注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

数说鲁能2  

2012-05-08 21:23:02|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东媒体数说鲁能

    好久没有评写鲁能了,一方面是因为今年刚换了新帅,需要一段时间观察才能评判,短时间是好是孬实在难以评说;另一方面则是很早前就说过的那句话--今年的鲁能让人看不到什么大的希望,已经渐渐地失去了球迷的喜爱,也懒得去说了。
    这次鲁能又输球了,并且是主场输给了积分榜的副班长杭州绿城。慷慨地以自己以往少有的、今年的第一个但不排除今后还会有的主场失利,成全了客人的客场第一场胜利。
    我还是懒得多说了,辑录了赛后山东几大媒体体育记者的评论,留作大家参考吧!

   “先进理念”别成坑人买卖
    齐鲁晚报  李康宁

  拉风和抽风,往往就在一念之间。
  能赢“领头羊”,敢输“副班长”的泰山队,大抵走的就是这样的个性路线。与绿城之战,泰山队前场一干朱唇玉面的帅哥左冲右突,小碎步踏得风情万种,可谓拉风之极;但后场球员却是左支右绌,一条防线被人冲得千疮百孔,怎么看都像在抽风。
  当然,决定比赛最终结果的那个入球,确实存在着种种问题。但平心而论,在这样一场低水平的比赛中,出现低水平的判罚似乎并不意外。如果为此总是喋喋不休,一哭二闹三上吊地计较,只能算是更低水平的自讨没趣。
  绿城主帅冈田武史,原本是个细谨人。在赛季初,他也曾一时冲动夸下海口,想带着全队风风火火闯九州。不料开门红变成当头棒,几经磨砺之后,慢慢学了乖。面对年轻气盛的泰山队,绿城全队扎紧篱笆抱头挨打,抽冷子甩一记长传,专打泰山队身后。谁也没料到,这种最原始笨拙的长传冲吊战术,居然最终生擒了泰山队。一脑子高精尖的滕卡特,对此如同老虎咬刺猬,居然毫无办法。
  照理说,在巴萨和切尔西都混过的滕卡特,确实称得上一身出色武艺,满腹锦绣文章。泰山队的这个班底,也没到人见人欺的寒酸地步。但让人摸不透的是,踢完8场比赛之后,究竟泰山队是个什么样的战术风格,孤陋寡闻如我等,实在不甚明晰。中前场的传切总是拧巴着不得劲儿,出了机会总见不到能得分的人。前些年攒下的那点老底儿,也快花光了。没准他在下一盘很大的棋,走几步置之死地而后生的险着,或者这也是一种先进理念吧。
  同样状况不佳,冈田武史自觉羞煞人,一度表示没脸跟俱乐部谈续约。滕卡特却还是打着“锻炼年轻人”的哈哈,而且居然取得了很多人的支持,但至今为止,泰山队帐下最受锻炼的年轻人,当数门将耿晓峰了。都说“弱队出门将”,这个小帅哥如果在滕卡特的“先进理念”中多练几年,没准真能成大器。
  职业足球是个名利场,固守原则不能算错,随俗为变也必不可少。战绩不行,巴萨的瓜迪奥拉和切尔西的博阿斯,尚且保不住自己的饭碗,何况他人。不是所有的先进理念都是免检商标。皮鞋里熬出食用明胶还成为过国家专利,到头来一看,无非是些坑人的买卖。
 
    裁判并非“罪魁祸首” 
    齐鲁晚报 胡建明

  鲁能主场输球,裁判是有一定的关系,但冷静下来回想一下,鲁能之所以未能获得一个比较理想的结果,主要原因还是球队临门一脚太差,“如果能把临门一脚的问题解决了,上半时可能我们就把对手拿下了。”鲁能内部一位人员说。
  上半时,除了马切纳打进的那一球之外,鲁能至少还获得了四次绝佳的破门良机;下半时,鲁能也多次获得破门良机,可惜的是,因为缺少准星,吕征、蒿俊闵、郑铮、法比亚诺、马切纳最后的射门不是偏出,就是被横梁和门柱拒绝。眼看着机会一次次在眼前错失,站在场边的鲁能教练组只能徒唤奈何。
  鲁能自己不能得分,裁判关键时刻又添乱,这是鲁能球迷最不能接受的现实。也正因为如此,裁判只要出现了对鲁能不利的判罚,现场就会掀起齐整的谩骂声。在鲁能因为误判丢了第二个球之后,主裁判黄烨军多次判罚绿城队犯规,并给了鲁能多次前场定位球的机会,姜波、巴力等人都先后吃到了黄牌。对于黄烨军的执法水平,杭州绿城也很不满意,“在我们进球之前,鲁能队员在他们禁区内还有一个手球犯规呢,那绝对应该是个点球。”
  对于裁判的判罚,绿城主帅冈田武史并没有发表过多的言论:“足球比赛就是这样,有时候我们也会遇到误判。”而鲁能方面也没有过多地纠缠裁判问题,助理教练马宝刚在赛后的新闻发布会上隐晦地表示了一下对裁判的不满之后,也谈到了球队输球的主要原因:“目前球队的临门一脚和最后的传球都不好,这个问题要想办法解决好。”
 
