注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

3位潍坊籍运动员出击伦敦奥运会  

2012-07-27 23:26:55|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3位潍坊籍运动员出击伦敦奥运会 
 
  伦敦奥运会即将拉开帷幕,今年的中国军团中有3名潍坊籍运动员参赛。射击老将谭宗亮将第五次参加奥运会,广州亚运会冠军成昌松将参加自行车团体赛,寿光籍队员刘海萍将参加女子皮划艇的比赛。
  此次伦敦奥运会将是老将谭宗亮第五次亮相奥运舞台。在中国男子手枪这个王牌项目上,谭宗亮一直是夺冠热门。虽然曾经获得世锦赛、世界杯赛等多个世界冠军,但谭宗亮在奥运会中却一直未能夺冠,仅在北京奥运会上夺得一枚银牌。今年,他将与庞伟一同参加男子10米气手枪的比赛,这将成为谭宗亮改写历史,填补个人奥运会金牌空白的机会。据了解,今年41岁的谭宗亮将大部分时光都献给了比赛和训练,虽然儿子已经1岁,但结婚至今未与妻子举行婚礼。伦敦奥运会结束后,谭宗亮将和妻子补办婚礼。
  青州籍队员成昌松将参加2012年伦敦奥运会自行车男子场地团体竞速赛(争先赛、凯林赛)。他曾和张磊、张淼合作夺取山东全运会和广州亚运会男子团体竞速赛冠军。2008年获得全国自行车锦标赛场地竞速赛冠军;2009年,在第十一届全国运动会自行车男子场地团体竞速赛决赛中,山东队成昌松、张磊和张淼以44秒232的成绩打破了国内该项目的纪录,并夺得冠军;2009年丹麦世锦赛上,成昌松、张磊和张淼三人获得世锦赛第四;2010年,在广州亚运会场地自行车男子团体竞速赛中,成昌松、张磊和张淼最终以44秒429夺冠;2011-2012赛季场地自行车世界杯英国站男子团体竞速赛中,与张磊、张淼一起获得第六名。
  寿光籍队员刘海萍算是奥运军团中的新面孔。但也曾先后代表国家多次参加各类世界大赛。曾经取得过2011年皮划艇世界杯德国站女子1000米单人皮艇第四名,011年亚洲皮划艇锦标赛女子1000米单人皮艇冠军和2012年皮划艇世界杯波兰站女子500米四人皮艇第五名等优异成绩。国家队前期在贵州组织了封闭集训,刘海萍经过刻苦努力,最终从集训大名单中脱颖而出,获得了参加伦敦奥运会女子500米四人皮艇参赛资格。本届奥运会刘海萍将参加女子500米四人皮艇的比赛。 

  3位潍坊籍运动员简介

  谭宗亮:“天该亮了”
  参赛项目:男子10米气手枪 夺牌指数:★★★★☆

  伦敦之行将是谭宗亮第五次征战奥运赛事。从1996年亚特兰大奥运会起,谭宗亮就被认为是中国男子手枪最具夺取世界金牌实力的选手,但他的奥运征程却异常坎坷,前三次竟然从未进入过决赛,直到2008年的北京奥运会,谭宗亮才收获一枚银牌。伦敦奥运会,谭宗亮将和庞伟一起参加男子10米气手枪的比赛。
  “天总要亮,一个人不可能永远不走运,谭宗亮41岁了,五次出征也该有回报了。”谈起谭宗亮的此次伦敦奥运会之行,谭宗亮的启蒙教练、潍坊市体校教练员刘志强说,曾夺得过世锦赛、世界杯赛等多个世界冠军,说明谭宗亮在技术上没有任何问题,胜负成败就看临场发挥,“今年5月份,谭宗亮刚刚在射击世界杯米兰分站上拿到该项目的金牌,状态正在慢慢回升,伦敦奥运会,或许是他打破奥运无金魔咒的又一次机会。”
  连续四届奥运会与冠军无缘,不少人都说谭宗亮心理素质有问题,刘志强却不这么认为,“这是外行人的看法,我觉得还是运气不好。世界杯等单项冠军谭宗亮拿了不少,可是单项比赛与综合性运动会没法相比,奥运会四年一次,说没有压力不现实,水平再高的选手也有压力。射击比赛中不能有任何杂念,否则一枪打不好,有可能全盘皆输。”
  刘志强介绍,潍坊体校先后培养出了4位世界顶级冠军,悉尼奥运会女子举重冠军林伟宁、雅典奥运会女子万米冠军邢慧娜、北京奥运会赛艇冠军奚爱华。还有一位,就是拿过众多世界大赛冠军只差一枚奥运金牌的谭宗亮。他也希望谭宗亮这次能梦圆伦敦。
  从知情人处获悉,伦敦奥运会后,谭宗亮将和妻子补办婚礼仪式。20年如一日,已到不惑之年的谭宗亮把最美好的时光留在了射击场上,儿子准准已经1岁了,可是谭宗亮至今尚未举行婚礼。据悉,如果他这次能圆金牌梦,他的婚礼主题将确定为“天亮了”。

