,因为审美本来就是主观性的,很难说谁的观感更准确一些。可以肯定的是,这座具有后现代主义风格的建筑确实让很多人感觉到不舒服。如果“东方之门”在最初的设计环节上中规中矩,或许就少了现在的一些杂音。但公众的反感,也未必都是对标新立异的排斥,世界上不少城市都有造型奇特的建筑最终成为城市的标志,比如巴黎的埃菲尔铁塔、悉尼的歌剧院。真正的美确实可以跨越阶层乃至国界,逐渐获得普遍的欣赏,如果“东方之门”确能体现苏州城市文化,将来也许还有正名的那一天。

  现在公众对“东方之门”进行调侃和恶搞,更多的是在表达情绪的不满,而不单纯是审美的排斥。“东方之门”体量巨大,这样的摩天建筑矗立在城市之中,显现着财富睥睨一切的气势。它之所以在这个时代成为苏州的地标性建筑,不在于它像城门还是像秋裤,而在于它更能体现这座城市正在迅速积累的财富。在中国不少大城市,各种形状的摩天大楼正在拔地而起,一些地方为了形象还在高度上暗自较劲。这种建筑不单单承载了资本升值的梦想,也契合了城市管理者的愿望。几乎每一座地标性建筑的背后都有政府的指导和支持,而大多数公众的感受却被忽略了。当所谓的地标性建筑在眼前拔地而起时,公众感受到的往往是陌生,仿佛面对不速之客的贸然闯入。

  据说未来3年,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶,类似“秋裤”或“大裤衩”的调侃或许还将在其他地方出现。这些已经和正在流传的笑话应该让更多的人醒悟,在物质财富迅速积累的今天,我们在文化和观念上的更新是不同步的,所以才引发了审美观和财富观的混乱。物质财富催生的膨胀感,已经让不少人把持不住,禁不住地要炫耀一下,人有钱了想攀比手表和箱包,城市有钱了想攀比摩天大楼。在发展相对失衡的今天,我们更应深思如何让财富成为推动公益的动力,而不是某些人包装和炫耀自己的标签。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017