注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国航母入列(续)  

2012-09-27 22:56:13|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “辽宁”舰入列后四大看点

  “辽宁”号航母入列,仅仅是中国航母“万里长征”的第一步。哪儿将成为“辽宁”号航母的基地?它形成战斗力还需要多长时间?它的舰载机何时揭开神秘的面纱?这些谜团仍能给人们留下无限的遐想。

    悬念1  航母归属哪支舰队----直接隶属中央军委
  据悉,未来一段时间,航母还会出现在大连港内继续进行一系列的测试工作。
  航母入役,外界最为关注的是北海、东海、南海三大舰队哪支舰队会成为它的归属地,哪里又会成为它的母港。按照现在的形势,网友希望航母能部署到东海舰队或南海舰队。
  海军军事学术研究所研究员、中国航母专家李杰曾表示,“我个人认为,青岛完全有条件成为航母母港。”
  李杰介绍说,航母吃水很深,所以航母母港首先必须是个深水港;其次,母港要面对规模庞大的整个航母编队,还要具备防御纵深,选择起来肯定要考虑多方面因素。
  中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将说,它的部署还是要根据国防需要确定,但不管归于哪支舰队,都应直接隶属中央军委,直接由海军掌管。

    悬念2  改造后性能如何----世界先进,绝非“二手货”
  航母的改造并非易事。航母起初走进中国时,其动力、电力、电子系统甚至连推进器和导航系统都没有,“起初船上都没有通风和照明设施,所以改造是非常复杂庞大的工程。”有专家表示。
  外界对瓦良格一直有“二手舰”的说法。军事专家们对此普遍不予认可。国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副教授葛立德表示,整修这艘旧航母的工程量丝毫不比造一艘新航母少,甚至更困难。
  著名军事战略专家乔良少将也说,除了它的船体是前苏联人制造,剩下的动力、操舰、火控系统及武器,都是我国自主研发的。在世界各国的中型航母里,我们这艘是可以列入先进行列的。
  不少专家认为,中国发展航母的道路很有特色,也是非常有效的。
  “最起码节省了时间,比如苏联为此搞了30多年,我们则比他们要快得多。我们可以通过改造积攒很多经验,为将来国产航母的诞生创造条件。”有专家说。    
    悬念3  何时形成战斗力----编队3至7年才能磨合成熟
  乔良接受本报记者专访时表示,航母要形成战斗力,还要经过几个阶段。航母就是一个活动的海上机场,海上机场的多类勤务人员必须熟练掌握自己的工作、各项技能。而航母真正要有战斗力,必须与航空兵配合,没有飞机,航母就没有意义。
  将来要形成的是航母与整个战斗群的整体作战能力,围绕着航母展开的舰艇编队,基本上是固定的,如有几艘驱逐舰,几艘护卫舰,几艘潜艇,多少架战斗机、直升机、预警机、侦察机、电子干扰机等。
  海军军事学术研究所研究员李杰表示,航母试航是一直伴随航母全寿命的过程,即使服役后还会定期返厂进行维修、保养,有的航母返厂后会在工厂里维修3-4年,换设备、加装备之后都需要试航。
  乔良说,训练时未必是以一个航母编队的形式出去,但会抓紧时间进行编组训练,未来只要是向远海出动,就肯定会是一个航母编队。这还需要3—7年的时间才可能磨合出一支真正有作战能力的航母特混战斗群来。  

    悬念4  舰载机何时揭面纱----应是国产歼15,性能良好
  乔良表示,航母就是一个活动的海上机场,它必定要配备舰载机才能算是真正意义上的航母。中国拥有了自己的第一艘航母,但在舰载机方面,我能告诉大家的是,这些事情是大家所关心的,但却不是大家需要担心的。我们已经拥有自己的舰载机,而且性能良好。
  谈及舰载机测试的进展,“年内能做到成功着舰的可能性很大。”空军指挥学院教官、国际级试飞员徐勇凌分析。而根据这位有经验的试飞员分析,着舰技术难度高,起飞技术难度同样高,目前歼15的飞行员应该是一两个主力在进行反复性训练,以求达到技术精准。
    惊喜还在后头

  “辽宁”号航母的入列已经给了我们莫大的惊喜,那么今后,我国在航母相关技术装备上还会有哪些进展?

