注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

龙年足坛闪婚记--布拉泽篇2  

2012-04-24 12:46:51|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    恐怕谁也想不到,联赛仅仅打过一轮,就会有主教练变相下课。这样荒诞的一幕,实实在在地在青岛发生了。
    3月13日, 2012赛季中超开打仅仅两天,青岛洋帅布拉泽斯里斯科维奇就被解除兵权。他与青岛中能这段“婚姻”从1月19日开始,仅仅维持了54天, 创了中超史上最快的主帅下课纪录。这对感情基础薄弱的“夫妻", 因同床异梦而闪离了, 可谓典型的“闪电婚姻”。
    布拉泽,这个2012赛季中超最后产生的主帅,也成为了最早(实质性)下课的主帅。究竟是什么原因?
    布拉泽――最晚上课最早下课
    3月13日晚,中能俱乐部突然宣布,任命杨为建为执行教练,原主帅布拉泽斯里斯科维奇实际已被架空。
  当然,青岛方面并不承认这是一次“换帅”。中能足球俱乐部总经理于涛在接受采访时说,此举并不表明主教练已“下课”,而是为了让杨为建协助斯里斯科维奇更好地在球队工作。理由则是:“斯里斯科维奇毕竟2月份才到球队,对联赛、球员和对手都还不熟悉。他过于强调地面进攻和发散式控球,目前球队还很不适应。”于涛还表示,球员和教练都希望能坚持防守反击的战术,毕竟去年球队依靠这套战术取得了不错的成绩。“因此,我们让杨为建带领球队将防守反击的战术再打几场,让斯里斯科维奇对球队、球员都有进一步的了解,以便他以后能更好地为球队制定技战术。”
  不过,记者了解到的情况却显示,所谓的“执行教练”,不仅仅是协助斯里斯科维奇,杨为建将直接带队行使主教练职能,而斯里斯科维奇则成为挂名主帅,与下课无异。中能俱乐部已经向球员透露了球队的这一安排,杨为建是以“主教练”身份带队继续征战联赛。而中能之所以采取这样的方式,是为了逼迫斯里斯科维奇自己走人,如此一来,便可以省去一笔数额不小的赔偿金。
  如果中能队遭受惨败,这种做法似乎还能说得过去。不过上周末的中超首轮,球队客场0比0战平了名帅冈田武史执教的杭州绿城,平局对于青岛来说应该是一个可以接受的结果,而且在场面上并不落下风,甚至获得的机会比主队要多。仅仅一场比赛之后,就以莫须有的理由架空斯里斯科维奇,青岛高层的决定确实有些让人难以理解。
  其实,中能与斯里斯科维奇之间也有过“蜜月期”。作为著名的前南斯拉夫球星,斯里斯科维奇曾是波黑国家队的主教练,还先后接手过4支欧洲球队,拥有丰富的执教经验。经过很短时间的接触后,今年1月19日,双方正式签订了一份3年长约,斯里斯科维奇甚至击败了原本据传“板上钉钉”的前鲁能主帅图拔、前韩国国家队主帅赵广来。谁能想到,“闪婚”这么快就破裂了。
 
