注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

天灭巴萨 神佑切尔西  

2012-04-25 17:50:40|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――也谈10人切尔西神奇逆转巴萨

 

天灭巴萨  神佑切尔西 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 有时候,你不相信运气都不行;虽然我们是无神论者,但有时会感觉冥冥之中会有某些东西在起作用,或让人惊喜,或把人捉弄。

今天凌晨的欧冠联赛半决赛,就似乎印证了有那么一种无形的命运之手,在暗中摆弄着交战的双方,使得比赛跌宕起伏,球员倍受折磨,球迷饱尝悲喜,只不过最终结果是切尔西犹如神佑、异常惊喜,巴塞罗那则时运不济、倍感捉弄。

北京时间42502:45(西班牙当地时间2420:45)2011/12赛季欧洲足球冠军联赛次回合的比赛在诺坎普球场展开,从8强战开始就一路独抗英超的大旗的切尔西,在客场两球落后并且队长特里被罚下的情况下,最终凭借顽强的意志和铁血的战斗,连扳两球,最终以总比分32淘汰宇宙最强的卫冕冠军巴塞罗那挺进决赛。虽然蓝军为此战也付出了相当惨痛的代价,中后场4大金刚将缺席决赛,但不得不说这是一个奇迹。

的确,这是又一个令人难以置信的奇迹之夜。赛后,几乎所有的媒体都用“奇迹!”“神话!”等词语来描述这场比赛,此时,我们说无论用怎样的言语来形容,也许都不过分,在诺坎普的这个令人难以置信的夜晚,你只能开始相信冥冥中的某些东西。

此时,相信所有的切尔西人、所有的巴萨人、以及全世界广大球迷,将会为自己的足球记忆增添一段永久的记忆,多少年后,人们都会铭记这场切尔西淘汰巴萨的比赛,正如许多媒体所用的“永载史册一战”来描述的那样。2012424日,欧洲足球史将记住这个日子,就像记住曼联21逆转拜仁、利物浦在伊斯坦布尔逆转AC米兰、欧洲杯10人意大利将连续罚不进点球的荷兰挡在决赛门外一样。在诺坎普,这一场神话般的比赛,在全世界球迷的眼前成为现实! 

此时,我们无不为这场圣战的跌宕剧情所折服。单看上半时,那是巴萨球迷无比欢欣的时刻:第35分钟布斯克茨破门,第37分钟切尔西队长特里吃到红牌被罚下,第44分钟伊涅斯塔为巴萨将比分扩大为20……此时,相信所有的球迷都不再会有第二个想法――巴萨此战赢定了。在诺坎普,少打一人、又是02落后,有谁能梦想过把梦三王朝踢翻?如果此局势发展,切尔西显然只有任人宰割的份,蓝军球迷此时已经心如死灰。可谁曾想,真正的神话此时才刚写完了开头的铺垫。就在半场结束前,拉米雷斯利用巴萨球员一个瞬间的疏忽,闪电般杀入巴萨禁区,挑射破门!1-2,总比分2-2。但这时人们并未对此太在意,巴萨下半时还有45分钟,1110怎么也能再进一个吧?果然,下半场只进行了3分钟,巴萨就获得了点球,但最终的结局证明,这只是老天增加本场大戏波折性的一个情节安排,梅西的点球踢在了横梁上!这个球也许给巴萨人罩上了心理魔障,他们此后竟然无计于10个人的切尔西,切赫接连扑救、兰帕德领衔的中场线犹如长城,德罗巴打左后卫奋力防守……巴萨人开始意识到情况的不妙!然而,等待他们的还又厄运:切尔西替补上场的托雷斯反击得手,单刀突破巴萨防线,这一次的空门他不会再射飞!22!切尔西的球员们疯狂的冲向托雷斯庆祝,迪马特奥兴奋的跳上了身边助手的肩膀,切尔西人心花怒放……戏剧性的比赛进程变化,将使此战注定成为世界足坛的又一经典赛事。

此时,我们要为切尔西的坚韧精神所赞叹。有人说铁血蓝军打出了“最伟大一战”,相信所有切尔西人和切尔西的球迷,都会为这场伟大的战斗而自豪。在诺坎普的客场,毫无疑问的是在战术先进性和球员能力方面,对手远远强于自己;并且1011人,又是02落后;在那一刻,所有人难以能想象到后面的情节。但那一刻,切尔西队没有折服,蓝军正是靠着铁血精神,在半场结束前的一刻,顽强地扳回一球,迅速止住了悬崖边上的坠落。下半时,更是靠着坚韧的毅力、顽强的防守,使得曾经无所不能的巴萨竟然徒喊奈何、无计可施,最终又是依靠自己的努力完成致命一击,置对手于死地。10年来烧了12亿英镑的阿布,也终于见证了俱乐部历史上最为伟大的一场比赛!

