注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

“里”上“李”下记事1:闪亮的上任  

2012-05-18 23:13:23|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “李章洙走了”,“里皮真的来了!”
    作为中国职业足球俱乐部的新贵,广州恒大在运作足球方面再出惊人之作。
    5月17日下午,广州恒大迎来了他们俱乐部史上的又一壮举——正式宣布当今世界的顶级教练、意大利名帅里皮上任。
    为了迎接这位中超史上最大牌主帅,恒大再出史无前例的奢华规格:老板许家印派出专机前往意大利迎接里皮;动用两百多家媒体记者、央视现场直播新闻发布会,近百名球迷捧场……里皮的上任规格待遇的确够高!
    拥有世界杯冠军、欧洲冠军联赛冠军和意甲联赛冠军头衔的里皮,其上任果然不同凡响。
    不同凡响的还有里皮本人的那句道白:“我的到来是中国今天最大的事情!”

里皮加盟发布会实录:

  北京时间5月17日,广州恒大召开新闻发布会,正式官方宣布意大利名帅里皮上任接替李章洙出任主教练,里皮将和恒大签约两年半。里皮在发布会上确认和恒大的合同到2014年底到期,并表示希望到期后能够续约。
  发布会开始,恒大董事长刘永灼率先发言,刘永灼说:“首先,感谢大家一直以来对俱乐部和球队的关注与支持,正是在你们的鼎力支持下,广州恒大队在前天的亚冠生死战中客场战胜泰国冠军武里南队,成功以小组第一晋级亚冠十六强。在此,我代表俱乐部,向所有关心和支持恒大的球迷表示最衷心的感谢!
  恒大足球俱乐部自成立以来,矢志五年内冲击亚冠冠军,并一直在职业化、市场化的道路上不断进行尝试与开拓。在此宏伟目标指引下,俱乐部秉承“要做就做最好”的原则,不仅雷厉风行打造恒大皇马足球学校及国际级的足球训练基地,而且不惜代价引进大批国脚和“千万级”的世界顶级球员充实队伍力量,与此同时,俱乐部寻找合适时机与世界名教进行接触并取得一致共识。今天,我非常高兴地宣布:享誉国际并曾率队夺得过意甲联赛冠军、欧冠冠军、世界杯冠军的世界著名教练里皮先生,今天上午已与广州恒大签订为期两年六个月的合约,即日起正式担任广州恒大足球队主教练。
  马塞洛·里皮(Marcello Lippi),现年64岁,是近三十年来意大利乃至世界赛场上最成功的主帅之一。1982年其开始俱乐部执教生涯,1989年率队首次征战意大利甲级联赛,先后执教亚特兰大、那不勒斯、尤文图斯、国际米兰等多支著名意甲传统劲旅,并率队赢得一次意大利杯冠军、五次意甲冠军、一次欧洲冠军杯冠军、一次欧洲超级杯冠军、一次丰田杯(世俱杯前身)冠军以及数不胜数的荣誉。
  同时,里皮先生在挂帅国家队方面成绩也非常辉煌。2004年其开始担任意大利国家队主教练,在2006年德国世界杯赛上,里皮带领意大利队一路过关斩将最终夺得世界杯冠军。作为一名足球主教练,里皮先生已成为世界足坛少有的冠军大满贯名帅,几乎赢得了其所能得到的一切荣誉和桂冠。”
  之后,刘永灼介绍了和里皮的接触过程:“此次恒大与里皮先生千里结缘,历时十个月。接下来,我简单介绍并回顾一下里皮先生的加盟过程。早在去年7月,集团董事局根据公司发展大战略作出决定,要站在提升南粤足球、中国足球水平的高度,在不远的将来为中国引进真正的世界顶级名帅,在这样的大背景下,俱乐部锁定第一目标人选--里皮先生并开始进行接触。当时,里皮先生并无重返足坛的计划,但也对恒大进入足坛后带来的世界影响力非常感兴趣,于是向俱乐部提出他想观察俱乐部和球队一段时间,所以俱乐部一直没有启动任何换帅计划。
