注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

雨中花林行  

2012-06-15 22:54:07|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周日,难得清闲的的一天,与几位朋友相约去野外驴行。去的是鲁山附近的花林,期间还经历了一场雷雨,虽说有点不太安全,确是过了会儿“驴瘾”。
    凌晨时分,伴随着阵阵雷声,一场大雨掠过。早晨还在为去与不去彷徨,但见天一放晴,顾不得天气预报的警告,还是照旧出发了。车刚过庙子,又开始下雨了,好在是阵雨,不影响行程;又有朋友之间的嘻声笑语,倒也一路欢畅。到了目的地郝峪时,与已经停了,虽然道路有些泥泞,我们还是疾步向山中进发。

 

    花林是位于博山区东南部的一个小山村,地处鲁山森林公园东面,这一带山水秀丽,是淄河的发源地之一。的小山村——花林村。据说,此处很早就有一陈姓村子,四周被峡峪山岭环绕,山上有满山遍野的野生杏树、桃树、猕猴桃树、栗子树,正因为树多花多,所以先辈们给该村取名为“花林”。相传在明、清两代,整个的花林山均为官府的养马场。到了夏季,这里树茂林丰,空气新鲜,是户外活动的绝好去处。


    从志公坪往里(东)走,就逐渐山野里雨后清新的空气和满目翠绿所迷恋。一路上,也少不了遇见如我等赶来追寻野外情趣的城里人,大家都一样,没有因为着下雨而影响户外活动的心情,为的是来感受这原生态的花林。


    如果说,到别处爬山是为了寻求“奇”和“险”的话,到这里来驴行,则可以更多地体味“绿”与“秀”。花林峪的青山绿水迷人,有“三面山色一峪柳,群瀑层泻到峪口”一说,从下游往上看,是层层叠叠的瀑布群;从上游往下看,是碧水连绵的环山裙,人们徜徉在树阴下,好像在画中游。我们先走的西面是山脊,虽然没有见识溪流瀑布,但确实是在绿中穿行。据说这一带从上世纪五十年代开始,响应毛主席“植树造林,绿化祖国”的伟大号召,按照山顶松柏戴帽、山腰槐林缠绕、山脚果林丰茂的“三段式”绿化方针进行植树造林。经过40多年的人工绿化,如今真的是一片郁郁葱葱、枝繁叶茂的林海。尤其是在我们下山的路上,就更体会到丛林中穿行的味道,有的地方的弯腰到90度以上方能通过。到了后半段后,就完全是在绿荫中行走了。蜿蜒曲折的小路上,上面有高大的槐树、核桃树所遮掩,下面有齐腰的野草所围拥,那种沉浸在大自然怀抱的感觉,定会扫去你“驴”途一身疲劳。如果是在一个月前,这里连绵的槐花竞吐芬芳,每位行人都会淹没在槐花香中,你立刻会被扑面的淡雅清香所陶醉。此时的我们,虽说看到的只是满地的落花,也仿佛感觉到那份悠悠的花香;虽说经历了一场的途中风雨,但还是感觉心旷神怡,神清气爽。此时,我只想说,等到秋天,这里山果飘香时,我们再来拜访!(参阅图片 http://bbs.ziyoubing.com/thread-14111-1-1.html)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017