   “下课”原因1: 布拉泽坚持己见 
    “可怜的布拉泽斯里斯科维奇,他还没有在青岛中能主场和球迷见过面呢,结果就下课了。”在布拉泽的训练和比赛指挥权被剥夺之后,有青岛球迷如此感叹。布拉泽,这个2012赛季中超最后产生的主帅,也成为了最早(实质性)下课的主帅。究竟发生了什么?很多人都在问这个问题。
    13日下午的训练场,布拉泽和助手一如既往地来到了训练场,不过这一次他们只是站在场边,在球场内带队训练的是领队兼中方教练组组长杨为健,就在这堂训练课之前,杨为健被球队任命为执行教练。
    在技战术上对中能进行颠覆性改造,是布拉泽下课的主要原因。据中能集团董事长乔伟光介绍,在球队冬训结束之后,他就和布拉泽谈了两次,但效果都不理想,中能总经理于涛也多次约谈布拉泽,但布拉泽对自己的技战术体系非常坚持。在和杭州绿城的比赛结束后,中能返回了青岛,集团董事长乔伟光也约见了教练组和部分队员,在这次谈话之后,中能最终做出了让布拉泽交出指挥权的决定。
    14日上午的力量房训练,布拉泽一如既往地带着助手在旁边观看,这让有些青岛队员感到很别扭。15日下午,布拉泽从训练场上消失了,这应该是俱乐部和他沟通的结果。毕竟有一个主教练站着,还有一个执行教练带队,这的确是一件很怪异的事情。  
    布拉泽还有上课的可能吗?答案是否定的,他肯定不会再重新获得指挥权了,毕竟经过这一次事件,他的权威已经荡然无存。目前对于他来说,最重要的任务恐怕就是和俱乐部谈判解约的相关费用了。
 
   “下课”原因2: 战术不适合球队
    联赛才打了一轮,青岛中能俱乐部就拿下了主帅布拉泽的兵权,理由是“战术不适合球队”。
中能俱乐部副总经理谭旭接受记者采访时表示,主教练布拉泽签约以后在战术等方面虽然有自己的想法,但并不适合球队,因此任命杨为健为执行教练。
    布拉泽率队打的唯一一场比赛就是客场挑战杭州绿城队,这场比赛双方打成0∶0。
  联赛刚刚进行一轮,成绩也不差,青岛中能队就事实上完成了换帅,不由让人感到一丝蹊跷。据消息灵通人士称,布拉泽签约之后在战术等方面有自己的想法,对球队也进行了改造,但是和青岛中能俱乐部的要求有一定的差距,而且布拉泽不想改变自己的打法,因此,青岛队决定任命杨为建为执行教练。最为关键的是,为了避免支付违约金,中能只能采取了架空方式。
  刚带队打了一轮比赛就被革了兵权,布拉泽真是一个“倒霉鬼”。事实上,在同绿城的比赛中,客场出战的青岛队打得有板有眼,还有两次射门击中门柱,如果不是运气不佳的话,青岛队将拿下比赛。在比赛结束后,布拉泽与绿城主帅冈田武史两人还惺惺相惜,互称对方的战术不错,两支球队都是打控制球的球队。在旁观者看来,在战术打法上,布拉泽和绿城主帅冈田是有些类似,两人都崇尚地面进攻,强调打控制球。
  上赛季,青岛队在韩国主教练张外龙的带领下取得了很不错的成绩。但是本赛季青岛队并没能成功地和张外龙续约,张外龙成为升班马大连阿尔滨队的主教练。在失去张外龙之后,杨为健一度成为了青岛队主教练的热门人选,但是最终青岛队还是选择了外籍教练布拉泽。此次青岛方面没有直接让布拉泽下课,主要是为了避免支付高额违约金。接下来,中能将和布拉泽比拼耐心,青岛方面当然希望布拉泽能主动提出辞呈了。
 
    对于布拉泽的“下课”,中能队员基本保持了沉默,记者试图采访部分球员,但他们基本上都避而不谈。记者也了解到,的确有部分主力队员并不满意布拉泽的战术,不过这个范围到底有多广却无法得知,毕竟也有部分队员并不反感主教练的战术,在这一点上球员们是有分歧的。
    不少球迷则表达了不满的声音,认为俱乐部的做法并不妥当,应该给外教更多的时间,也有球迷表示:“防守反击自然是适合现在的中能,但控制性的打法是中能走向强队的必由之路。”球迷的想法是非常容易理解的,但对于中能来说,他们可能无法承受改造过程中需要付出的代价:一如2001年到2003年的鲁能,或者2011年的深圳。(据2012-03-14新民晚报、杭州日报 03-15足球)
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017