注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

巴西足球奥运梦碎  

2012-08-15 22:28:41|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经五次的世界杯霸主,号称“足球王国”的巴西,在所有国际足球大赛上都取得过冠军,唯独就差一枚奥运会金牌。瓦瓦、法尔考、邓加、罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多、罗伯特?卡洛斯、贝贝托、罗纳尔迪尼奥等历代球星都为此努力过,可惜无一不是以失望收场。
    在足球项目上“夺金”,是巴西在伦敦奥运会上的最大梦想。然而,这个梦想在伦敦温布利球场被墨西哥人击碎。1∶2,巴西队获得了历史上第三枚奥运会男足银牌,墨西哥队首次杀入奥运会决赛就夺取了金牌。
  开场仅30秒,现场86000多名球迷就看到了进球,墨西哥队佩拉尔塔利用巴西队的一次后场传球失误率先破门,1∶0,伦敦奥运会的男足决赛就此定下基调。在出场阵容中,巴西队有超过半数的球员已经在欧洲五大联赛中效力,星光四射的内马尔领衔锋线,但比赛的主动并未向球星更多的巴西队倾斜,倒是球员全部来自本国联赛的墨西哥队踢得更为强调整体,反击极具威胁。下半时,墨西哥中场法比安倒钩射门击中球门横梁,随后佩拉尔塔接队友开出的任意球头球破门梅开二度。巴西替补前锋胡尔克在终场前扳回一分,但为时已晚。巴西人60年的奥运金牌梦想,又一次破碎。

    足球王国12次冲金未果
  作为5次世界杯得主,巴西是当之无愧的足球王国。而贝利、加林查、济科、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡,一代代巨星更是层出不穷。但是就是这样一个足球的国度,却没有染指过一次奥运会冠军,这是巴西足球多少代球星难以实现的一个梦。
  足球是奥运会历史上比较传统的项目,从第2届奥运会开始出现。而巴西在前面的奥运会比赛中因为种种原因没有出战,第一次奥运会赛场亮相则是1952年,当时巴西队仅仅获得了第6,而从这一届奥运会开始,到今年的伦敦奥运会,巴西一共12次亮相奥运会,只缺席了1956、1980、1992和2004年4届奥运会。在巴西出战的这12届奥运会中,巴西队可谓是每一次都是志在夺冠,但是都是铩羽而归。
    在伦敦奥运会之前,巴西1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会最接近冠军,但是都在决赛中折戟,分别输给了法国和前苏联;这之后1996年的亚特兰大和2008年的北京奥运会,巴西队都是志在争取,却最终都无缘决赛只获得了铜牌。
    伦敦奥运会,巴西又是杀入了决赛,但是命运又一次没有倾向他们,墨西哥开场29的进球似乎就预示着巴西今天的落寞。
    有时候足球场上就是这么多奇妙,每一届巴西国奥都是载着冠军的梦想前行。但是命运总是和巴西队开着玩笑,一次次与奥运会冠军失之交臂,一代代巨星写下职业生涯的遗憾,从1952年到2012年,不多不少整整60年,12次入围决赛圈比赛,3次进决赛全部折戟,这就是巴西奥运会足球路,足球王国越不过这一鸿沟,难道巴西足球命中注定无缘奥运会冠军,4年后的本土奥运会将是他们的又一次证明之战。

    60年魔咒留待本土解开
    “命里有时终须有,命里无时莫强求”,或许这就是形容巴西足球与奥运会冠军最好的语句。世界杯,巴西五次称霸,美洲杯,巴西八度折桂,唯独在奥运会足球赛场上,巴西始终与冠军金牌无缘。
    从1952年第一次出征奥运会,11次冲击金牌,巴西队60年都无法逾越这一鸿沟。桑巴军团的最好成绩是1984年洛杉矶和1988年汉城的两次银牌。
    伦敦奥运,巴西本欲在主办奥运前一圆男足金牌梦。这本该是当今足坛炙手可热的内马尔展现才华的大好机会,巴西史上第三次杀入决赛,却依然无法改写宿命,第三度收获银牌。当佩拉尔塔用29秒的闪电进球再加上一个头球破门主宰这场伦敦奥运会的足球决赛的时候,巴西国奥的巨星们暗淡了,马塞洛、内马尔、帕托、浩克……又一代巴西球星的奥运冠军梦碎。
    或许有人说作为足球王国,巴西队看不上奥运会冠军。这是大错特错,巴西上下早就对奥运会冠军信誓旦旦,尤其是最近几届奥运会。1996年亚特兰大奥运会的领军人物是罗纳尔多和里瓦尔多,但是他们折戟,而这也成为外星人罗纳尔多整个职业生涯的遗憾;同样2008年北京奥运会,罗纳尔迪尼奥领衔的巴西队可谓是星光熠熠,孰料他们再次无缘决赛,最终屈居第三。此番出征伦敦,与其说是巴西国奥,倒不如说是一支完完整整的巴西国家队,正处在过渡期的五星军团,在梅内塞斯的率领下内马尔、奥斯卡、卢卡斯、拉斐尔适龄出征,马塞洛、席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)以这些超龄球员更是世界巨星,但是他们无奈墨西哥的神奇。
    足球王国孜孜以求60年的奥运足球金牌之梦,不得不推迟四年,留待2016年的里约热内卢奥运会了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017