    弹射器 蒸汽和电磁都不成问题
  目前航母舰载机起飞技术有滑跃起飞和弹射起飞两种,后者又分为蒸汽弹射和美国正在研制的更先进的电磁弹射两种。“辽宁舰”按照滑跃甲板式起飞。
  著名军事战略专家乔良少将接受本报记者采访时表示,滑跃起飞是这艘航母的先天形态,但“无论蒸汽弹射还是电磁弹射,对制造业大国中国来讲,这个技术并不成问题。”     
    舰载机 下一代战鹰已有雏形
  最近,几张编号为31001的疑为盛传的“粽子机”真身的图片现身网络。该机是继歼-20后中国第二款隐形战斗机,网友称其为歼-31。
  有网友推测未来航母舰载机可能是歼-31。军事科学院作战理论和条令研究部研究员杜文龙说,网友想象力非常丰富。“辽宁舰”对舰载机的选择还是以实用、可靠、成熟为基本标准,风险不能太大。
  网友对所谓的歼-31充满期待。“如果网友猜想合理的话,我想这应该是中国下一代舰载机的雏形。”杜文龙说。

    驱逐舰 052D舰成海军王牌
  “辽宁舰”需要一批战舰,以保护其免遭敌方飞机和导弹的威胁。最新的052D型导弹驱逐舰担负的就是这个角色。
  最近,一款新型导弹驱逐舰的建造照片频频出现在国内军事论坛。有媒体报道,它是052C型导弹驱逐舰的增强版,而后者被称为“中华神盾”,与美国的“宙斯盾”相提并论。 
  052D型舰有隐身特性,标准排水量6000余吨。最大的亮点是采用先进的64单元垂直发射系统,它具备了相当大的杀伤力,完成地区性作战任务绰绰有余。 

   突破常规动力 才能上核动力
  军事科学院杜文龙研究员介绍,从动力来看“辽宁舰”还是采用常规动力,也就是所谓柴油机,没有采用核动力。
  杜文龙说,动力系统也是大型航空母舰在海上获得续航和作战能力的标志,我们之所以在这艘航空母舰首先用常规动力是一种探索,现在世界上除了美国、法国使用核动力之外,其他国家都是常规动力为主。
  杜文龙说,常规动力和核动力相比各有优势,比如核动力很节约,常规动力设施处理则不是那么复杂。
  “作为建造第一艘航空母舰或者改造航空母舰实验平台来看,这是一个基础、必须突破的点,只有把这个点突破以后动力系统或者功率向核动力跨越才会有一个基础,这是最根本的一点。”杜文龙说。

    专家解读航母的作用及意义

    震慑意义大于实战
   航母对于中国意味着什么?有什么作用?我们又该如何看待航母?本报专家顾问团成员、军事战略专家乔良少将接受记者采访时表示,发展航母是中国海洋利益的需要,但需要公众理性看待。和平时代背景下,其震慑意义要大于实战意义。
  记者:中国第一艘航母入列服役,对中国而言它意味着什么?
  乔良:作为一个大国,中国一直以来没有航母,而航母代表着大国海军的形象。随着中国第一艘航母的服役,大国海军梦在中国人心中重新燃起。
  记者:发展航母有何意义?
  乔良:中国有一万八千公里长的海岸线,发展壮大海军是必然的也是必须的。
  我们必须看到,作为制造业大国,我们需要大量从海外获得资源和能源。在这种情况下,当我们要从海外输入资源和能源,同时产品还要向外输出的时候,最便利的通道就是海上。
  在这种情况下,一支海军既能保护获得资源,又能保障有效地出口产品,一句话,保障海上通道的安全。从这个意义上讲,有一支强大的海军是必要的。
  记者:航母在维护国家利益方面具体能起到什么作用?
  乔良:一方面是震慑,震慑对手和潜在对手,另一方面能增大中国军队,特别是海军的战略投送能力。航母应该说一定程度上,甚至在很大程度上增强了中国海军的战斗力,特别是能提振中国海军的信心。另外,在中国的海外基地还没有获得的情况下,一艘航母就是一个海上浮动的基地。所以说,建造航母对国家利益正在快速拓展的中国,还是非常必要的。
  记者:国人当如何认识航母?
  乔良:理性地看待航母。在和平时期,航母是一个国家的利器和军力的象征。其实它的象征意义甚至比实际功效更大。与美国相比,其他国家的航母尽管都在不同程度上具有威慑力或攻击力,但更多的情况下,都是用来炫耀武力、或者说是展示国家形象的。
  当然,在维护海上通道安全方面,航母有比其他舰船更强大的优势。将来我们需要维护海上通道的安全时,航母将是非常有用的平台,从这个意义上讲建造航母是值得的。

