注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

数说鲁能3  

2012-05-12 22:07:00|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东媒体数说鲁能---- 

   看不懂的滕卡特 
    ----一锅乱炖,鲁能0:2负于泰达 
   5月11日,天津塘沽初夏的夜晚凉风习习,对于组团前来为鲁能泰山队加油助威的球迷们来说,这是一个令人失望的夜晚。在与天津泰达队的对决中,近来状态不佳的鲁能泰山队以0:2告负,在中超联赛积分榜上的排名已经下滑到了第13位。连续三轮不胜,昔日的中超豪门一只脚已经迈进了降级区。
    伤兵满营, 滕帅又祭乱炖
  与天津一战,鲁能泰山不想再出现任何意外。为了打好这场比赛,鲁能主帅滕卡特根据球队的实际情况,对鲁能阵容进行了一番调整。因为奥比纳和马切纳在赛前训练中意外受伤,这一次他俩都被排除在主力阵容之外,取而代之的小胖王永珀出现在首发阵容中,负责为顶在最前面的吕征输送炮弹。
  在其他位置上,滕卡特也动了一番脑筋。考虑到郑铮助攻能力比较强,滕卡特把郑铮放在了左前卫的位置上,而王彤继续出任右前卫。郑铮留下的空缺则由苑维玮顶替,而刘金东又顶替苑维玮出现在右后卫的位置上。在中后卫这个位置上,滕卡特依旧选择了他比较信任的法比亚诺+汪强的组合;在后腰这个比较重要的位置上,滕卡特则把信任票投给了小将刘洋,而身体条件稍差一点儿的马兴煜则被放在了替补席上。对于蒿俊闵,滕卡特则给予他比较大的自由度,进攻的时候他可以与王永珀一起前插,而防守时他可以协助刘洋把守后腰。
  与之前不同的是,滕卡特这一次只派出了王彤和刘洋这两员小将首发出场,马兴煜、刘彬彬、买提江以及吾提库尔都坐在替补席上。看着滕卡特排出这样一套全新的阵容,很多熟悉鲁能的人都傻眼了,除了两名中后卫、王永珀以及小将王彤打的是自己比较熟悉的位置之外,其他人的位置基本都发生了变化。伤病满营的情况下,滕卡特难道是想用一套乱炖的阵容迷惑对手?
    无章可循, 鲁能挖坑自埋
  很显然,滕卡特这一番折腾并没有起到理想中的结果。比赛开始后,位置感已经错乱的鲁能泰山队进攻丝毫不见套路,完全是一副打到哪算哪的样子;而在防守方面,鲁能更是彻底乱了方寸。第26分钟,法比亚诺在一次解围中,开出的球见高不见远,这让场边的滕卡特大为不满,可当他用手势指出了法比亚诺的错误时,法比亚诺同样用手势与他理论了起来。
  眼看自己的爱将都乱了方寸,滕卡特转身坐回了教练席。上半时因为双方都表现得很不给力,场上比分维持在了0:0。
  易边再战,鲁能泰山队表现得依旧不给力。眼看久攻不下,滕卡特在第63分钟用韩鹏换下了吕征,试图打破场上僵局。谁知他这一杀招刚出,竟然先招来了对手的迎头痛击。第65分钟,泰达队的王新欣禁区前沿拿球后连续左晃右扣摆脱三名队员的防守,小禁区线外面对门将轻巧横敲,阿尔斯轻松推射空门得手!1:0!天津队取得领先。趁鲁能心神未定,4分钟之后,王新欣卷土重来,他在禁区左侧晃动之后左脚轻搓传中,皮球正好吊过耿晓峰头顶,远端的米兰头球轻松破网,天津队以2:0领先鲁能泰山队。
  对手瞬间秒杀鲁能,滕卡特只能暗自叹气:“我们这两个球丢得太大意了。尤其是第一个失球,对手竟然能在过了我们两名防守球员后传球;第二个丢球更是让我感到羞愧。”
    屡战屡败,滕卡特无法解释

