注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

180分上大学之困局  

2012-08-10 11:57:02|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

180分上大学之困局

这边考学极易,那厢招生很难
“180”就能上大学背后的职校招生困局透视
 

        山东专科(高职)录取分数线180分;上海高招录取专科(高职)最低控制线文科159分,理科151分;北京专科(高职)录取分数线150分……随着各地2012年高招录取进行到专科批次,“超低”录取分数线的纪录也一次次相继被改写。
  与近500分的本科录取线相比,专科线如此之低还是让很多人难以接受。但在这个“超低”录取线背后,实际上反映的却是高职院校招生的困局。
   
  (来源:2012年08月09日齐鲁晚报)  一位高职院校负责人介绍,山东省从1998年开始探索高职院校高招录取,当时省内高职只有2所,短短14年时间已经发展到目前的70余所。有些院校上马比较仓促,办学条件、师资力量都没跟上,很难吸引考生报考,这些学校如再不积极应对,很有可能被淘汰。

    180分的门槛究竟多低----49万高考生, 180分以下的不到三千

  去年,山东高招专科二批录取线达到180分,今年专科录取线再平这一“史上最低”纪录,成为人们茶余饭后的一个话题。
  180分的录取线,意味着高考5门平均只要36分即可叩开一所大学的门。“是高考失灵、大学普及了,还是高校大跃进办多了?”新浪微博用户“科教编导老苏”说。
  “分数线在专科高职批次,几乎成了一种象征性的要求。”山东商职学院招办副主任王平安认为。
  在夏季高考各类别中,总成绩在180分以上的考生总计有488340人,而今年夏季高考报名人数为497684人,考虑到各门考试平均有7000余人的缺考,这意味着在最终参加了夏季高考5门科目考试的学生中,180分以下的学生仅有不到3000人。

    为啥专科线降成这样----本科扩张、生源锐减, 挤压了专科空间

  “考了就能报,没有分数线。”在2012年的高招专科高职场次的咨询会上,不少高职院校没有底气谈“分数线”,对不少高职院校而言,180分就能录取学生是无奈之举。
  从2008年到2012年,生源下降让不少高职院校在招生方面有着“过山车”般的体验。
  2008年至2012年,高考报名人数由顶峰的近80万,下降了24万余人;本专科录取率由2008年的65%上升至2011年的87%。
  虽然录取率在提高,但从2008年到2011年这4年来本科招生计划不断扩张,专科计划却在缩水,对录取率提高贡献较大的主要是本科高校。
  分析4年来本科层次和专科层次录取人数可以看出,2008年和2009年,专科批次的录取人数均超过本科批次5万人以上;到了2010年,在实际录取中,本科计划增加了1.6万人,专科计划却缺额2.2万人;2011年,专科“挑大梁”的局面终于彻底被打破,本科录取人数首度超过专科达到25万余人,专科批次再度缩水4万多招生计划。
  2012年,教育部叫停本科高校扩招。但王平安认为,由于前几年的扩招,本科高校招生规模已经提起来了,生源却下降得厉害,部分高职招生难这一局面难以短期内改变。

    职校咋还吃不饱----对职教有偏见, 不少考生宁愿复读也不报专科

  省招考院副院长董良军曾表示,专科录取分数线的降低,表明我省高等教育资源发展较快,加快了普及高等教育的进程。另外,低分学生的定位是“主要接受高职高专教育”。
  还有一个尴尬的现象是,即使分数线划到了180分,专科高职批次仍有大批学校吃不饱。以今年专科一志愿投档为例,即使报考考生达到180分即可投档,文理科仍有约八成院校“吃不饱”。还有文科143所、理科140所院校遭遇“零投档”。
  济南大智培训学校华德学老师带过多年的高三学生,学生和家长在志愿报考时对职业教育存在的偏见,他感触很深,“即使考分不高,在填报职业学校志愿时,他们也往往考虑两点,一是该校有无升本的可能,二是所报专业能否提供一份体面的工作。”还有些考生受传统观念影响,宁愿复读一年再上本科,也不愿意上专科。
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,随着生源数减少,高等教育毛入学率提高,高考录取分数线将越来越低。事实上,在不少地区,根据高职高专的招生计划和具体报考人数,如果教育考试部门不划录取控制线,由于招生计划数超过报考人数,将出现零分上大学的情况。

   低分考生咋培养----探索“宽进严出”, 让低分考生成为实践高手

  更为紧迫的是,180分和300分、400分的孩子坐在同一个教室里,又如何保证他们的培养质量?
  部分高职也针对目前生源分数线降低的情况,开始探索分类培养。“180分的学生,基础理论确实差一些,但是他们的动手能力挺强。”青岛滨海学院招办主任刘振清说,鼓励基础理论弱一些的学生通过加强实践课程的要求,来平衡这一差距。“比如说,顶岗实习算学分,毕业时不会一个尺度去衡量学生。”
  “高职院校不要把分数看得太重了,要探索培养学生的实践能力,让他们毕业有出路。”东营职业学院招生处处长张汝山说。
  熊丙奇进一步指出,低分数线要求高等教育进行根本性变革,即实行宽进严出,从发达国家看,高等教育大众化到一定程度,必然有一批学校(社区学院和职业学院)将实行申请入学、注册入学,在这种情况下,要保证高等教育质量,必须实行严格的培养标准,否则学校的学历将贬值,而教育质量也难以得到承认。

    延伸调查:180分还不是最低线

  然而,记者浏览各地高招录取进程时发现,山东的180分仍不是高招专科批次录取的最低纪录:
  江苏高职专科分数线,文科为170分,理科为180分。
  上海高招录取专科(高职)最低录取控制分数线,文科为159分,理科为151分。该分数线仅计算语文、数学、外语三门文化考试成绩,且理科专科分数线较去年直降63分。
  与去年相同,北京划定的专科(高职)录取线文理科均为150分。
  吉林划定的独立学院和民办专科分数线文科为150分……
  

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017