此时,我们也为巴萨的时运不济所感叹。也许真的自有天意,不希望看到巴萨卫冕成功,两回合的比赛巴萨连遭噩梦。自上一场的斯坦福桥,胜负天平已经向切尔西倾斜。在伦敦的一场大雨中,使得讲究短传配合的巴萨踢得束手束脚,而崇尚长传急攻的切尔西则从容应对,巴萨客场落败的结局提前被注定。而斯坦福桥和诺坎普球场的门框们,也成了巴萨的克星。在首回合比赛中,阿莱克西斯-桑切斯和佩德罗的两个必进球都被门框挡出。如果这两球中有一个能转化为进球,次回合战役走势将完全不同。而在诺坎普,梅西又两次把皮球踢在了门框上。在只需再进一球就能将比分改写为31的情况下,梅西先把点球踢在了横梁上,不久跳蚤的远射又被门柱拒之门外。本赛季迄今为止,巴萨欧冠中已经射了11次门柱,这一数据“冠绝欧洲”。据有关统计,在最近4场比赛中,巴萨绝对的破门机会达到了31次之多,但一共只打进了5球,其中还包括一个有争议的点球。红蓝军团在门前效率的低下,是巴萨两线崩盘的罪魁祸首。在两战切尔西时,巴萨都在上半场结束前丢掉关键球,这一方面说明巴萨的确背运,另一方面也怪球员没能完全集中注意力。

巴萨的霉运,还体现在了伤病上。阿比达尔的突然患病,使得巴萨失去了最出色的左后卫,瓜迪奥拉因此不得不勉强变阵343,防线出现了巨大漏洞。比利亚原本希望在国家德比前复出,但葫芦娃如今仍然无法重返球场。没了这个最擅长跑位和有着精准射术的超级射手,诺坎普球迷们只能眼看着特略、阿莱克西斯-桑切斯无头苍蝇般的表现而扼腕叹息。皮克好不容易重返首发阵容,但踢了25分钟就被巴尔德斯送去了医院。皮克的中路后插上和向两翼的远距离分球,本是巴萨破解密集防守的一大利器。而在裁判身上,巴萨也吃了点小亏。首回合裁判执法表现并无太大争议,次回合切尔西的点球加红牌也无可厚非。问题出在了兰帕德身上,切尔西中前卫曾踢踹过倒地的法布雷加斯,他也曾从背后以剪刀脚的方式飞铲小法,但竟然在诺坎普踢满了90分钟。如果兰帕德也吃到应得的红牌的话,切尔西的中路防守就很有可能会出现漏洞。但不管怎么说,巴萨期待中的欧冠决赛西甲双雄会,算是彻底没戏了。

此时,我们还为的梅西状态不佳所惋惜。3天之内,巴萨告别了两项重要赛事的冠军争夺。头号巨星梅西在这两场具有决定意义的比赛中未能发挥应有的作用。上周末的国家德比,梅西未能对皇马球门形成一次射门;这次对切尔西,梅西延续了对蓝军不进球的魔咒,更糟糕的比赛,比赛中梅西还罚丢了一粒点球,这是他职业生涯目前为止所罚丢的最重要的点球。此役过后,他对切尔西不进球的魔咒已经延续了8场比赛。本场比赛第49分钟,小法禁区内被德罗巴绊倒,巴萨获得点球的机会,梅西当仁不让地主罚,结果在切赫左扭右晃的干扰下,梅西射出的皮球高了一些,撞到横梁上飞出球门,蓝军成了世界第一人跨不过去的坎。此球若进,巴萨能在下半场开始后就以31领先,局面或许会有很大的不同。有人说,梅西本季射失两个点球,巴萨丢掉俩冠军。虽然在这场比赛中,梅西收获了本赛季欧冠中第4次助攻,并成为本赛季欧冠助攻王。但在巴萨遭到淘汰的苦涩结果前,这一数据显得毫无价值。在比赛中,梅西似乎总是找不到进球的感觉,除了罚失点球以外,第3分钟梅西禁区右侧形成单刀突破,面对出击的切赫,梅西用并不擅长的右脚将球踢在了边网上;19分钟,梅西的单刀推射又被切赫用腿挡出;比赛的第83分钟,梅西还有一次劲射击中右侧立柱弹出,如果梅西能够把握住其中一次机会的话,巴萨也不会落得抱憾出局的下场。真是天亡我也,无可奈何!原本可以成为巴萨英雄的梅西,却成了红蓝军团的罪人。令人遗憾!