  今年3月,里皮先生在观察了解球队半年后主动提出对广州恒大的未来发展非常有信心,表示可以考虑执教广州恒大,但那时正值亚冠激战正酣且球队成绩稳定上升,于是许主席表示继续保持联系,但当前并非合适的换帅时机。今年5月初,俱乐部正式决定换帅,启动了与里皮先生的谈判计划并取得实质性进展。谈判中里皮先生表示不仅愿意执教广州恒大,而且希望能尽快接手球队。为了不让中国足球错过世界名帅,尤其是像里皮先生这样为数不多的冠军大满贯世界名帅,许主席亲自拍板,顺利完成了与里皮先生的谈判工作。并且,许主席以礼贤下士之风,派他的专机前往意大利迎接里皮先生来到中国。
  里皮先生是世界最成功的主帅之一,是少有的冠军大满贯世界名帅,我们坚信,里皮先生加盟恒大具有历史性意义,这首次实现了欧洲五大联赛冠军名帅直接登陆中国,首次实现了欧冠冠军名帅直接执教中超球队,首次实现了世界杯冠军名帅直接执教中国球队,这必将有助于进一步提升中国足球的整体形象,吸引更多世界名帅、世界顶级球员来中国;有助于提升中国足球的门槛和等级,推动更具实力的企业投入足球运动,加大引进强援和培养球员的力度;有助于提升中国足球联赛的水平,给亿万球迷带来高水平的比赛;有助于提升中国国内球员的技战术水准,推动中国足球的高速发展,推动形成“俱乐部更多投入、更多名帅竞技、球员更好表现、球迷更火热情、中国足球更高水平”的良性互动、共赢的大好局面。
  我们也坚信,享誉国际的战术大师、世界名帅里皮先生的加盟,将带来更多更好的现代足球技战术理念,丰富球队技战术进攻套路,进一步提升球队的技战术水准及多线作战能力,并且将全面整合完善球队后备人才梯队系统,进一步提升俱乐部及球队的职业化管理水平,为大家奉献更多观赏性更强、技术水平更高、对抗更激烈的比赛,帮助广州足球在新赛季中超联赛以及亚冠赛场上再创佳绩!帮助南粤足球、中国足球再攀高峰!
  随后发布会上里皮发言,里皮说道:“大家下午好!很荣幸接到广州恒大足球俱乐部发来的邀请。我和恒大俱乐部开始联系是在10个月前,在接触的过程中,刘永灼董事长首先向我表达希望执教广州恒大足球俱乐部的强大愿望,更表达了恒大集团高层特别是许家印主席对我加盟恒大足球俱乐部的强烈愿望。
  最近几个月我开始关注恒大足球俱乐部,观看恒大足球队的比赛。包括中超的比赛也包括亚冠的比赛。我现在几乎将恒大所有的球员都已经认识完了。目前我只是了解球员穿的号码,慢慢的我将会了解球员叫什么名字。开始跟我的助教谈起我跟广州恒大足球俱乐部的合作,成功的说服他们跟我一起来到广州。
  今天早晨我正式跟广州恒大足球俱乐部签订了为期两年半的合同。合同截止日期是2014年的11月,我希望到时候我们能够提早续约。我很喜欢这支队伍,特别是这支队伍的精神面貌。我更欣赏的是恒大集团对于整个俱乐部无限的支持,我更喜欢看到在广州这个城市所有的球迷都穿着恒大足球俱乐部的球衣,无论是主场还是客场我们的球迷一直追随着我们的队伍。
  特别是要强调的是,我们的球迷即使在客场的时候,也一直追随我们的队伍,因此我非常荣幸的接受了恒大集团对我发出的邀请。从今天下午开始我会在球场上开始我的工作,从球场上或者是球场下继续我的工作。
  因为许主席的目标是将恒大足球俱乐部打造成为一支国际化的队伍,所以需要我们所有人具有无限的热情和专业的知识。作为前职业球员,我还要感谢上一任主教练李章洙,在李章洙教练的带领下,球队在两年来取得了非常好的成绩,在李章洙教练工作的基础上,我将继续带领这支球队前进。
  在此我会用巨大的热情和最专业的知识带领这支队伍,此刻我的到来,是一个有极大影响力的事情,可能是今天中国最重要的事情。今天,我开始工作,跟以往一样,无论是尤文图斯还是国际米兰都是一样的工作。现在还有个很重要的事情够是将意大利先进的理念带到中国,感谢恒大团队对我的热情招待。”
  随后许家印和里皮走到前台,在现场所有媒体的见证下,许家印为里皮颁发主教练的受聘证书。至此里皮正式成为广州恒大队主教练。(新体)