   成昌松:若夺冠,“含金量”堪比刘翔
  参赛项目:自行车男子团体竞赛 夺牌指数:★★★☆

  十一运会自行车场地团体竞速赛冠军、破全国记录,广州亚运会冠军、泰国亚锦赛金牌,丹麦自盟世锦赛第四、再破亚洲记录……近年来,在国际自行车联盟亚洲站系列赛中,中国场地自行车运动员成昌松、张磊、张淼俨然成了“金牌组合”,只要他们参赛,金牌从未旁落过,这也让许多业内人士对三人的伦敦之行寄予厚望。三人中,成昌松来自青州,是咱们的潍坊老乡。
  “他天生就是个练短距离项目的料,多了不敢说,一圈之内绝对‘天下无敌’。”市重点竞技体育学校教练于国波是成昌松的启蒙教练,曾手把手地带着成昌松训练和比赛。在于国波看来,成昌松是自行车赛场上难得一遇的“人材”,“身体素质太好了,瞬间爆发力完全可
  以媲美欧洲顶尖选手,所以团体赛中他一直骑第一圈,也被业内称为‘冠军棒’。”
  “除了先天的爆发力强外,能吃苦也是他的一个特点。”于教练说,省市两级自行车队伍一直没有专用场地,多年来,自行车运动员都只能在煤渣路上训练,成昌松大都是煤渣赛道最后离开的身影。“自行车比赛技术要求高,一个小动作都可能影响成绩提高。比如启动动作就有很多,哪种更适合你得凭个人尝试来决定,成昌松不厌其烦最终找到适合自己的特有方式。一个个简单动作‘拼起来’就有可能出好成绩。”
  成昌松、张磊、张淼已经成为中国自行车队里公认的“金牌组合”,今年3月在丹麦举行的场地自行车世界锦标赛上,三人又以44.002秒的成绩打破了亚洲记录。本次伦敦奥运会,中国自行车队也将场地自行车男子团体竞速赛目标定在了前三名。“黄种人受身体条件所限,从未在男子场地赛上取得过优异成绩,如果这次他们三人能夺冠,其价值堪比刘翔110米栏奥运冠军。”于国波说。

   刘海萍:身体素质远超奚爱华
  参赛项目:女子皮划艇 夺牌指数:★★☆

  与谭宗亮、成昌松相比,1988年出生的刘海萍只能算是奥运军团里的“新面孔”,但只要提起女子四人皮艇项目和刘海萍,在业内人士眼里,那是绝对的重量级看点。女子四人皮艇是中国皮划艇项目中的传统优势项目,四次参加奥运会全部闯进决赛,也是伦敦奥运会中国队的冲金项目之一,而刘海萍就是中国女子四人皮艇500米项目的四号位选手,是整条赛艇的“动力”。
  “刘海萍身体素质超好,170公分,65公斤,全身都是劲,是四人艇上毫无争议的‘动力浆手’。”潍坊赛艇皮划艇队教练汪振吉告诉记者,2002年他到寿光体校“选材”,一眼就看中了刘海萍。“当时,她正跟着男选手练投掷和跑步,体力特别足,有冲劲,也不缺耐力,与同门师姐、北京奥运冠军奚爱华比起来,刘海萍的身体素质更优秀。在市竞校、省队训练期间,她也一直在跟着男选手们训练,力量、耐力方面几乎没有差距,个别指标甚至超越了男选手。”汪振吉回忆道。
  2002年10月进入潍坊市重点竞技体育学校皮划艇队训练,2006年10月进入省皮划艇队训练,2009年11月入选国家皮划艇队,刘海萍一步一个脚印地走过了从县区级体校、地市级竞校、省队、国家队的全过程,先后荣获过全国皮划艇锦标赛女子双人皮艇冠军、亚洲皮划艇锦标赛女子单人皮艇冠军,最终获得了伦敦奥运会的参赛资格。
  “预测伦敦,我宁愿她低开高走,虽然拥有完美的身体素质,但我个人觉得刘海萍在技术上还有较大的可塑空间。”汪振吉分析说,女子四人皮艇虽然是中国皮划艇项目中的传统优势项目,2012年皮划艇世界杯也曾获得过第五名的好成绩,但毕竟欧洲诸强实力超群,德国、匈牙利、罗马尼亚等老牌劲旅都是夺冠的大热门,“前六名算正常吧,临场发挥好了也能夺牌”。 

    此外,在日前公布的伦敦残奥会中国代表团名单中,来自潍坊盲校的多名门球运动员榜上有名,该校教练员王金琴也将继北京奥运会之后再次出任中国女子盲人门球队教练。

 
    潍坊籍运动员比赛详细赛程 
    (以下均为北京时间) 

   谭宗亮
  7月28日19:00,男子10米气手枪资格赛。
  7月28日22:30,男子10米气手枪决赛。 

     成昌松
  8月2日23:15,场地自行车男子团体争先赛资格赛。
  8月2日00:46,场地自行车男子团体争先赛第一轮。
  8月2日01:15,场地自行车男子团体争先赛决赛。 
  8月7日17:00,场地自行车男子凯林赛第一轮。     
  8月7日23:34,场地自行车男子凯林赛第二轮。
  8月8日00:50,场地自行车男子凯林赛决赛。 

     刘海萍
  8月6日17:39,女子四人皮艇(K4)500米预赛 (共2场)。
  8月6日18:51,女子四人皮艇(K4)500米半决赛1。
  8月8日17:44,女子四人皮艇(K4)500米决赛A。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017