注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

广州记者在长春被围攻事件  

2012-08-21 11:39:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事件回放: 广州记者长春遭围攻
  据了解,18日晚,7名广州记者赴长春采访广州恒大客场对长春亚泰的比赛,受到工作人员阻拦。在记者们历经一个多小时交涉最终到达看台后,又遭到了约20名不明身份人员的围攻。最终,记者们乘坐球队大巴才安全返回驻地。可谓上演了一场惊心动魄的“逃亡记”。
  据了解,事件发生后,广州恒大俱乐部经过调查正式向中国足协传真了《情况说明》。说明中写道:比赛开始前,广州媒体记者到达长春经开体育场,发现文字记者专席已被长春主场球迷占据,并被现场工作人员告知自行前往一号看台观赛;在前往一号看台途中,广州媒体记者在说明缘由并出示媒体工作证件的情况下,仍被长春赛区场地票务人员以极其恶劣的态度和野蛮的举动阻挠入场;经足协协调,广州媒体记者进入一号看台,但被现场工作人员带领数十红衣大汉冲上看台辱骂围攻,恐吓“散场后别想离开体育场”;现场保安没有履行应有的安保工作,反而叫媒体记者赶紧离开看台。刚出看台,部分媒体记者就遭到围攻者的追打。最终广州媒体记者只得在看台通道附近观赛,其间某场地工作人员叮嘱场外围攻者“守住各出口,把这些人盯死了……”威胁不让广州媒体记者离场。

    记者调查: 有人要“刁难客场来的”
  对于广州记者的遭遇,新华社记者采访了长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明。他表示,根据自己了解到的情况,俱乐部的赛事运行并没有什么问题。
  “从赛事运行的各个流程而言,我们都是按照中国足协的有关规定来严格执行的,我们有专门的媒体通道,也有专门的指示牌,所以我觉得有些事未必是我们工作方面的疏漏。如果媒体区被持票人员占据了,那么长春本地记者为什么都正常地坐在那里?”刘玉明说。
  当地赛事管理机构的一位内部人士向记者爆出了让人“哭笑不得”的“内幕”:在该场比赛前,有人曾经向球场的工作人员打招呼,说“要刁难一下客场来的人”。
  “当时说,听到不是东北口音的就要留意一下,如果是客场来的就要刁难一下。”这位内部人士向记者透露。对于这名内部人士的说法,长春亚泰俱乐部并没有做出回应。
  而据了解,比赛当晚,吃到“闭门羹”的不仅仅是几名记者。赛前,广州恒大俱乐部董事长刘永灼在进场时也遭到了阻拦,被告知不能进场。经过多次沟通,才最终进入场内观看比赛。

    亚泰回应: 记者被打是虚假新闻
    针对连日来媒体报道的18日中超联赛发生的“广州足球记者长春被围攻事件”,长春亚泰足球俱乐部20日晚就此事发表公开声明,声明主要内容如下:

    “在2012年8月18日长春亚泰队主场对阵广州恒大队的比赛前,有7名自称是广州文字记者的男性,要强行通过VIP通道入场。在进入1号VIP看台入口处,负责验票的志愿者(两名在校女大学生)要求他们出示票证时,7人中只有2人出示了记者采访证,其他5人均拒绝出示证件;这几个人态度蛮横、出言不逊,并动手推搡2名女大学生志愿者。”
  “在双方僵持期间,这7人多次辱骂负责检票的2名女大学生志愿者。对于这几人的无理要求及辱骂,2名工作人员始终坚持按照中国足协的规定,要求其出示证件并耐心解释,但这5人不但不出示证件,反而再次言语辱骂检票志愿者,并在推打2名女志愿者后强行进入看台。”
  “广州来的7人进入文字记者区域时已临近比赛开始,这7人集体进入内场观看比赛。按照中国足协赛事相关规定要求,文字记者不能在比赛内场停留,赛区工作人员主动安排该这7人前往1号VIP看台观看比赛,但遭到对方拒绝。当时比赛已开赛,有个别球迷围观,看到7名所谓的记者辱骂推搡欺负2个女大学生,对他们的行为进行了言语谴责,绝未发生所谓的球迷围打行为。”
  “此事发生后,长春市足协、长春市公安局、亚泰俱乐部为避免事态升级,马上组织了安保人员将7名广州记者与围观球迷隔离,避免了记者与球迷的正面冲突,妥善处理平息了事态的发展。我们强烈谴责个别不良记者混淆是非,编造谎言,制造所谓的球迷围攻记者的虚假新闻,却对该7名所谓记者围攻2名势单力薄的女大学生志愿者行为只字未提,对此我们表示愤慨和遗憾。”
  另据长春亚泰足球俱乐部提供的信息,由于个别记者的辱骂和攻击行为对2名女大学生志愿者造成了严重的身心伤害,导致其情绪至今还未平复,长春赛区大学生志愿者强烈谴责并要求上述7名记者公开道歉。

