注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

数说鲁能1  

2012-05-07 23:00:50|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久没有评写鲁能了,一方面是因为今年刚换了新帅,需要一段时间观察才能评判,短时间是好是孬实在难以评说;另一方面则是很早前就说过的那句话--今年的鲁能让人看不到什么大的希望,已经渐渐地失去了球迷的喜爱,也懒得去说了。
    这次鲁能又输球了,并且是主场输给了积分榜的副班长杭州绿城。慷慨地以自己以往少有的、今年的第一个但不排除今后还会有的主场失利,成全了客人的客场第一场胜利。
    我还是懒得多说了,辑录了赛后山东几大媒体体育记者的评论,留作大家参考吧!

 鲁能,改目标还是换踢法?
      济南时报 董宏磊 孟祥祎

    5月5日晚,鲁能泰山主场1:2不敌杭州绿城。主场既能拿下曾经的领头羊广州富力,也能输给中超“副班长”,鲁能本赛季的起伏之大令人叹息。8场比赛过后积分只有9分,这在鲁能征战中超的历史上还从未有过。赛季之初,鲁能制定了“保三争一”的目标,滕卡特上任之时更是高调宣布要去夺冠,但是在输掉了这场比赛之后,我们不得不提出这样一个话题——— 泰山队是该更改赛季目标,还是该换一种踢法和用人方式?
    排兵布阵再引争议
    加上这场鲁浙之战,泰山队本赛季已经踢了8场比赛,细心的人会发现,在这8场比赛里,滕卡特排出的首发阵容竟然没有一场是雷同的。也就是说,时至今日,泰山队依然无法确定一套可以让滕卡特完全信任的主力阵容。跟当年图巴和伊万固执地用一套人马打天下截然相反,滕卡特走到了另外一个极端。8场比赛阵容都不一样,让队员们在每场比赛里都要进行重新的适应和磨合,即便是滕卡特曾经执教过的巴萨和切尔西,也不会这样用人和布阵。
    对阵杭州绿城,滕卡特的首发阵容和安排的打法再次令人吃惊。久未打过主力的吕征被滕卡特放到了锋线上,而对手却采用了防守反击的打法,密集的防守让擅长速度的吕征无所适从。吕征不是高中锋,但滕卡特制定的战术却是两个边路下底传中,这几乎就是舍弃吕征的长处,用他的短处去攻击对方。
    跟滕卡特让人看不懂的战术和用人不同,杭州绿城主帅冈田武史的策略非常明确,他深知泰山队的两个边路速度奇快,而且在主场肯定会大举进攻,所以他很务实地采用了防反战术。第17分钟,冈田的战术成功了,外援法布里西奥利用泰山队后卫防守的大意和失误,轻松面对耿晓峰低射得手。杭州绿城在第81分钟的第二个进球虽然有争议,慢镜显示这个球完全该被裁判吹掉,但无论如何,这次进攻的套路还是在很清晰地贯彻冈田快速反击的策略。
    青春风暴该如何刮
    毫无疑问,在本赛季推行“青春风暴”最有力度的就是鲁能泰山和杭州绿城两家俱乐部。但是,从鲁浙之战的用人上,一度带队排名倒数第一的冈田武史明显要比滕卡特更务实。
    这场比赛因为两队云集了大量国青队员,吸引了国青队主帅里克林克到现场观战,但是,他只能在杭州绿城队中看到一名国青队员石柯,而且还只能看其短短7分钟(含补时5分钟)的表现。冈田武史排出的首发阵容,“90后”的队员只有唐佳庶、刘斌和外援丁东浩,且无93年龄段的队员。而在泰山队的首发阵容里,93国青队的刘彬彬和王彤双双首发,他们一个打满全场,一个踢了72分钟,91年龄段的刘洋首发打满全场,85后的队员则有耿晓峰、郑铮、蒿俊闵和马兴煜。
    可以说,冈田武史在进行新老搭配组合的尝试,以达到相互弥补的作用,事实证明,他的选择是成功的。泰山队除了外援和苑维玮、吕征之外,其他 7名首发队员都是年轻人,比赛经验的欠缺让他们在面对对方针对性的打法上应变能力显得不足。加速年轻人的成长无可厚非,但用什么样的方式去让他们茁壮成长,是滕卡特和鲁能高层应该正视的问题。冈田武史的做法,是不是值得借鉴一下呢?
    泰山进攻套路何在
    如果不是唐佳庶在上半时补时最后一刻的乌龙,泰山队昨晚会遭遇一场完败。从高调宣称要夺冠,再到“保三争一”争取一个亚冠名额,滕卡特在连续降低目标档次。输给“副班长”之后,鲁能和滕卡特是不是应该再降一下目标呢?以目前泰山队的用人方式、攻防套路和取得的成绩来看,如果不能进行改变,那么鲁能俱乐部应该更实际地将目标改为“保级”。
    “保级”这个字眼虽然现在看起来有些刺眼,对于称霸中超多次的昔日豪门而言,或许难以接受,但比赛打到近三分之一了,球队依然没有太大的起色,让媒体和球迷怎么还能有信心再去提更高的目标和要求?锤炼年轻人没错,鲁能高层也曾坦承已经作出了交更多学费的心理准备,但竞技体育就是成王败寇:要么,泰山队换一种更务实的用人和打法;要么,坚持滕卡特目前喜欢使用的队员和阵容,但必须把目标降低。
    让人揪心的是,滕卡特调教球队已经时间不短,除了给球队提速和年轻化之外,我们并没有看到他带来的技战术上的质变,两个边路用速度狂突,全场压迫紧逼就可以概括目前泰山队的打法,但进攻的套路何在?定位球的质量如何?以昨晚的比赛为例,整场比赛其实泰山队就是在靠队员的单兵能力在战斗,如果没有蒿俊闵两次摆脱射门击中球门立柱,如果没有王彤在边路的狂奔突袭,泰山队的有效进攻几乎为零。泰山队通过传切配合制造了威胁吗?有,但只有一次,那就是奥比纳在第74分钟跟马塞纳进行了撞墙式二过一,可惜马塞纳的单刀打得太正被对方门将扑出。90分钟的比赛,这样一个数字,难道不令人感到难堪吗?
 