  本场比赛失利之后,鲁能主帅滕卡特没有再像以往那样埋怨裁判,埋怨对手。比赛结束的哨音吹响之后,他甩下了其他助理教练,一个人快步返回了休息室。在推开休息室大门的刹那间,他似乎像是想到了什么,马上又退到了门外独自抽起了闷烟。
  在滕卡特离开之后,鲁能替补席上其他人员在呆坐了好长一段时间后,才陆陆续续走向休息室。“真是不走运啊,比赛之前,奥比纳和马切纳相继受伤了,这两个人的缺席,给我们造成了很大的影响。”鲁能俱乐部一位官员解释说。而当记者试图采访一下队员时,队员们全都绕着记者走开:“都这样了,还是别说了。”
  随队出征的鲁能俱乐部总经理孙国宇也回到了休息室,可能是因为心情不好,滕卡特没有像往常一样走上前与孙国宇搭讪,而是继续在休息室外抽着闷烟。对于他来说,面对这样一场失利,他的确不知道该如何解释。就在滕卡特不知下一步该怎么做时,滕卡特参加发布会的时间到了。十几分钟过后,滕卡特结束了发布会跟随球队大巴车返回了酒店。
  回到酒店之后,滕卡特第一时间与随队出征的俱乐部领导进行了沟通,接着他又在第一时间召集教练组召开了本场比赛的总结会;总结会过后,他又挨个与队员进行了交流……目前,滕卡特已经率队打完了9场比赛,可他并没有交出令人信服的答卷。对于滕卡特来说,更大的挑战还在后面。
 
    要成绩还是要改革 
 
  随着执教鲁能的时间越来越长,滕卡特也暴露出了越来越多的问题。眼下,鲁能俱乐部离赛季初制定的“冲击前三”的目标越来越远,滕卡特还能拿出什么招数征服球迷?
  在此之前,球迷们在评价滕卡特时,会出现两种不同的声音:一是滕卡特既然要大力起用年轻球员,大家就应该给他足够的时间打造球队,至于球队取得什么样的成绩,并不是很重要;另外一种声音则是,身为昔日中超豪门,鲁能俱乐部不能完全牺牲成绩,而把精力都放在球队改革上面。
  在前几场比赛中,滕卡特率领着鲁能青年军的确打出几场场面不错的比赛,并以此赢得了球迷的心。但随着联赛的逐渐深入,以及对手对鲁能研究得越来越透彻,滕卡特在执教的过程中也暴露出了软肋。这其中最为重要的是,到目前为止,滕卡特还没有为鲁能打造出一套行之有效的技战术体系。目前,鲁能泰山队给外界留下的印象就是一味求快,至于到底该如何进攻,如何防守,鲁能并没有固定的套路。
  在与天津泰达队的比赛中,鲁能使用最多的就是长传冲吊,可惜的是,因为前场的吕征、王永珀、蒿俊闵等人身高都有限,鲁能的大部分攻势都被对手轻易化解。“当年鲁能可不是这种打法,如果要打长传冲吊,为什么不把韩鹏派上场呢?现在鲁能以这套主力阵容打长传冲吊,完全是以己之短,克敌之长。”对于鲁能的打法,天津的媒体记者也都提出了自己的异议。
  最让球迷看不懂的是,在前几场比赛中,鲁能泰山队每场比赛都能获得大把的定位球机会,可令人感到吃惊的是,鲁能从来不珍惜这些定位球机会,往往都是把球草草开出来了事。在以往,利用定位球得分可是鲁能泰山队的一大利器。
  成绩不给力,鲁能俱乐部也意识到了问题的严重性。最近一段时间,鲁能俱乐部一直在与滕卡特进行交流,并且很谨慎地把球迷和媒体对球队的一些意见提供给了他。在与俱乐部交流的过程中,滕卡特虽然认为自己的某些做法并没有错误,但事后,他还是会针对球队的实际情况,有的放矢地对球队进行了改变。“我们俱乐部希望滕卡特能坚持一些正确的东西,而对于一些需要改进的东西,也希望他能适时地做出改变。” (来源:2012年05月12日齐鲁晚报 胡建明 ) 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017