 

附文:奇迹!铁血蓝军打出最伟大一战 

  (来自: 搜狐体育) 奇迹!几乎绝望的蓝军球迷以及10年来烧了12亿英镑的阿布见证了俱乐部历史上最为伟大的一场比赛!切尔西在客场两球落后并且队长特里被罚下的情况下,最终凭借顽强的意志和铁血的战斗精神淘汰宇宙最强的卫冕冠军巴塞罗那挺进决赛。切尔西从8强战就独抗着英超的大旗一路杀入决赛,不得不说这又是另外一个奇迹。当然,为此蓝军也付出了相当惨痛的代价,决赛中,蓝军中后场4大金刚不得不在看台上为“悲情”缠绕的切尔西祈祷。

  在这场万众瞩目的比赛开始之前,宏伟的诺坎普球场座无虚席,兴奋的巴萨球迷全场挥舞着代表着巴萨颜色的红蓝色围巾,不断的欢唱着。很显然,来到这里的每一位球迷都坚信,回到主场,回到家门口,只知道死守、丑陋无比的切尔西肯定无法从巴萨的手中逃脱,主队肯定能够顺利杀入决赛,成为欧冠改制后第一支卫冕的球队。

  当土耳其主裁吹响开场的哨音之后,似乎一切都在向巴萨预计的方向前进。梅西、伊涅斯塔先后轻松杀入禁区威胁切赫把守的大门。12分钟,切尔西的主力中卫卡希尔又因为肌肉拉伤提前退场。比赛前30分钟,切尔西完全处于被动挨打的局面,丝毫没有招架之力。35分钟,巴萨凭借一系列眼花缭乱的传递由布斯克茨攻入1球,双方总比分变为1-1,两队回到了同一起跑线。而让巴萨球迷更加开心的是,2分钟之后,切尔西队长特里,在无球的情况下用膝盖撞击桑切斯,结果这一愚蠢的行为没有逃过边裁和主裁判的眼睛,土耳其主裁判毫不留情得向特里出示红牌将其罚下。

  不到40分钟的时间,主力后卫伤退,球队比分落后,队长又被罚下。看台上处于角落的蓝军球迷此时几乎心如死灰,场边的迪马特奥也是一脸严峻。很显然,如果按照正常的局势发展,切尔西只有任人宰割的份。43分钟,伊涅斯塔将领先优势扩大,巴萨总比分2-1。这一粒进球几乎给切尔西盖上了“棺材盖”,死刑的宣判已经话到嘴边。就在所有人都几乎绝望的时候,兰帕德与拉米雷斯之间一次简单有效的传切攻破了巴尔德斯把守的大门。1-2,总比分2-2。原本已经跌入地狱深渊的切尔西此时突然抓住了一支树杈,原本已经冰凉的心重新开始跳动。

  突然其来的变化其实并没有让切尔西的局势得到改观,少1人的事实无法更改,巴萨的强大与控制力越发明显。经过半场休息之后,下半时刚一开场,原本就伤痕累累的切尔西再遭重创。48分钟,德罗巴在禁区内绊倒了法布雷加斯,主裁判吹罚点球,如果梅西破门得分,总比分变为3-2,那么以切尔西的状况想要再进球几乎不可能。然而幸运的是,梅西的点球击中了横梁弹出。在梅西点球不进之后,整场战役开始发生气势和信心的转换。包括梅西在内开始怀疑自己,而切尔西则变得更加坚定。

  随后的比赛,切尔西将阵型变为630,德罗巴回撤作为边后卫,伊万诺维奇和米克尔客串中卫,蓝军彻底摆出铁桶阵展开惨烈的防御战。49分钟,伊万诺维奇犯规吃到黄牌,上半时结束前拉米雷斯也吃到黄牌。由于两人在此前都有黄牌在身,因此,两位绝对的主力将无缘最终的决赛。此时巴萨的围攻仍然在继续,但威胁却在逐渐减小。切尔西的防守信心和意志却在不断的增强,特别是回撤打边后卫的德罗巴,一直拼杀到抽筋被换下,蓝军的每一个人的脸上都充满了斗志,这让宇宙队巴萨的内心开始颤抖。

  全场比赛补时阶段,托雷斯利用反击机会将比分扳为2-2,总比分3-2领先。几乎是土埋脖子的切尔西用无比坚强的勇气和令人难以置信的铁血战斗精神,硬是从地狱的深渊重新回来。而此时,巴萨面对众志成城的蓝军将士已经失去了原有的自信,在托雷斯进球之后,卫冕冠军知道,他们已经无法战胜这支用血肉之躯铸成的钢铁之师。

  随着土耳其人库涅特-卡吉尔的一声哨响,这场惊心动魄的半决赛终于画上了句号。客场一度两球落后并且少1人的切尔西凭借顽强的意志和铁血的战斗精神最终笑到了最后。这是切尔西在历史上第2次挺进欧冠的决赛,同时也是主帅迪马特奥人生的第一次。那支曾经令世界足坛侧目的铁血之师,在经过了无数的考验之后终于杀入了决赛。而本场比赛,跌宕起伏的过程,惨烈无比的争夺以及充满了戏剧性的变化将注定成为世界足坛的又一经典。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017