    误判不是输球主因
    实事求是地说,绿城队的第二个进球确实有很大的争议,巴力手球在先,马佐拉又明显越位,鲁能这样输球也难怪让球迷气愤不已。比赛结束后20多分钟,还有很多球迷在省体外不肯离去,希望能够围堵到主裁判,向其讨个说法。不过公平点来说,上半场主裁判也漏吹了泰山队在禁区里的一个点球,如果这场比赛以平局告终的话,相信绿城队也会提出抗议。
    本赛季中超联赛,几乎每一轮过后裁判都会引起争议。单论本场比赛,之前主裁判黄烨军的判罚还算中规中矩,比赛看似波澜不惊,但还算在一个比较平稳的节奏中进行,直到出现了这个争议的判罚,比赛录像显示这是一个比较明显的误判,对比赛结果产生了决定性的影响。随后的比赛黄烨军开始明显找平衡,希望能够弥补这个失误,多次判罚绿城队犯规,其实这种尺度不一,立场不坚定的判罚更不可取。
    对泰山队来说,输球的事实已经不能更改,但不能因为一个争议判罚而忽视球队的各种问题。这场比赛汪强未能出场,小将刘洋搭档法比亚诺和苑维玮、郑铮组成的后防线也要为失利承担责任。马佐拉在打入制胜球前已经浪费了两次单刀的机会,但泰山队并没有引起足够的重视,第一个失球是因为对方外援法布里西奥能力太强,但苑维玮防守时的大意以及法比亚诺和刘洋防守失误也难逃干系。退一步说,即便绿城队的制胜球被判罚无效,但平局的比分泰山队就能接受吗?


鲁能中超9年前8场得分

   赛季      分
●2011赛季  11分
●2010赛季  18分
●2009赛季  17分
●2008赛季  14分
●2007赛季  14分
●2006赛季  21分
●2005赛季  18分
●2004赛季  13分

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017