    航母作用正在减少 
  人类商贸、资源的运输大部分都是在海上,特别是在航空器出现之前,海路是人类经济生活的命脉所在。在近几百年来的大洋博弈中,谁能歼灭对手的舰队,谁就将成为海上霸主,也可能成为世界霸主。
  当全世界只有美国拥有最大航母战斗群的时候,航母对美国是有意义的,对于中小国家也的确是一种巨大威胁。但对于其他大国来说,航母已经构不成太大的威胁。因为航母攻击,必须要到中近海来。这就使航母本身处于对手的空中打击和导弹攻击的范围之内。这意味着在几乎所有大国包括中国都拥有击沉航母的能力时,航母的作用正在减少,并失去原有的威力。
  当物流经济在人类的经济活动中退居次要地位,以资本流为主导的经济开始占据主导地位,特别是当美国的国家利益日渐表现在金融利益上时,美国已经找到更好的方式来控制全球的资源、资本流向、流速,改变投资环境。
  正因为这点,美国才极力打造全球快速打击系统,以获得新的军事霸权。所谓全球快速打击系统就是凭借航空器、航天器、导弹等武器平台的组合,形成全球快速打击的作战能力。它们到达的地方,资金会因为恐慌而撤走;它们把哪个地方摧毁了,这个地方需要重建,资金就会因此而重新流入。
  以航母为标志的“谁控制了海洋,谁就能控制陆地,进而控制地球”的时代,逐渐成为过去时,与此相应的是,地缘政治思维也开始变得陈旧,取而代之的是成为美国人主要获利方式的“币缘政治”思维。 
    “辽宁舰”必要时可具备作战能力 威慑侵占我岛礁国家  
  在钓鱼岛问题持续的背景下,航母入列对中国维护海洋权益,加强海上国防有何影响?
  国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副教授葛立德说,当前,中国的少数周边国家如日本、菲律宾和越南等,非法侵占中国岛礁、侵害中国海洋权益,已经激起了全体中国人的强烈愤慨和共同反对。我们国家历来主张通过双边政治谈判方式妥善解决相关争议,不主张使用武力或诉诸武力。但我们也要认识到,岛屿主权归属和海洋权益争端的问题十分复杂,必须做好各方面的长期准备,包括军事斗争方面的准备。
  葛立德还说,“辽宁舰”的服役,正是中国海军在增强海上防卫作战能力的一项重大举措。对于那些企图侵害中国利益的国家来说,航空母舰也是一种威慑。
  海军军事专家李杰表示,航母入列会对海洋维权和海洋军事斗争带来巨大的影响,会对海上对手产生强大的威慑。“有些人可能会戴着有色眼镜看待中国发展航母。周边国家有一些疑虑,这可以理解。但无论怎样,中国的和平发展,不会对任何国家构成威胁,而且也没有必要威胁。”
  军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将指出,虽然目前“辽宁舰”的主要任务仍然是训练和科研,但在必要时它也可以具备作战功能,为维护国家主权和领土完整提供有利平台。

     新闻链接: 中国周边涌动航母建设热潮 
   放眼中国周边,许多国家也都拥有了自己的航母。
  俄罗斯目前虽只有一艘航母“库兹涅佐夫”号,但是近几年他们多次表示要建造6艘大型核动力航母。此外,美国“华盛顿”号航空母舰常年驻扎在日本的横须贺军港。
  印度是二战后亚洲第一个拥有航母的国家,1957年从英国购买了“维克兰特”号轻型航母。印度自行研制的“蓝天卫士”号航母也于2005年开工,预计于2014年加入现役。
  泰国1997年8月从西班牙购买了一艘轻型常规动力航母。
  除了正规航空母舰,中国周边还有不少“准航母”存在。2007年8月,日本“日向”号“直升机驱逐舰”服役。尽管日本将该舰称为“驱逐舰”,但该舰在设计中就采用了类似航空母舰的船型,且其飞行甲板的尺寸已经超过了英国、意大利、西班牙等国的小型航母。
  韩国于2007年7月正式服役了“独岛”号两栖攻击舰,“独岛”号和“日向”号相差无几,亦可划入“准航母”行列。  
    新闻背景:来自海上入侵百年间达470多次  
  在航空母舰问世将近百年之际,作为当今世界第二大经济体、人口最多的国度,中国终于拥有了自己的航空母舰。
  中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土。自1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中华民族遭受来自海上的入侵就达470余次。
  长期以来,在联合国安理会五个常任理事国中,只有中国没有航空母舰;在亚洲,一些周边国家也在中国之前有了航空母舰。对中国来说,发展航空母舰的必要性和合法性不言而喻。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017