注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

足坛龙年闪婚记--李金羽篇2  

2012-04-26 12:24:23|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《足坛龙年闪婚记》的前三位主角,均是中超现已离任的外籍主教练。而李金羽既非主教练、又非外籍人士,在此把他列入是因为其与鲁能的“闪婚”也算是一例典型。本来外人看来是一桩幸福的结合,最后却不是美满的结果。
    作为一位伴随着中国职业足球一同成长起来的一代球员的代表,李金羽算是比较成功的一位了。做球员时期,他取得了差不多是当时所有的荣誉,数次荣膺中国顶级职业联赛的最佳射手,还曾荣获“山东省十大杰出青年”称号……
    2011年初,这位虽过了运动巅峰时期、但尚能再踢几年的优秀球员,选择了激流勇退,广大球迷多数为之惋惜。但后来得知他是自愿追随李小鹏训练国家女足、继续为国效力时,大家心亦释然。在中国女足折戟奥运会预选赛后,李金羽再与李小鹏共进退,一并离去。2012年1月,在离开一年多之后,李金羽在鲁能“二次上岗”,只是他的身份由原来的球员变成了“竞训部副经理兼球队副领队”。就在大家以为今后的“绝对大羽”将在鲁能继续效力下去的时候,4月16日曝出消息,李金羽辞职了!虽然绝大部分球迷开始都不敢相信那个曾经“弯弓射大雕”的鲁能优秀前锋,会突然离开鲁能,但这毕竟成为了现实。
    屈指算来,从李金羽回到担任俱乐部竞训部副经理、泰山队副领队,到辞去这些工作,期间只经历了短短的3个月零5天。如此一来,在不少人看来,这次李金羽在鲁能“二次就业”就如同一场游戏。那么,是什么原因导致了如此的结局、使得李金羽与鲁能如此快速分手呢?请参阅如下媒体报道。 

    一场游戏一场梦
        ――李金羽“二次离山”的背后
  

  (来源:4月16日齐鲁晚报 李志刚) 2011年1月5日,鲁能泰山俱乐部为李金羽举行简短的新闻发布会,宣布这名“神射手”正式退役,随后李金羽奔赴中国女足,以一名“编外人员”的身份帮助当时的女足主帅李小鹏“训练锋线人员”;中国女足无缘2012伦敦奥运会之后,李小鹏辞职,李金羽也一并离去;2011年11月19日,安徽合肥,鲁能泰山在足协杯决赛中不敌天津泰达,赛后,李金羽出现在泰山队休息室门口,这被认为是他“重返泰山”的一个强烈信号;2012年1月9日,离开鲁能泰山一年多之后,李金羽正式到球队报到,“二次上岗”,他的身份已由原来的球员变成了“竞训部副经理兼球队副领队”——当时一度有人认为,李金羽能同比埃尔霍夫退役之后成功转型为德国国家队领队一样,在鲁能有一番大的作为,但时至今日,尚不足100天,李金羽便表达了强烈的“二次离山”欲望,这简直有点荒唐甚至有点荒诞。 

  走了为何还回来
  对前两年泰山队历史稍微了解一点的球迷都应该还记得,李金羽当初作为球员退役,本身的过程就相当曲折。2010年年底,有消息称“鲁能泰山将实行精兵简政的政策,李金羽等人或被劝退”,随后李金羽缺席训练,他的“发小”肇俊哲在微博上宣布“李金羽去意已决”、山东球迷不满大羽如此离去……短短几天之内,事情愈演愈烈,很难圆满收场。在这种情况下,鲁能泰山俱乐部透露“李金羽缺席训练只是请假,三天后他便会回来”,随后又强调“大羽是聪明人,应该知道该怎么做”。2011年1月初,李金羽果真重返泰山并参加球队训练,还在分组对抗中独中两元,但1月5日,俱乐部为李金羽举行了简短的退役仪式,并声称“李金羽主动请退”——在这种局面下,李金羽在2011年1月5日退役仪式上有关“希望以后还有机会以别的方式为鲁能泰山俱乐部效力”,被很多人认为只是一句“场面话”,直到现在,很多人仍然不明白为何李金羽本人在短短一年多一点的时间之后,还真的回来了,回到了鲁能泰山。
  事实上,鲁能泰山俱乐部成立之初,曾经郑重表示过“不会让我们的球员在退役之后有后顾之忧”,每逢有重要球员退役,俱乐部方面也往往表示“会尽量安排球员今后的工作”。但有时候事情并不像当初说的那样简单,几年之前,一度有几名从泰山退役的球员,采取类似发布“公开信”这样比较极端的方式,在山东省体育中心为自己“申请公道”;确实有不少球员退役后被安排到鲁能足校工作,而直接留在济南、留在泰山一队或俱乐部的则是寥寥无几。近些年来,在李金羽之前享受“直留济南”工作的,只有在俱乐部短暂上班的李小鹏和从“实习守门员教练”干起的王军;2011年1月5日,与李金羽一道出现在退役新闻发布会现场的高尧,以及在那次会议上“被宣布正式退役”的舒畅,由于种种原因,都没有出现在鲁能泰山俱乐部为他俩安排的岗位上。
  在以球员的身份告别鲁能泰山之后,李金羽奔赴中国女足,为“铁哥们”李小鹏义务帮忙,当时在接受记者采访时,大羽还表示“以后不一定要干教练,我自己都不知道自己是不是当教练的料”。中国女足无缘伦敦奥运会,李金羽跟随李小鹏离开了中国女足,在短时间内处于“自由人”状态。现在看来,正是由于2011赛季遇到了严重挫折,鲁能泰山俱乐部才想到了“大力引进专业型人才,尤其是具备一定影响力、号召力的人才”这条“自救”之路,李金羽显然是符合条件的人才之一。从常理上推测,应该是鲁能泰山主动联系李金羽,李金羽也就因此“动了凡心”,放着神仙般逍遥自在的日子不过,想在鲁能泰山俱乐部一展胸中抱负。 

