注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

刘洋飞天2  

2012-06-26 14:50:54|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我姑娘是国家的人”

来源:南方周末 作者:南方周末记者 雷磊

在女航天员刘洋乘神九步入天宫的同时,小城姑娘刘洋,在电视、报纸和横幅间,回到故乡林州,参与了一幕耳熟能详的喜剧。

追逐

刘洋的舅舅牛振西笑脸请一批批记者出门。其间,他差一点把刘洋远房的表妹也请出了房间。

带着一个SU-27战斗机的模型,74岁的退休教师白凤芝又回到了她之前供职的郑州市管城回族区实验小学“上班”。不过,老教师的工作不再是上课,而是专门接受采访。

把她送到媒体的话筒前的人、也就是当初送她飞机模型的学生——刘洋。白凤芝是刘洋一、二年级的班主任。这个白老师眼中乖巧、懂事的女孩子,现在有一个响亮的称呼:中国首位女航天员。

2012年6月15日下午,中国载人航天工程新闻发言人宣布“神舟九号”飞行乘组将由景海鹏、刘旺和刘洋三人搭档,完成首次载人交会对接任务。备受关注的“第一名女性宇航员”敲定为34岁的刘洋。

“很累,但这闺女这么有出息,想想都开心。”白凤芝的主要任务就是一遍遍地为前来采访的媒体讲述刘洋的往事。此前,管城回族区实验小学校园内已经拉出了“向学长刘洋姐姐学习”的横幅,校园内的布告栏也张贴着刘洋的喷绘,上面印着她的照片和介绍资料。学校通过班会、少先队会等各种形式,掀起学习刘洋的浪潮。

这是管城回族区实验小学未曾有过的盛况。二十多年前,1978年出生的刘洋也曾在这里,以类似的方式学习过她们那个年代的英模。现在,这所学校拥有了自己的骄傲名片。

郑州三中、郑州十一中是刘洋的初高中的母校,也成为媒体追逐的焦点。郑州三中校门已被恭贺刘洋的横幅“包围”,校内的电子显示屏也滚动播出着刘洋的信息。郑州十一中举办了航天知识科普学习活动,校门口的巨幅画像也从“欢迎报考”变成了刘洋的照片。刘洋就读时留存下来的学籍资料、视频、照片不断地被老师们挖出,引来媒体瞩目。

“我们会邀请到刘洋小学的全部班主任以及她小初高的同班同学,刘洋的资料也是最全的。”对于来校采访的媒体,实验小学少先大队指导老师曹显阳都会推介学校在6月16日“神九”发射时举办的观影庆祝活动,暗示说实验小学的庆祝和别处“绝对不一样”。

刘洋被确认为“神九”宇航员的消息,迅速将全国各地的记者集中到了郑州北郊天伦琥珀名城社区。在小区南门入口处一楼两居室的房屋中,住着刘石林和妻子牛喜云,老两口是刘洋的父母。

6月15日16时,刘家门外已经挤满了全国各地赶到的媒体记者,人数越来越多,夏日午后的阳光晒得人汗流浃背。在经过商量之后,刘石林和妻子决定在楼栋入口的台阶上召开一个新闻发布会。

发言的是刘洋的母亲牛喜云,穿着红色针织衫的她身子有些微弱,口中念着“相信党和国家”、“期待女儿完成任务”。阶下,扛着相机和摄像机的记者们挤成一团,摄影记者们为了抓到角度,不停在绿化带里穿梭,搅得树叶上的积尘在夕光里浮动。

狭小的屋内集聚了越来越多的人,不仅有记者还有赶来的亲友。舅舅牛振西开始负起维护屋内秩序的职责,他笑脸请一批批记者出门,又放入新来者。其间,他差一点将刘洋的表妹也请出了房间。

“我姑娘是国家的人。”健谈的牛喜云虽然一再说“一切都放心”,但还是被反复问及女儿安全的问题,以至于其间她忽然泪如雨下。刘洋参军之后,差不多每三年才回一次家,一家人聚少离多。刘洋曾经撞鸟遇险,都没有告诉二老,还是老人家看报纸才了解这些事情。

名片

“以前红旗渠是林州的名片,现在我们又多了刘洋这张名片。”

几乎在记者齐聚刘家的同时,小区的物业们开始忙活了起来。

小区门口积了一摊摊的水渍,保安们正拉着水管冲洗着沥青路面,压住灰尘。小区物业经理李磊带着一帮工作人员开始悬挂横幅,上面写着“××集团恭祝刘洋成为首位女航天员”等标语,几条标语对刘家形成了“怀抱”之势。

“集团将拿出一万元奖励退休职工刘石林,感谢他为国家为民族培养出了天之骄女!”刘石林退休前所在企业的董事长张瀛岑第一时间在微博上公布了对刘家的奖励方案。刘石林所在的天伦琥珀名城小区即为该企业的职工居住地。小区物业还联系了河南当地电视台在小区门口做观看发射的直播活动。

看着门外挂满的条幅和涌动的人群,刘石林夫妇几乎都不敢出门。前来慰问的单位不断,从小区所在村委会到郑州市政府部门,鲜花摆满了他们不大的客厅和门外走道。6月17日早间,河南某酒业派两名工作人员到刘家,要求与刘石林合影。温厚的刘石林在合影后,被要求收下两箱白酒,吓得他赶紧推辞,好说歹说才将两箱酒推掉。面对不断的拜访请求,两位老人只有托辞休息避在卧室。