延伸阅读:
    里皮闪亮入主恒大

  “大家早上好!”昨天下午2点,在广州恒大俱乐部召开的新闻发布会上,前意大利国家队主帅、“银狐”里皮以意大利时间向中国球迷打起了招呼。
  发布会上,恒大俱乐部正式宣布,里皮接替李章洙,成为恒大新任主帅,双方签约两年半。“我不是为了钱才来中国,我来这里的目的是希望职业生涯更加完美”,里皮在介绍自己首次在意大利以外的国家执教时如此说道。参加完发布会后,里皮立刻带领恒大在雨中进行了首次训练。

  Luxury(奢华)
  迎接里皮,恒大老板许家印派出了自己的专机;介绍里皮,许家印花钱请来两百多家媒体的记者,还找了近百名球迷。里皮入主恒大,许家印又“奢侈”了一把。
  如果说卡马乔来到中国,只是掀起一点涟漪的话,里皮的到来,注定要引起轰动。这位集世界杯冠军、欧冠冠军、联赛冠军于一身的全满贯名帅,早就在中国威名远扬,分量也配得上这样的轰动效应。
  昨天下午,当里皮出现在发布会现场时,全场响起最热烈的掌声。两百多家媒体的记者、近百名球迷捧场,再加上央视现场直播新闻发布会的高规格待遇——中超史上最大牌主帅里皮,正式成为恒大新任主帅。
  事实上,为了迎接里皮到来,许家印派出专机前往意大利,这种规格恐怕是史无前例的。另外,恒大方面还为里皮提供了一栋沿海独立别墅居住。

  income(收入)
  如果里皮否认一份高薪合同促使他来到恒大打工,显然这是不地道的。一位知情人士告诉记者,里皮团队的年薪接近1000万欧元,难怪意大利人说:“我很满意。”
  昨天上午,里皮与恒大正式签订了一份为期两年半的合同。对于年薪,里皮只是说:“我很不喜欢别人问我年薪的问题,我只能说给我的薪水是欧洲顶级的,我很满意。”
  虽然里皮表示来恒大是被许家印的个人魅力所折服,但明眼人都知道,钱也在起着作用。此前有消息称,里皮和他的团队年薪达1000万欧元,对于这个数字,恒大官方没有回应,一位知情人士则透露,“里皮团队真实的年薪接近1000万欧元。”
  这一次,里皮还带来了教练团队,他的4名助手分别是体能教练高迪诺、守门员教练兰普拉以及两位助理教练马达洛尼和波泽蒂,这4人经验非常丰富。

  prudence(慎重)
  拥有世界杯和欧冠两项荣誉的“银狐”里皮,绝不希望自己在中国的执教最终晚节不保,这也是里皮在经过近一年的考察后,才决定执教恒大的重要原因之一。
  里皮和恒大之间,真是剪不断理还乱,此前媒体多次报道里皮要执教恒大,但恒大多次选择辟谣。
  如今,当里皮真的到来时,恒大也终于“吐了真言”,恒大俱乐部总经理刘永灼表示,他从去年7月开始接触里皮,当时尚无重返足坛的计划的里皮向恒大提出想观察一段时间再说,期间,卡塔尔以及欧洲的一些球队也在联系他。今年3月,“银狐”主动表示愿意执教恒大,而且对球队未来的发展很有信心。此后,里皮虽然身在意大利,但心系恒大,不仅看恒大的联赛,还看他们的亚冠比赛,而且对于比赛,里皮时常给恒大高层发短信,提出自己的看法,比如恒大主场输给全北现代,里皮就提出了几点意见:防守不紧,全场紧逼不力,进攻没有层次感,换人有些看不懂……
  事实上,此时此刻,里皮似乎已经进入角色,加盟恒大只是时间问题了。时间到了5月初,里皮表示他希望尽快进入角色,不想再等待下去,他甚至主动打电话给巴里奥斯,帮助恒大挖来了这位多特蒙德的高效射手。在这样的背景下,为了不让世界级名帅“流失”,恒大老板许家印当即拍板,决定换帅。所以也就有了许家印安排专机去接里皮的一幕。