    “安全”成粗暴管理的借口
  长春赛区只是一个例子,本赛季,因为诸如此类的安全原因,不少赛区都出台了各种措施以保障球迷安全,这无可厚非。但事实上,“安全问题”正在越来越多地成为一些“奇怪”管理手段的“护身符”:大连赛区的客队球迷只能观看60分钟比赛;一个月前的“广州德比”赛后,就曾爆出有关部门建议广州赛区禁止球迷活动和只发售50%的门票,让人哭笑不得。
  对此,有业内人士表示,利用这种所谓安全原因让球迷提前退场,拒绝记者入场采访,折射的是管理的慵懒和简单粗暴;而刁难客队人员,甚至纵容自己的工作人员生事,更是反映了一些部门排外思想严重。
  他建议,各赛区不能助长主场球迷“排外”情绪,应该做到合理、细致引导。同时,中国足协等有关部门加强对地方赛区的监督,实行主场运行服务考评机制,利用细化的规则做到赏罚分明,从而确保国内联赛能够更科学有序地发展。(新华社记者 王浩明 王昊飞  周万鹏)
 

    延伸阅读:

    广州记者再次回击亚泰声明:不顾事实颠倒黑白

  对于长春亚泰俱乐部的此声明,广州体育媒体人白国华于21日凌晨再度发博文回应,表示亚泰的此份声明是“颠倒事实”。白国华博文全文如下:

  致长春亚泰俱乐部的一封信

  话说礼多人不怪,但对于一个如此颠倒事实,混淆是非的俱乐部,请原谅我不跟你们打招呼了。
  你们在20日发表的声明看到了,我原以为18日晚在长春经开体育场的遭遇,不过是碰到了一个汤锅中的一粒老鼠屎,但现在看来,这不是老鼠屎,这就是你们养的一群老鼠。不是你们养的话,你们为什么和这伙人是如此的荣辱与共,休戚相关,肝胆相照,而这种肝胆相照,已经到了不顾事实,颠倒黑白的地步。
  关于18日的看球过程,我本来已经不想再去赘述——为了看一场比赛,每个胸前都佩戴着中国足协和公安部一起颁发的六名记者,竟然要分四个阶段,在四个地方才能看完一场比赛,期间遭遇各色人等,最后遭遇暴力围攻,最后只能通过客队的球队大巴才能安全撤离球场。
  我们一直要求经开体育场公布当日的视频监控录像,我不知道你们敢不敢,反正我敢,不怕,是因为我们坦荡。
  你们私下里也别去想着公关门户网站了,你们给一些网站的那三篇稿子,我看过了,水平先不说了,署名叫“良知”,你们稿子连真名都不敢署,你叫我怎么看得起你们呢?大丈夫行不更名坐不改姓,我叫白国华,足球报的一位记者,下次你们记住了。
  我也曾用过很多笔名,但我从来不敢用“良知”这种笔名,因为我对良知二字很敬畏,不像你们,大概在你们心目中,良知就是个召之即来,挥之即去,用完就丢的东西吧?
  事情发生后,我也检讨过,一句话,太傻太天真。我们拿着联赛采访证的六个人,以为自己拿着宝刀,却原来是误闯了高太尉的白虎堂。我们不是豹子头,我们是吃了豹子胆,居然在长春经开体育场跟人说理,我们被人追打,最后总算全身而退,只能说真幸运,如果不是通过俱乐部的大巴,我想不出有什么办法能走出你们俱乐部拥有使用权的长春经开体育场,因为有人下命令把各个门口都守住。
  还有刘玉明先生,作为俱乐部的董事长,碰到这种事情以后,先不要信口开河。你说:“
  从赛事运行的各个流程而言,我们都是按照中国足协的有关规定来严格执行的,我们有专门的媒体通道,也有专门的指示牌,所以我觉得有些事未必是我们工作方面的疏漏。如果媒体区被持票人员占据了,那么长春本地记者为什么都正常地坐在那里?”刘玉明先生自己去看看视频,媒体区是被持票人员占据了,还是“如果”被占据了?
  做人必须有底线。虽然三次被那位女大学生志愿者拒之门外,(再提醒一次,造谣者们就不要再用什么“臭检票”的来说我骂她了,广东记者对“臭检票”的这种说法很生疏。)但我认为,在客场承受适度的刁难,还是可以接受的,这不是我贱,而是很多地方存在的客观事实;但前有不明人士来攻击我们,后有你们的声明对此一字不提,所以我不得不怀疑,你们两者穿的是同一条裤子。
  多说无益,2007年长春亚泰夺得中超冠军,其后也是参加亚冠联赛的常客,但这两年亚泰的成绩在滑坡,我之前一直不知道原因所在,但从这两天的遭遇看,有这样的俱乐部,有这样的管理水平,不滑坡才怪呢。
  最后送你们一句话,面子是别人给的,丑是自己丢的。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017