    滕卡特“实在是高”
     齐鲁晚报 李志刚

  没人否认滕卡特是一位高水平的教练,但在鲁能泰山主场不敌杭州绿城的比赛结束之后,甚至在该场比赛中场休息之时,很多人都表示“看不懂鲁能泰山踢的什么战术,搞不懂滕卡特是怎么想的”——小将马兴煜独挑“大梁”在首发阵容中出任“单后腰”,“快马”吕征出现在中锋位置上,吴兴涵没有进入大名单,刘彬彬被对手彻底“封锁”……滕卡特乱点鸳鸯谱,没有迷惑到对手,倒是让自己人找不着北,与上述“奇招”相比,王永珀、崔鹏等人进入不了18人比赛名单已经不算什么新闻,因为大家都已经习惯了现在的这个局面、习惯了保持沉默。
  客观地讲,马兴煜在此前与安塔尔组成“双后腰”时,时常有不错的发挥,但滕卡特作为一位经验丰富的教练,应该清楚地知道马兴煜能踢出那样的水平,在很大程度上是因为有安塔尔在身边“撑腰”。如今安塔尔出现严重伤病无法参战,身高、经验、心理方面均有欠缺的马兴煜在后腰这个相当于“大梁”的重要位置上能有什么样的发挥大家早就应该有个预判。滕卡特先是信任马兴煜,继而在第41分钟便让周海滨出场换下马兴煜,这对小马应该是一个很沉重的打击,这一幕也让人想起不久前刘金东在后腰位置上发挥欠佳被早早换下的那件事儿……
  如果说滕卡特安排马兴煜出任首发“单后腰”,是相信小马实力的话,那么这位荷兰名帅让“快马”吕征出现在中锋的位置上,便让人难以理解了——放着奥比纳、韩鹏两位“正印中锋”不用,非逼着“快马”吕征打中锋,这不是强人所难吗?在场上我们看到鲁能泰山两个边路一度十分活跃,频频在前场起球传中,然后便看到吕征一次次“望球兴叹”。在这种情况下,滕卡特居然直到第60分钟才用奥比纳换下吕征,很多人对此不大理解,有人说滕卡特反应不太敏捷,当然,也有人说这恰恰反映出国际名帅的定力是非常深厚的,是值得学习的。
  吕征在场上,两条边路频频起球传中,奥比纳上场了,突然开始在中前场玩短传渗透了;蒿俊闵状态出色拼劲十足,却总是无法与其他队员“赶在一个步点上”;前场定位球基本上没有套路可言,打到哪算哪;后防线上同一个位置被对手同一名球员多次形成单刀,居然没有一点补救措施……鲁能泰山队和滕卡特的“那点事儿”,大家都看在眼里,心里面“烂明白”,到底是没有人就这些问题与滕卡特进行探讨和交流,还是虽有探讨和交流,却没能说服滕卡特?这样的问题只有鲁能泰山俱乐部自己才知道答案。 

    鲁能宝剑不出鞘
    鲁中晨报

  主场迎战中超排名垫底的杭州绿城,即便是安塔尔因伤缺阵,也没有人会想到率先进球的居然是客场作战的绿城。而在绿城进球之前,他们的球门前一直都是风声鹤唳。很显然,在安塔尔缺阵的情况下,内部竞争激烈的鲁能整体陷入了危机,队员则看到的是上场的希望和机会。所以在这场比赛中,无论是年轻球员还是老将,都拿出了自己的十八般武艺,试图凭借主场之利狂攻对手,收获一场大胜。
  遗憾的是,少了安塔尔的鲁能,就像携带着宝剑的剑客,有着不错的技艺,却始终无法像西门吹雪或者中原一品红那样做到一剑封喉。于是我们在鲁能与绿城的比赛中看到的,是鲁能一群头脑发热的剑客,一次次想要拔剑出鞘,却总在对手密不透风的防守面前自己先乱了手脚,到头来被对手一次次摁住,憋得脸都红了。对于鲁能小将来说,这是残酷的一课,因为在你死我活的竞技场上,没有人会耐心等你摆完各种POSE,然后从容起脚射门。
  再来说说鲁能上半场最后时刻的进球,那是鲁能最近数轮联赛中获得无数角球后,收获的唯一一球。具有讽刺意味的是,这粒进球居然是绿城队员打入的乌龙球。看到这里,你就会明白,为什么绿城每一次简单的进攻却总能引来一片惊呼;看到这里,你就会明白,为什么鲁能每一次华丽的攻势却总能引来一片叹息。尽管周海滨复出,但没有了安塔尔的鲁能,在攻防两端的水准其实都有了不同程度的下降。说句恭维安塔尔的话,这名黎巴嫩外援在鲁能的意义,堪比巴萨的梅西、皇马的C罗。
  足球比赛不是传球展示的艺术,而是攻城拔寨的较量。现在的鲁能,如果继续自恋一般展现自己的传球配合,而无法做到一击致命的话,这支球队很有可能会在华丽中落寞地死去。没有人愿意这样,但谁又能激活鲁能攻击群?也许,只能等待鲁能传说中要引进的高水平外援了……

古藤新枝推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017