  passion(激情)
  尽管已经64岁了,但里皮说话铿锵有力,昨天在发布会现场,他的脸上也看不出一丝倦意。发布会结束后,里皮还冒雨带队训练,看来执教恒大,他满怀激情。
  在新闻发布会上,里皮的开场白是,“大家早上好!”事实上,当时北京时间已是下午。显然,里皮还沉浸在欧洲时间里,时差还没有倒过来。
  是的,他是北京时间昨晨1点30分才抵达广州,之后,他立即与恒大老板许家印见了面。下午2点,他又准时出席了新闻发布会,回答了若干问题,滔滔不绝,之后,他在酒店与恒大球员一一见面,见到张琳芃时,里皮乐了,说张琳芃看上去像皇马的拉莫斯。
  下午4点,里皮亲自带队训练,训练时,广州下起了大雨,里皮冒雨坚持到训练结束。意大利人的激情与敬业,此刻已经体现。事实上,来中国前,他也做了点功课,比如他已经知道了每个球员的号码,只是还没有记住他们的名字。  (5月18日现代快报)

  里皮执教履历及荣誉

  全名:马塞洛-里皮(Marcello Lippi)

  出生:1948年4月11日,已满64岁;国籍:意大利

  曾执教的球队:庞特德拉、锡耶纳、皮斯托伊塞、卡拉雷塞、切塞纳、卢切塞、亚特兰大、那不勒斯、尤文图斯、国际米兰、意大利国家队

  教练生涯:

  里皮截止到2012年共执教参加506场联赛,215胜174平117负,其中执教甲级联赛298场165胜78平55负。(执教庞特德拉队34场10胜17平7负;锡耶纳队17场4胜6平7负;皮斯托伊塞队34场10胜15平9负;卡拉雷塞队34场10胜16平8负;切塞纳队51场8胜21平22负;卢切塞队38场8胜21平9负;亚特兰大队25场10胜7平8负;那不勒斯队34场12胜12平10负;尤文图斯队258场149胜69平40负;国际米兰队35场17胜7平11负)。里皮执教国家队参加比赛共50场,24胜20平6负。

  执教获得的荣誉:

  意甲联赛冠军5次(1994-95、1996-97、1997-98、2001-02、2002-03赛季)、意大利杯赛冠军1次(1995年)、意大利超级杯冠军4次(1995、1997、2002、2003年)、欧洲冠军杯冠军1次(1995-96赛季)、欧洲超级杯冠军1次(1996年)、丰田杯冠军1次(1996年)、世界杯冠军1次(2006年)

  里皮执教俱乐部或国家队的具体战绩

赛季 球队 等级 名次 场次
2008-10 意大利 - - 25 10 10 5
2004-06 意大利 - - 25 14 10 1
03-04赛季 尤文图斯 甲级 3 34 21 6 7
02-03赛季 尤文图斯 甲级 1 34 21 9 4
01-02赛季 尤文图斯 甲级 1 34 20 11 3
00-01赛季 国际米兰 甲级 - 1 0 0 1
99-00赛季 国际米兰 甲级 4 34 17 7 10
98-99赛季 尤文图斯 甲级 6 34 15 9 10
97-98赛季 尤文图斯 甲级 1 34 21 11 2
96-97赛季 尤文图斯 甲级 1 34 17 14 3
95-96赛季 尤文图斯 甲级 2 34 19 8 7
94-95赛季 尤文图斯 甲级 1 34 23 4 7
93-94赛季 那不勒斯 甲级 6 34 12 12 10
92-93赛季 亚特兰大 甲级 7 25 10 7 8

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017