  回来为何不满意
  鲁能泰山俱乐部在请回李金羽之时肯定是一心真诚,李金羽回归鲁能泰山俱乐部“正式上班”的那一刻当然更会是热血沸腾,但太多的事情告诉我们,合作光有良好的初衷是远远不够的——在“正式上班”不足100天之时,李金羽先是在微博上表态“我退了”,随后又承认“已经递交了辞职报告”,但最终结果“现在还没有定,俱乐部会与我进行交流”;鲁能泰山俱乐部对此还没有官方声明,但有一点可以确定,那就是李金羽的这种做法是鲁能泰山方面极不愿意看到的——合作方式、思维习惯、目标责任等关键问题上的分歧,随时都会让短暂的“蜜月期”戛然而止。
  作为中国足坛最为正规足球俱乐部之一的鲁能泰山俱乐部,有自己相对周全的制度安排,当然也有严格的“规矩”,他们秉承山东电力集团公司的“铁军”精神,在内部管理上向来是高标准、严要求,正式场合的一言一行都不能马虎。有情况显示,大羽虽然作为球员在泰山队效力七个赛季之久,但并没有“吃透”俱乐部的精神。2012年1月9日正式在新岗位走马上任之后,李金羽在全队会议上主动表示愿意承担更大的责任,并当众宣布了自己对于如何管理球队的一些建议,他的想法也许是好的,却让鲁能泰山俱乐部相当被动,事态几经周旋才平息了下去。
  “打前站”,对于一支球队来说是一个“仔细活”,谁去“打前站”,都得把所有的事情考虑到,甚至把所有的可能性都算进去,李金羽干得到底怎么样?鲁能泰山俱乐部并没有评估报告,但部分球队工作人员曾经告诉一些相熟的记者,说大羽本人干得并不是很愉快,而且大羽的脾气也不像当年作为球员时那么好了。
  还有消息称,鲁能泰山俱乐部方面曾经考虑不再让李金羽“打前站”,他们想让大羽以竞训部副经理的身份,做一些“与足球专业相关的方案工作”,而已经披露的一些信息显示,李金羽本人更想尽快充实到一队教练组中去,这应该是鲁能泰山俱乐部与李金羽之间的最大分歧所在——鲁能泰山俱乐部的一队教练组常年维持在十余人的标准,而且近些年来也没有中方人员直接加入的先例。
  以鲁能泰山的惯例推算,最近几天,俱乐部以及李金羽都会站出来,发表一些跟大家分析、猜测大相径庭的“官方说法”,一年多一点之前,李金羽作为球员退役前,当事各方的那一幕幕“演出”想必大家都还没有忘记。有了上一次的经验,如果真的是覆水难收,那么鲁能泰山俱乐部应该与李金羽好合好散,这只是双方“第二次握手”之后的又一次离别,想必不具备什么特殊的意义,也不会影响鲁能泰山队如今“大力青春化”的进程。

 

   不爱西装爱戎装
      ----李金羽细说辞职

   (来源:2012年5月2日齐鲁晚报) 离开鲁能加盟沈北荣盛队,李金羽这一连串的动作干净利落。按计划,在与沈北俱乐部签约之后,李金羽4月30日就应该与球队会合,但因为当天刚刚被解职的主教练哈恩拒绝主动辞职,李金羽只好推迟了与球队会合的时间。

   “在鲁能整天无所事事”
  5月1日,在谈到当初离开鲁能的原因时,李金羽说出了自己的心声:“我非常感谢鲁能对我的栽培,但在鲁能,那个工作方式不太适合我,那不是我想要的生活。”
  2012年1月9日,李金羽正式到鲁能泰山俱乐部报到,鲁能给他定好的职务是俱乐部竞训部副经理和鲁能泰山队副领队。在鲁能那段时间,李金羽的主要任务是帮助球队打前站,每逢鲁能客场比赛,李金羽需要提前帮助球队做好出行以及住宿等相关事宜。对于这样的安排,李金羽从一开始就有些不太适应,“这种工作方式不太适合我,我觉得整天无所事事,如果我在那条路上走下去,用不了两年我就变成一个行政干部了,那偏离了我的人生跑道,所以我才决定离开鲁能。”

    甘愿承受当教练的压力
  与做行政干部相比,李金羽更希望自己能朝着做教练的方向发展,关键时刻,沈北荣盛队向他抛出了橄榄枝。你情我愿,双方一拍即合。重回家乡发展,李金羽自然是感慨颇多:“我离开家在外面漂了有20年吧,从前是在辽宁队,后来在山东队,我还从来没有代表家乡沈阳做过什么事儿,这一次应该说是回家的欲望促使我跟沈北走到了一起。我家在沈阳,父母也在沈阳,我应该为家乡做点什么。”
  这一次,李金羽是以助理教练的身份加盟沈北荣盛队的,这也意味着,他在今后的工作中将会接受更为严峻的挑战,李金羽坦言他已经做好了充分的准备:“我知道职业教练就是有今天没明天的,我愿意承受这种压力,只有站在场边我才觉得自己还是原来的自己,我热爱足球,也热爱这个职业。我有自己的人生规划,感谢沈北俱乐部能给我这样一个学习的机会,我会珍惜这个机会的。”
  李金羽一直都有做教练的打算,在加盟沈北荣盛队之前,他就做好了今年6月份到波兰和乌克兰现场观摩、学习欧锦赛的准备。这几天,他正在忙着办理出国学习的签证。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017