被来访者包围的还有刘洋在林州市五龙镇泽下村老家的五爷爷刘天才。71岁的他一生务农,住在刘家的祖宅里,是刘洋在林州祖籍地唯一的近亲。刘洋可能当选航天员的消息传出后,老人家先后接待了数百家媒体后,索性躲入山林。6月16日是“神九”发射的日子,老人家被当地政府工作人员找回,穿着白衬衣、西裤和皮鞋出现在小院里。

泽下村是个有着三千多口人的山村,自从刘洋要当宇航员的事情传开后,村口就拉出横幅。刘家小院的院墙上也忽然新添了很多油漆喷绘的广告。刘天才的主要任务仍是接受采访,当地政府的工作人员则忙着布置小院。林州市邮政局送来了37英寸的液晶电视,换下了刘天才用了多年的飞利浦球面屏幕的彩电。

红色的条幅和扎花挂在瓦房青砖的墙壁显得格外打眼,正房门口也已经贴上了“神女飞天”四个大字。院子大门两侧贴上了崭新的对联:“万道祥光腾吉宇,五龙嫦娥飞太空”。

万事俱备,只等18时37分发射。

小院门口场坝的锣鼓已经敲起来了。二三十名身着各色表演服装的人敲打着锣鼓,挥动着扇子起舞,两边都有穿着深蓝色工作服的人员拉着横幅,上面写着“中国航天事业合作伙伴××××太阳能向航天英雄刘洋致敬”。队伍的最前面,是这家电器企业送给刘天才家的一台太阳能热水器。

在院子正门口,村里小学五年级的班主任谭玉飞和校长带着五年级的45名学生赶到,孩子们列队准备进入院内观看发射实况。随着发射时间临近,孩子们、锣鼓队以及穿着工作服的企业职工一起涌入院内。原本逼仄的小院,快变成了罐头。摄影记者开始爬上瓦房寻找拍摄角度。

“5、4、3、2、1,点火。”人群里爆发出热烈掌声。忽然,站在前面的一名白发老人激动地喊了一声“刘洋万岁”,孩子们也接着喊了起来。喊了数声之后,有亲友觉得不妥当,口号声才渐渐歇了下来。

“刘洋是我们林州的名片,是我们河南的骄傲。”大家还未反应过来,一个戴着白色帽子的老者爬上桌子,挥舞着手臂开始对着人群演讲。老人激动地喊道,以前红旗渠是林州的名片,现在我们又多了刘洋这张名片……

契机

村民刘卫东提醒他正接受采访的族叔:“叔,你说一说村里希望小学的事情,让外面的人帮着发展一下教育。”

“神九”发射前二十分钟,林州市委书记郑中华一行人在刘天才的儿子刘海燕的陪同下,来到了郑州刘石林的家门外。他带来了一块牌匾。

当时刘家的客厅已经挤满了记者,客厅内的一张板凳上就站了三名记者。因而,林州一行人几次欲进入客厅和刘石林牛喜云夫妇见面都被挡在门外。等到发射成功之后,屋内部分人离去,郑中华一行人才进到刘家。

而在郑州以北近两百公里的林州,打造“中国首位女航天员故乡”的行动正如火如荼。2012年5月23日,刘洋成为航天员候选人的消息尚未传出,林州市主要领导已经开始通过各种途径、关系,寻找与刘洋相关的信息。

6月10日,五龙镇政府曾开了一次专题会议,研究准备相关宣传问题。6月11日,林州市政府也召开专题会议,主题就是做好宣传刘洋的工作。随着刘洋成为航天员消息越来越确定,当地宣传部门官员还亲自带领记者到泽下村采访。

通过查探刘家坟地,女航天员刘洋祖籍林州的证据被不断发现。刘氏先人的墓碑上清晰地篆刻着刘洋的名字,而刘洋的太爷曾是清朝太学生,刘家可谓书香门第。“刘氏家族在刘洋这一辈人中,党员就有17个,大学生、研究生有12个。”

“刘洋的爷爷刘义成曾在西安、河南辉县等地从事地下工作。后被捕遭到严刑拷打,一条腿留下了残疾。”刘洋的姑婆刘梅翠在接受媒体采访时对刘家的历史介绍道。当地不少人觉得,刘洋敢于挑战困难,也正是“红旗渠”精神的延续和发扬。

任伟兴作为五龙镇上唯一一家制作横幅、喷绘的店铺老板,他最近成了镇子上最繁忙的人。6月16日前,他已经制作了二十多条横幅,并按照镇政府的要求悬挂于集镇、泽下村村口和刘天才家附近。

“领导们想赶在热头上弄出来,我这里必须连夜赶工。”最新的订单要求是让他制作三张巨幅喷绘,其中一幅放置在泽下村村口的喷画约50平米,是以蓝天苍穹为背景的刘洋画像,上书“中国第一位女宇航员故乡”字样,旁边配上一幅喷绘还将配发刘洋的简历。另一幅长4米、高2米的喷绘将放置于镇政府门口。三张喷绘花费约1万元。

“就是要让所有的老百姓都知道我们这里出了第一个女航天员。”作为刘洋故乡的居民,21岁的任伟兴也显得有些兴奋。

“神九”发射当天中午,在刘天才老汉热闹非常的小院里,37岁的村民刘卫东(音)醉酒了。他坐在刘天才的旁边,用浓重的地方口音提醒他正接受采访的族叔:“叔,你说一说村里希望小学的事情,让外面的人帮着发展一下教育。”

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017